Topo

Cinco vezes salpicão: aprenda receitas do queridinho do Natal

Imagem: Salted/UOL

De Nossa

23/12/2024 13h25

Pensou Natal, pensou salpicão. Sucesso de dez entre dez famílias na ceia mais aguardada do ano, o prato tem inúmeras possibilidades de sabores.

Veja cinco sugestões de receitas fáceis, rápidas e sempre saborosas.

Relacionadas

Salpicão de frango

Salpicão de frango Imagem: Salted/UOL

Ingredientes

  • 1 cenoura
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão verde
  • 1 maçã
  • 1 talo de salsão
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de maionese
  • 1/4 colher(es) de chá de páprica defumada
  • 1 quilo(s) peito de frango cozido e desfiado
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara(s) de chá de uva-passa branca
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo

Cortar a cenoura e os pimentões em tiras finas (julienne). Reservar. Cortar a maçã e o salsão em cubos bem pequenos (brunoise) e misturar com a maionese. Adicionar páprica, misturar e reservar. Em outra tigela, juntar a cenoura e os pimentões com o frango e temperar tudo com sal. Adicionar a mistura de maionese, aa uva-passa e mexer. Salpique salsinha para finalizar.

Salpicão de Peru

Salpicão de Peru Imagem: divulgação

Ingredientes

  • 1/4 xícara(s) de chá de pimentão amarelo em palitos finos
  • 1/4 xícara(s) de chá de pimentão vermelho em palitos finos
  • 1/2 xícara(s) de chá de cenoura em palitos finos
  • 1/2 xícara(s) de chá de abobrinha em palitos finos
  • 1/2 xícara(s) de chá de salsão em palitos finos
  • 1 xícara(s) de chá cheia de peru em tiras
  • 1/4 xícara(s) de chá de maionese
  • 1 colher(es) de chá de mostarda
  • Sal se necessário
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher(es) de sobremesa de dill fresco picado

Modo de preparo

Cozinhe os legumes (pimentões, cenoura, abobrinha e salsão) em água fervente durante quatro minutos, devem ficar cozidos, porém firme e crocantes (al dente). Coloque gelo num recipiente grande e cubra com plástico filme.

À medida que for retirando os legumes da água quente, espalhe-os sobre o plástico gelado para interromper o cozimento rapidamente. Deixe esfriar completamente. Junte o peru, os legumes, a maionese e a mostarda.

Tempere com a pimenta, o dill e acerte o sal, se necessário. Guarde na geladeira em recipiente fechado e sirva gelado.

Receita da rede de restaurantes Ráscal

Salpicão de Frango Defumado com Manga

Ingredientes

  • 1 frango defumado desfiado
  • 1 pimentão verde cortado em cubos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1 xícara(s) de chá de salsão picado
  • 1 manga cortada em cubos
  • 1/2 cebola média picada em cubos pequenos
  • 100 grama(s) de uva-passa
  • 1 maçã verde picada sal a gosto
  • 1 vidro(s) de maionese (500 g)

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o frango, os pimentões, o salsão, a manga, a cebola, a uva-passa, a maçã e o sal. Acrescente a maionese e misture bem. Sirva frio ou gelado. Caso queira variar, você também pode adicionar uma lata de milho verde em conserva escorrido.

Receita da Cozinha Experimental Hellmann's

Salpicão Carioca

Ingredientes

Salpicão

  • 4 colher(es) de sopa de cenoura ralada
  • 1 colher(es) de sopa de uva-passa sem caroço
  • 3 colher(es) de sopa de milho cozido
  • 2 xícara(s) de chá de folhas verdes a gosto
  • 5 1/2 fatia(s) de peito de peru defumado
  • 3 colher(es) de sopa de molho de gorgonzola*
  • 1/2 xícara(s) de chá de batata palha Molho de Gorgonzola*
  • 100 grama(s) de queijo tipo gorgonzola
  • 200 mililitro (ml) de iogurte natural
  • 300 mililitro (ml) de creme de leite fresco sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Salpicão

Misture metade da cenoura, a uva-passa e o milho com as folhas verdes e disponha no centro de um prato, com as fatias de peito de peru enroladas ao redor. Na hora de servir, regue com o molho de gorgonzola (receita abaixo), distribua o restante da cenoura e salpique a batata palha.

Molho de Gorgonzola*

Amasse o queijo e misture o creme de leite e o iogurte. Tempere com pimenta e acerte o sal. Reserve.

Salpicão de feijão-bolinha

Salpicão de feijão-bolinha Imagem: Fabio Castelo Serap/Divulgação

Ingredientes

  • 1 unidade(s) de peito de frango médio cozido e desfiado
  • 1 xícara(s) de chá feijão-bolinha
  • 5 xícara(s) de chá água
  • 1 unidade(s) cenoura média
  • 1 xícara(s) de chá uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá maçã
  • 1/2 xícara(s) de chá salsão
  • 1 unidade(s) pimentão verde pequeno
  • 3 colher(es) de sopa azeite
  • Suco de 1 limão médio
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá maionese

Modo de preparo

Cozinhe o feijão com a água na panela de pressão por 20 minutos, a partir do início da pressão. Escorra o caldo e reserve os grãos. Em uma tigela, misture o feijão cozido, a cenoura (ralada grosseiramente), as uvas-passas, o frango (desfiado), a maçã (em cubos pequenos), o salsão e os pimentões picados. Tempere com azeite, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Acrescente a maionese e misture bem. Leve à geladeira por 2 horas ou até o momento de servir.

Receita cedida pela Cozinha Experimental Camil

Comunicar erro

Comunique à Redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:

Cinco vezes salpicão: aprenda receitas do queridinho do Natal - UOL

Obs: Link e título da página são enviados automaticamente ao UOL

Ao prosseguir você concorda com nossa Política de Privacidade