Restaurante do Copacabana Palace é eleito melhor italiano fora da Itália
Com o desejo de levar o Ristorante Hotel Cipriani "ao lugar que ele merece", como disse em entrevista a Nossa, Nello Cassese conquistou estrela Michelin e um posto cada vez mais alto entre os melhores restaurantes pela lista latina do 50 Best Restaurants. Desta vez, porém, o reconhecimento vem "de casa".
Nesta segunda (16), em Milão, o chef italiano e o restaurante que comanda no icônico Copacabana Palace foram reconhecidos com o que a gastronomia italiana tem de melhor fora da Itália pela premiação 50 Top Italy.
Segundo a organização do prêmio, o Cirpriani carrega "um pedaço da técnica, coração e ingredientes selecionados da Itália". Além disso, descreve a experiência como um tributo a cidades e regiões italianas através das cores, aromas e sabores do menu-degustação contemporâneo defendido por Nello.
"Lindo", "imperdível" e "excelente" estão entre outros adjetivos direcionados ao chef no site oficial da premiação, que destaca restaurantes italianos fora da Itália desde 2019.
O restaurante carioca é o único brasileiro da lista que ainda conta com representantes em países como Canadá, Países Baixos, Estados Unidos, França, China, Singapura, África do Sul e mais. Além disso, o Cipriani ganhou o D'Amico Award, que premia a performance do ano.
Nossa provou
A reportagem provou, em setembro deste ano, o menu-degustação pensado e apresentado por Nello.
Logo no início do menu, uma viagem a Nápoles e seu "pane cafone" à base de lievito madre (menos ácido que o levain, igualmente usado nos famosos panetones de Nello) — "com uma técnica especial, damos a mesma crocância da crosta".
Este vem acompanhado de manteiga e uma charmosa panelinha com ragu napolitano.
Para lembrar minha infância. É uma das coisas que une mãe, avó, famílias inteiras aos domingos, conta.
Depois, a pizza frita "Montanara", com uma apresentação de snack, para comer com as mãos — "uma homenagem à comida de rua napolitana".
Ainda surgem pratos de tradições revisitadas, como a azeitona all'ascolana (não empanadas, mas assadas, esferificadas e recheadas com caldo gelatinoso de carne servidas ao lado de uma farofinha de gergelim preto), risoto cacciatora, a pasta creste di gallo.
Já quase às sobremesas, a fascinante comparação de três diferentes maturações de Parmigiano Reggiano — o que causa burburinho e até selfies nas mesas lotadas de brasileiros e estrangeiros.
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Quero receberDepois o tiramissu estilizado e batizado de "Tiraminello", versão do clássico doce no Norte da Itália elaborado em diferentes texturas com mousse de zabaione, bavaroise de mascarpone, "semifreddo" de Amareto, espuma, creme e crocante de café.
O aguardado gelato é, de fato, um episódio a parte nos vários capítulos da experiência. Todas as noites, quatro a seis torres de sorvete 100% natural cujos sabores mudam toda semana — o da noite da reportagem era de avelã do Piemonte, toffee de avelã e avelãs caramelizadas — atravessam o salão para fechar o serviço.
Sempre me pedem a receita, que é importante, claro. Mas o segredo é o preparo pouco antes do serviço. Batemos na hora, entrega com um sorriso concentrado a cada colherada.
Nello vê o atual menu em 14 tempos (R$ 695) - batizado de "Essenzia dell' Evoluzione" - como um avanço (logo, evolução), de sua cozinha permeada às referências sul-americanas e asiáticas agregadas entre as multifunções de Nello no grupo Belmond. "Tenho sempre a alma italiana, mas está tendo muita influência diante das minhas viagens", afirma.
Aos fãs de boas bebidas, imperdível também é a harmonização com um quê de mapa-múndi. Na seleção generosa do sommelier Ed Arruda desfilam raridades do Jura, modernos naturais, Pedro Ximenez 2003 e mais joias entre os 350 rótulos da exclusiva cave do hotel. Só alguém com quase 15 anos de casa saberia explorar e agradar todo tipo de público que chega por lá. O menu - ofertado também em versão vegana - pode ser acompanhado de harmonização Premium (R$ 700) ou Super Premium (R$ 1.200).
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