Queijo brasileiro é eleito o 9º melhor do mundo; português fica em 1º
Colaboração para Nossa
09/12/2024 10h09
O queijo brasileiro Passionata, produzido no Paraná, é o 9º melhor queijo do mundo, apontou o World Cheese Awards, considerado como o "Oscar dos Queijos" que elege anualmente o melhor do setor em um evento internacional itinerante.
A premiação aconteceu este ano em Viseu, em Portugal, onde foi sagrado também um queijo português como primeiro lugar: o Queijo de Ovelha Amanteigado da Quinta do Pomar. No entanto, apenas cinco pontos na avaliação dos jurados separam o vencedor do representante brasileiro.
Nosso queijo no top 10
O Passionata tem a proposta de trazer um toque brasileiro autêntico e inovador por ter sido maturado com uma infusão de maracujá. Sementes da fruta ainda permeiam a sua casca, bastante distinta, além de flores na base. O resultado agradou aos jurados, que conferiram a esta iguaria uma média de 81 pontos (de 100 possíveis).
Premiado ainda como o Melhor Queijo da América Latina em 2024, o Passionata foi desenvolvido do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, parque tecnológico de Toledo (PR) que apoia pequenos e médios produtores com o propósito de consolidar o Oeste Paranense como referência em queijos finos de excelência. Sua fabricação é feita pela queijaria Flor da Terra.
Em comunicado ao público, a dra. Carmen Donaduzzi, uma das fundadoras do Biopark, comemorou a conquista do Passionata.
"Ficamos entre os 10 melhores do mundo, dentro de um projeto que acabou de nascer. É uma grande alegria e gratidão a toda a equipe que participou, especialmente ao nosso mestre queijeiro, Kennidy [de Bortoli]", destaca. O profissional já havia sido um dos melhores mestres do país no 3º Mundial do Queijo do Brasil.
O World Cheese Awards contou com 4.786 queijos de 47 países na disputa pelo título do melhor do mundo. Além do Passionata, o Biopark (e o Brasil) tiveram como representantes outros dois queijos: o Laurea, que levou uma medalha de prata na competição, e o Entardecer d'Oeste, que ganhou o bronze.
O vencedor absoluto
O português Queijo de Ovelha Amanteigado, produzido pela Quinta do Pomar em Soalheira, conquistou os jurados pela combinação considerada "sublime" de proteínas e gorduras que o tornou "um ícone". Ele chegou a ser intitulado a Torre Eiffel dos queijos portugueses.
Feito com leite de ovelha cru e cardo do coalho (uma erva que mais parece uma flor lilás), ele tem uma casca mais firme e tem textura de pasta cremosa no seu interior, que deve ser comido com colher.
Ao apresentar o queijo na fase final de avaliações, o jurado e especialista Patrick McGuigan disse: "Esse cardo dá ao queijo uma desagregação maravilhosa que o deixa bem pegajoso e amanteigado, mas então você obtém esse adorável amargor de ervas desses queijos também. Este é realmente um bom exemplo desse tipo de equilíbrio."
Os 14 melhores queijos do mundo
- Queijo de Ovelha Amanteigado, da Quinta do Pomar, Portugal: 86 pontos
- Tea Fondada, da Chascharia Val Müstair, Suíça: 84 pontos
- Alpenhorn Mifroma, da Elsa Group (Mifroma), Suíça: 84 pontos
- La Cava Barus García-Baquero, da Lacteas Garcia Baquero S.A., Espanha: 84 pontos
- Bayley Hazen Blue, da Cellars at Jasper Hill, EUA: 83 pontos
- Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco, da F.lli Petrucci, Itália: 82 pontos
- Blugins, da La Casearia Carpenedo, Itália: 82 pontos
- Affineur Walo Creamy Lion Cheese from Thurgau, da Walo von Mühlenen, Suíça: 82 pontos
- Passionata, da Biopark, Brasil: 81 pontos
- Snertingdal ysteri Godbiten, da Snertingdal ysteri drift AS, Noruega: 79 pontos
- Alte Hexe 9 Monate gereift, da Bodensee Käse, Suíça: 78 pontos
- Valleclaro, da Quesos y Besos, Espanha - 77 pontos
- Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse, da Baldauf Käse, Alemanha: 75 pontos
- Tatie, da Latteria Moro di Moro Sergio, Itália: 72 pontos