Restaurante mais antigo da Flórida faz 120 anos e comporta 1.700 pessoas

Cento e vinte anos é uma comemoração de respeito. Esta é a idade que completa este ano o restaurante mais antigo em funcionamento na Flórida, nos Estados Unidos. E ele não é uma portinha escondida em uma esquina qualquer. Nada modesto em tamanho, aparece fácil. Ocupa um quarteirão inteiro da região histórica de Tampa, a Ybor City, e tem a impressionante capacidade para 1700 pessoas. Ainda assim vive lotado.

Com 15 salões, um mais opulento que o outro, o Columbia Restaurant foi de um pequeno café de esquina ao maior restaurante espanhol do mundo. O lugar cheio de superlativos e que serve comida cubana e espanhola foi fundado, na verdade, ainda antes, em 1903, quando o imigrante espanhol Casimiro Hernandes deixou Cuba para emigrar para os Estados Unidos em busca de oportunidades na indústria de charutos.

Richard Gonzmart, da quarta geração dos proprietários do Columbia Restaurant
Richard Gonzmart, da quarta geração dos proprietários do Columbia Restaurant Imagem: Columbia Restaurant

Casimiro abriu um pequeno café, o humilde Columbia Saloon, onde servia bebidas alcóolicas fortes a imigrantes e trabalhadores locais da indústria de charutos, além do potente café cubano e de sanduíches como acompanhamento. Mudou o nome do estabelecimento em 1905 para Columbia Restaurant, mas foi com a proibição do álcool na Flórida, em 1918, que o Columbia foi crescendo até alcançar os 4831 m2 atuais e os 300 funcionários na unidade.

Salões opulentos e acolhedores

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Imagem: Columbia Restaurant

Os salões, decorados com azulejos espanhóis pintados à mão, móveis de madeira e lustres elegantes, vão contando essa história. O La Fonda Dining Room, por exemplo, é de 1920 e simboliza o início dessa expansão do Columbia. Com as leis severas contra o álcool, Casimiro Hernandez ou perdia seu bar ou mudaria o conceito. Adquiriu então o restaurante ao lado, o La Fonda e, literalmente de uma hora para a outra, dobrou o tamanho de seu negócio, tornando-se um dono de restaurante respeitado.

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Imagem: Columbia Restaurant

O La Fonda é um ambiente acolhedor, com inspiração nas pequenas tavernas tradicionais da Espanha, que contrasta com os salões gigantescos do Columbia. A história e a decoração convidam o cliente a percorrer todos os salões quase como uma visita a um palácio.

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O Salão Vermelho, aberto em 1935, é outro que vale espiar. Intimista e com papel de parede vermelho, era um bar e lounge anexo ao Don Quixote Dining Room, o salão famoso pelos azulejos que contavam a história do personagem de Cervantes.

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Imagem: Columbia Restaurant

Nas décadas de 1940 e 1950, era esse o lounge onde coquetéis eram apreciados enquanto o pessoal esperava as mesas do salão Don Quixote. O papel de parede vermelho virou icônico em 1958, quando o Salão Vermelho serviu de cenário intimista perfeito para uma das cenas de O Corpo que Cai, filme de Alfred Hitchcock.

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Imagem: Columbia Restaurant

As boas pedidas

Sempre gerido pela mesma família, o Columbia hoje está na quinta geração de administradores e tem outras seis unidades na Flórida. Ao contrário do que sugerem os muitos quadros nas paredes, os azulejos e as madeiras que compõem balcões, cadeiras e tetos, ali reina um clima descontraído.

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Imagem: Natália Manczyk

A clientela é formada por famílias e grupos de amigos, e sobra simpatia dos garçons, alguns com décadas de experiência na mesma unidade. É o caso de George, que há 62 anos serve os gazpachos, paellas espanholas, croquetes de frango, empanadas e pratos com salmão, pargos e garoupas grelhados.

Ainda que o menu seja extenso, a maioria vai lá mesmo para provar os ícones do cardápio: o autêntico sanduíche cubano (US$ 15), a Columbia's Original 1905 Salad (US$ 16) e a sangria preparada à mesa (US$ 30 a jarra).

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Imagem: Columbia Restaurant

O sanduíche foi nomeado pela revista Food &Wine como o melhor sanduíche da Flórida, o que, em se tratando de Estados Unidos, não é pouca coisa. A receita é a original de Casimiro Hernandes mantida desde 1915: usando as mesmas proporções de carne, e com cada ingrediente sobreposto em camadas dentro do pão cubano, pincelado com manteiga e prensado para ficar crocante.

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Imagem: Natália Manczyk
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Menu tem história

Há um debate sobre onde foi realmente criado o sanduíche cubano: Tampa, Key West, Miami ou Havana. Fato é que em Tampa ganhou popularidade na década de 1890, quando era servido aos trabalhadores das fábricas de charutos.

Os ingredientes têm tudo a ver com a mistura de culturas que habitava Tampa na época. Os espanhóis levaram o presunto fino, os sicilianos o salame, os cubanos o porco assado marinado com o molho tradicional mojo (feito com alho, azeite e suco de laranja ou limão) e os alemães e judeus contribuíram com o queijo suíço, o picles e a mostarda.

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Imagem: Natália Manczyk

A salada também tem uma história interessante. Fazia parte do almoço que um dos funcionários levava de casa. Outros funcionários passaram a pedi-la e ela acabou entrando no cardápio. Alface americana com presunto cozido, queijo suíço, tomate, azeitonas, queijo ralado, molho inglês e molho de alho formam os ingredientes.

As receitas não são segredo e estão em um livro elaborado por Adela Hernandez Gonzmart, da terceira geração de proprietários. Faz sentido. O tamanho do restaurante faz com que ele não seja um segredo de Tampa, mas um lugar à vista e à disposição de todos.

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