Vinho orgânico, biodinâmico ou natural? Enólogo chileno explica diferenças

O Vamos de Vinho desta semana entrevista Marcelo Retamal, uma das figuras mais importantes do vinho chileno. O papo passou pela sua experiência à frente da vinícola De Martino, pelos vinhos do delgado país da América do Sul e pelos incríveis projetos aos quais Retamal se dedica hoje, além de outros temas.

Todos os seus vinhos são produzidos de forma orgânica, um investimento em que Retamal também foi pioneiro. "Não existe vinho orgânico, existe o vinho produzido a partir de uvas orgânicas", explica.

Ele também discorre sobre a biodinâmica: "É algo muito sério, e eu precisaria estudar. Eu adoraria, mas não tenho um minuto para isso".

Retamal também compartilha um pensamento sobre como fazer bons vinhos naturais, com pouquíssima ou nenhuma adição de sulfitos como conservantes.

Marcelo Retamal
Marcelo Retamal Imagem: Arquivo pessoal

Trajetória

Funcionário da vinícola desde os anos 90, Retamal teve a sorte de encontrar na De Martino proprietários que estavam dispostos a explorar características até então insuspeitadas para o vinho chileno. Auxiliado por viagens anuais a muitas regiões produtoras, o enólogo começou um trabalho de pesquisa de regiões (com seus solos e climas) e castas. Aos poucos, foi colocando a De Martino na vanguarda do país.

Com seus vinhos de terroir, foi desenvolvendo um estilo menos ditado pelo mercado internacional da época, marcado por vinhos muito extraídos e maduros, com presença marcante de madeira. A aposta se pagou, o gosto global mudou, e hoje muitos produtores seguem os passos dados por Retamal há mais de 20 anos.

Vinhedo no Valle del Elqui
Vinhedo no Valle del Elqui Imagem: Divulgação
Continua após a publicidade

Hoje, Marcelo Retamal se dedica a dois projetos: é sócio da Viñedos de Alcohuaz, em um local extremo do Valle del Elqui, incrustado nos Andes, e proprietário da Reta, na qual produz vinhos no Chile (Limarí, Maule e Itata) e na Espanha (Andaluzia, Rioja e Sierra de Salamanca).

Para assistir ao trecho em que o enólogo fala sobre orgânicos, biodinâmicos e naturais, clique no vídeo acima. Para ver a entrevista completa, vá ao vídeo que está no fim da página.

Sobre o podcast

O Vamos de Vinho, apresentado pelos jornalistas Rodrigo Barradas e Vinícius Mesquita, vai ao ar às sextas-feiras. Você pode assistir ao videocast em Nossa, no UOL e no YouTube. Ou escutá-lo no seu tocador de áudio preferido.

Siga o Nossa no

1 comentário

O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Leia as Regras de Uso do UOL.


Abrão Flaksberg

O artigo está desatualizado, Retamal nao faz mais parte da Alcohuaz e ascessora a Vinas de Bella Vista.

Denunciar