Do tamanho de uma moto: atum de 275 kg é leiloado por R$ 8 milhões no Japão

Um peixe da espécie atum bluefin — também conhecido como atum-azul ou atum-rabilho — foi arrematado por 207 milhões de ienes, cerca de R$ 8 milhões, no domingo (5), primeiro leilão do ano no Mercado Toyosu de Tóquio, no Japão.

O atum vendido tinha 275,7 kg — peso médio de um urso-pardo macho —, e era do tamanho de uma moto. "Estava tão gordo quanto uma vaca", disse Masahiro Takeuchi, 73, que conseguiu o feito de pescá-lo, à Kyodo News.

Cabeça do bluefin leiloado no Toyosu Market, em Tóquio, no último dia 5 de janeiro de 2025
Cabeça do bluefin leiloado no Toyosu Market, em Tóquio, no último dia 5 de janeiro de 2025 Imagem: Kyodo/via REUTERS

De acordo com a Kyodo, Masahiro o pescou um dia antes da venda na costa de Oma, em Aomori, no norte do Japão, conhecida por ser a cidade de atum "mais famosa do Japão". A pesca se destaca por ser tradicional, com varas e linhas. Redes comerciais de pesca não são utilizadas, como em outros lugares do mundo.

O peixe foi comprado pelo Onodera Group, responsável pela rede Sushi Ginza Onodera, premiada pelo Guia Michelin.

O primeiro atum do ano traz boa sorte. Queremos fazer as pessoas sorrirem com comida, contou Shinji Nagao, presidente do Sushi Onodera, que tem unidades em Tóquio e Los Angeles.

Empresa transformou leilões em tradição. É o quinto ano consecutivo que o grupo paga o maior preço. Em 2024, desembolsou mais de 114,2 milhões de ienes, equivalente a US$ 720 mil, (R$ 4,4 milhões) por um atum da mesma espécie.

Já teve venda mais cara. Em 2019, um bluefin de 278 kg foi vendido por um recorde de US$ 3,1 milhões (quase R$ 19 milhões), marcando o maior valor já registrado desde o início dos leilões do Mercado Toyosu, em 1999.

Filé do bluefin leiloado no Toyosu Market, em Tóquio, no último dia 5 de janeiro de 2025
Filé do bluefin leiloado no Toyosu Market, em Tóquio, no último dia 5 de janeiro de 2025 Imagem: Kyodo/via REUTERS
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Bluefin pode ser ainda maior

Considerada nobre, a espécie — conhecida como wagyu dos mares —, pode chegar a medir 3 metros de comprimento e pesar 600 quilos. Carnívora, se alimenta de peixes menores e moluscos como lulas, tudo em grandes quantidades.

As águas frias do Pacífico e alimentação do peixe o tornam atrativo. Essa superalimentação garante o alto teor de gordura que os chefs e sushimen amam. Boa parte dela se acumula na barriga, onde a carne, de tão marmorizada, é cor-de-rosa bem claro. No restante do corpo, atinge um vermelho intenso.

É uma espécie que passa boa parte do ano em águas frias e profundas, mas o comportamento muda na primavera do Hemisfério Norte — entre maio e junho, os animais procuram a temperatura amena do Mar Mediterrâneo para se reproduzir. Nessa curta janela de tempo, acontece a temporada de captura.

No Brasil, é comum encontrar um único sashimi de atum bluefin por R$ 60. Os que chegam aos restaurantes brasileiros vêm de fazendas espanholas, instalada no Mar Mediterrâneo. Os peixes são encomendados e demoram até três dias para chegarem frescos aos aeroportos de São Paulo e Rio de Janeiro.

* Com informações de reportagem publicada em 21/11/2024

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