Panetone salgado é ideal para um lanchinho natalino. Aprenda a receita

Clássico do Natal no Brasil e no mundo, o panetone já se espalhou em uma infinidade de versões doces. Mas você já provou a receita salgada?

Essa delícia, ideal para um belo lanchinho natalino, pode ser feita em casa. Basta seguir o passo a passo sugerido pela influenciadora Andrea Nakamura, (@dikadanaka).

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Panetone salgado
Panetone salgado Imagem: Divulgação

Receita de Panetone Salgado

Ingredientes

Fermentação (Esponja)

  • 4 tabletes de fermento fresco biológico (60g);
  • 1 colher (sopa) de açúcar (12g);
  • 1/2 xícara (chá de água (120ml);
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (70g).

Massa

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  • 2 ovos;
  • 6 colheres (sopa) de açúcar (72g);
  • 3 colheres (sopa) manteiga (60g);
  • 1/4 xícara (chá) de leite (60ml);
  • 1 colher (sopa) sal (18g);
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50g);
  • 1 colher (chá) essência de laranja (5ml);
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (500g) aprox.

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) calabresa moída (50g);
  • 1/2 xícara (chá) queijo provolone em cubos (50g);
  • 1/2 xícara (chá) lombo em cubos (50g);
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes sem caroço picada (30g).

Cobertura

  • 1 gema;
  • Queijo parmesão ralado a gosto.

Modo do Preparo

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Esponja

1. Em uma tigela, adicione o fermento biológico fresco e o açúcar e dissolva bem.

2. Acrescente a água morna e a farinha de trigo, misture até obter uma mistura homogênea.

3. Cubra a tigela com filme plástico, criando uma estufa, e tampe com um pano. Deixe descansar por 15 minutos.

Massa

1. Após o tempo de descanso, adicione à esponja os ovos levemente batidos, o açúcar, o leite morno, a manteiga em temperatura ambiente, o sal, o queijo parmesão ralado e a essência de laranja.

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2. Misture bem e vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos até que a massa fique consistente e desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.

3. Abra a massa e distribua o recheio: a calabresa moída, o provolone cortado em cubos, o lombo cortado em cubos e as azeitonas verdes picadas.

4. Incorpore bem o recheio na massa e transfira-a para uma tigela levemente enfarinhada para evitar que grude.

5. Cubra a tigela com uma tampa ou pano e deixe a massa descansar em um local quente (por exemplo, dentro do forno desligado) por cerca de 30 minutos.

6. Após esse tempo, divida a massa em duas partes e coloque cada parte em formas próprias para panetone de 500g.

7. Cubra novamente com um pano e deixe crescer até que a massa chegue ao topo da forma (aproximadamente 40 minutos, dependendo da temperatura do ambiente).

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8. Pincele uma gema sobre cada panetone e polvilhe queijo parmesão ralado a gosto.

9. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Rendimento: 2 panetones de 500g

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