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50 Best: Don Julio é melhor restaurante da América Latina, Lasai fica em 7º

Mesa do Lasai, no Rio de Janeiro Imagem: Reprodução/Instagram

Editora de Nossa, do Rio de Janeiro

26/11/2024 21h24

O restaurante argentino Don Julio foi eleito o melhor restaurante da América Latina na noite desta terça (26) pela premiação Latin America's 50 Best Restaurants, que elege a nata da gastronomia latino-americana.

Já o Lasai, no Rio de Janeiro, foi o brasileiro com a mais alta colocação: em 7º lugar no evento que Nossa acompanhou direto do Museu Histórico Nacional do Rio de Janeiro.

Os vencedores do Latin America's 50 Best Restaurants 2024 Imagem: Divulgação

A lista do top 50

1. Don Julio, em Buenos Aires (melhor da Argentina e da América Latina)
2. Maido, em Lima (melhor do Peru)
3. El Chato, em Bogotá (melhor da Colômbia)
4. Kjolle, em Lima
5. Boragó, em Santiago (melhor do Chile)
6. Celele, em Cartagena
7. Lasai, no Rio de Janeiro (melhor do Brasil)
8. Mérito, em Lima
9. Quintonil, na Cidade do México (melhor do México)
10. LEO, em Bogotá
11. Nuema, em Quito (melhor do Equador)
12. Alcade, em Guadalajara
13. Mayta, em Lima
14. Maito, na Cidade do Panamá (melhor do Panamá)
15. A Casa do Porco, em São Paulo
16. TUJU, em São Paulo
17. Fauna, em Valle de Guadalupe
18. Gran Danbbang, em Buenos Aires
19. Rafael, em Lima (Lee Kum Kee Highest Climber Award, como casa que ganhou mais posições em relação a 2023)
20. Evvai, em São Paulo
21. Oteque, no Rio de Janeiro
22. Sublime, na Cidade da Guatemala (melhor da Guatemala)
23. Villa Torel, em Ensenada
24. Pujol, na Cidade do México
25. Sikwa, San José (melhor da Costa Rica)
26. Nelita, em São Paulo
27. Metzi, em São Paulo
28. Cosme, em Lima
29. Mishiguene, em Buenos Aires
30. La Mar, em Lima
31. El Preferido de Palermo, em Buenos Aires
32. Arca, em Tulum
33. Trescha, em Buenos Aires
34. Niño Gordo, em Buenos Aires
35. Maní, em São Paulo
36. Hunk, em Mérida
37. Julia, em Buenos Aires
38. Gustu, em La Paz (melhor da Bolívia)
39. Mercado 24, na Cidade da Guatemala
40. Cantina del Tigre, na Cidade do Panamá
41. Lo de Tere, em Punta del Este (melhor do Uruguai)
42. Manuel, em Barranquilla
43. Maximo Bistrot, na Cidade do México
44. Cordero, em Caracas (melhor da Venezuela)
45. Humo Negro, em Bogotá
46. Aramburu, em Buenos Aires
47. Sud 777, na Cidade do México
48. Rosetta, na Cidade do México
49. MIL, em Moray
50. Kotori, em São Paulo

O que tornou o Don Julio tão especial?

Com sua carne de qualidade indiscutível, o Don Julio já havia alcançado o topo da lista em 2020. Uma das parrillas mais famosas de Buenos Aires, localizada no badalado bairro de Palermo, sempre conta com dezenas de locais e turistas em fila na porta. Mas ele está longe de ser um restaurante-boutique, como outros da lista — sua pegada é familiar.

Fachada da parrilla Don Julio, em Palermo, um dos bairros mais agitados de Buenos Aires Imagem: Divulgação

"Começamos com meu pai, minha mãe e minha avó, há 21 anos", contou o proprietário e sommelier Pablo Rivera a Nossa em 2020. Os Rivero viviam na parte superior do edifício onde fica hoje a parrilla que se transformou no melhor lugar para se comer na América Latina. A casa onde cresceu o dono da parrilla Don Julio, hoje abriga a parte administrativa do restaurante.

A ideia do restaurante começou um pouco com a intenção dos meus pais de que eu encontrasse um trabalho e, aos poucos, eu fui me apaixonando pela profissão", relembra Pablo.

Os Rivero Imagem: Divulgação

Com 25 anos de portas abertas, o reconhecimento internacional não é uma preocupação para Pablo. "[É] fruto de anos de trabalho. Nosso objetivo não é estar entre os 50 melhores, nem ser primeiro, nem nada parecido, foi algo que simplesmente aconteceu. De nossa parte, estamos trabalhando há 20 anos da mesma maneira, com rigor e exigência", justifica.

Tradição familiar faz parte do negócio Imagem: Divulgação
Corte da parilla Don Julio Imagem: Divulgação

Quem pensa que o diferencial deste restaurante está nos preparos está muito enganado. Pelo menos é isso que garante o dono, que aponta o processo anterior, de seleção dos produtos, como o grande trunfo. "É um estilo bem à moda Argentina, não é algo muito sofisticado, é churrasco na parrilla", insiste. "O sofisticado ocorre no campo, no tempo de amadurecimento, na seleção do animal", completa.

Parilla Don Julio Imagem: Divulgação

Apesar de ainda merecer aplausos, como manda a tradição argentina, o assador se transforma em uma peça a mais do processo de preservação de um sabor que começa a ser buscado muito antes. "O que o assador faz é conduzir essa qualidade, sem desperdiçá-la", explica Pablo.

"Nós selecionamos e compramos os animais ainda vivos no mercado de Liniers — região metropolitana de Buenos Aires — procurando uma certa qualidade, selecionando por tempo de vida, peso, raça e genética. Depois se abatem esses animais e, a cada corte, damos um tempo de maturação diferente", conta o dono do local.

Condução dos assadores está entre os méritos do Don Julio Imagem: Pablo Domina

E a bebida também tem seu valor: o próprio homem à frente do Don Julio é um sommelier que afirma que o vinho representa 30% da gastronomia argentina em si. "Somos o quinto produtor e consumidor mundial, damos conta de 80% do que produzimos", diz.

A rica adega do Don Julio Imagem: Divulgação

O carioca que é o melhor do Brasil

O Lasai está em sua "segunda versão", que conquistou os jurados do 50 Best e subiu sete posições em relação à lista de 2023. A alguns metros da antiga casa em Botafogo, ele se parece muito pouco com o conceito anterior e surpreende pelo clima intimista.

Se antes a casa possuía 45 lugares, hoje serve apenas dez por vez. A antiga casa colonial deu lugar a um ambiente moderno, em que um balcão de mármore em forma de L, em frente à cozinha, convida seus frequentadores a acompanhar o espetáculo da preparação dos pratos.

O chef Rafa Costa e Silva, que foi jurado do reality "Mestre do Sabor" (TV Globo), segue preparando receitas que destacam os vegetais que ele mesmo cultiva em suas duas hortas, uma em Itahnangá e outra no Vale das Videiras. Segundo o site do restaurante, "elas são a base de inspiração e mudanças constantes no menu".

Chef Rafa Costa e Silva, do Lasai Imagem: Divulgação

Apesar do foco no verde, o Lasai — nome que significa "tranquilo" em Euskera, idioma do país Basco, onde o chef passou parte de sua formação — ainda investe em frutos-do-mar e carnes.

"A mudança o ajudou a aperfeiçoar o serviço comandado por sua esposa, Malena Cardiel e 'engrossar o caldo' de sua cozinha minimalista, apoiando-se em ingredientes mais exclusivos, como ouriço-do-mar e ikura [ovas de salmão]", descreveu o colunista de Nossa, Rafael Tonon, à revista Condé Nast Traveler, em 2023. A casa já recebeu uma estrela no Guia Michelin e foi considerada um dos 100 melhores restaurantes do mundo pelo 50 Best em 2021.

Imagem: Reprodução

Brasileiros no top 100

Na prévia do prêmio, entre 100° e 51° lugar, oito brasileiros já haviam se destacado. São eles.

60. Manu, em Curitiba

67. D.O.M, em São Paulo

68. Origem, em Salvador

77. Cipriani, no Rio de Janeiro

85. Notiê, em São Paulo

87. Mocotó, em São Paulo

90. Manga, em Salvador

91. Oro, no Rio de Janeiro

Brasil campeão de hospitalidade

O Latin America's 50 Best Restaurants 2024 já havia anunciado o TUJU como vencedor do Gin Mare Art of Hospitality Award. Em maio, o restaurante paulistano já havia conquistado sua segunda estrela, a estrela verde e o prêmio de melhor abertura pelo prestigiado Guia Michelin.

Segundo a organização do prêmio, hoje considerado o "Oscar" da gastronomia, a premiação busca promover a arte do atendimento em toda a região.

"Inaugurado em 2014, o Tuju tem como missão proporcionar uma experiência gastronômica exclusiva que vai além do tradicional chegar - comer - sair. Em 2023, o restaurante mudou-se para suas instalações atuais, onde propõe uma experiência imersiva que percorre três ambientes e incentiva a troca de energia com o local", afirma a organização em comunicado enviado a Nossa.

Além deste prêmio especial, foram anunciados o Latin America's Best Female Chef Award para a chef boliviana Marsia Taha Mohamed, e o American Express One To Watch Award para o restaurante Clara, em Quito, no Equador, dos chefs Felipe Salas e Ángel de Sousa.

Já o Sustainable Restaurant Award, que premia o restaurante da lista dos 100 melhores da América Latina que se destacou pela sustentabilidade, foi para o Lunario, casa do Valle de Guadalupe, no México. O 50 Best ressaltou sua carta de vinhos 100% mexicana, além do uso de ingredientes cultivados localmente e orgânicos.

A chef confeiteira de destaque do ano, vencedora do prêmio Latin America's Best Pastry Chef 2024 República del Cacao, foi a chilena Camila Fiol, de Santiago. O título de Beronia Latin America's Best Sommelier Award 2024 ficou com a colombiana Laura Hernández Espinosa, de Bogotá.

Sergio Díaz, do guatemalteco Sublime, foi ainda o vencedor do Estrella Damm's Chefs' Choice Award 2024 por ter sido considerado o melhor chef do ano por colegas. E o chef Harry Sasson levou o Woodford Reserve Icon Award por seu importante trabalho de divulgação gastronômica.

O processo de votação

O 50 Best trabalha com a firma de consultoria Deloitte, sua parceira oficial e independente de arbitragem, para ajudar a proteger a integridade e autenticidade do processo de votação e da lista de vencedores do Latin America's 50 Best Restaurants 2024.

A Latin America's 50 Best Restaurants Academy é composta por 300 membros da região, todos selecionados cuidadosamente em razão de sua opinião especializada sobre o panorama gastronômico na América Latina. Os votos da Academy definem a lista da Latin America's 50 Best Restaurants. A Academy é dividida em cinco regiões: México, América Central, América do Sul (norte), América do Sul (sul) e Brasil.

Os votantes são jornalistas, críticos gastronômicos, chefs, restaurateurs e gourmets com vasta experiência em viagens. Cada membro envia 10 votos, apresentando o que considera as suas melhores experiências culinárias vividas nos 18 meses anteriores. Ao menos quatro desses votos devem mencionar restaurantes fora de seu país de origem.

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