No Dia do Caiçara, lula, arroz e coalhada para se conectar com mar e mata
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Neste 15 de março, é dia de descer a serra e celebrar a cultura do litoral paulista com boa comida, claro.
Se você, de São Paulo, não for até o mar, duas sugestões: dar um pulo na 3ª Semana da Cultura Caiçara do Terraço Jardins, no Renaissance São Paulo Hotel, ou aproveitar o fim de semana para fazer uma das receitas em casa mesmo.
Nascido no interior de São Paulo e com passagens de Abu Dhabi a Itália, o chef da casa, Raul Vieira, já combina suas raízes caipiras aos ingredientes litorâneos no menu diário, mas a data tem um propósito especial e até mesmo pessoal.
Minha conexão com a culinária caiçara começou com minha paixão pela pesca, uma atividade que praticava desde cedo, e o que me permitiu conhecer a cultura caiçara através dos pescadores locais. Para mim, a culinária caiçara não é apenas uma forma de cozinhar, mas uma maneira de manter viva a cultura e a história da minha comunidade, conta.

O que é culinária caiçara?
Raul explica: "Ela reflete a conexão entre o povo, o mar e a Mata Atlântica, com pratos que valorizam a pesca artesanal e o respeito pela natureza".
Para isso, com simplicidade e tradições e memórias transmitidas de geração em geração das comunidades tradicionais, a cozinha do Terraço Jardins tem como um de seus parceiros, o projeto A.MAR, de Ilhabela, cuja atuação já foi contada em Nossa.
No menu do restaurante, destacam-se peixe defumado com mandioquinha, erva-doce e maionese, gâteau de banana com chocolate amargo e amendoim, vinagrete de lula, abacaxi e cachaça, arroz lambe-lambe de conchas do mar e cremoso de abacaxi flambado e hortelã.

Mas aqui você aprende a fazer a lula grelhada com mini arroz com tinta de lula e coalhada de ovelha prato principal do jantar da semana especial, que vai de 18 a 22 de março.
Receita de lula grelhada com mini arroz de tinta de lula e coalhada de ovelha
Ingredientes:
- 200g de lulas frescas limpas e inteiras
- 20ml de azeite
- 10g de alho picado em cubos pequenos
- 20g de cebola picada em cubos pequenos
- 50g de mini arroz ou arroz arbóreo
- 50ml de vinho branco seco
- 10g de tinta de lula
- 300ml de caldo de legumes
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 limão siciliano
- Salsinha a gosto
- 30g de coalhada de ovelha
- Folhas de capuchinha
- Flor de sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue o alho e a cebola em fogo baixo com o azeite. Adicione o arroz e o vinho branco seco, deixando o álcool evaporar.
Acrescente a tinta de lula e vá adicionando o caldo de legumes aos poucos, até que o arroz esteja cozido, mas sem perder a textura (o arroz deve estar al dente).
Tempere as lulas com sal e pimenta-do-reino e grelhe-as em uma frigideira antiaderente em fogo alto, por 1 minuto de cada lado.
Finalize o arroz temperando com sal, pimenta-do-reino, um fio de azeite extravirgem, suco de limão siciliano e salsinha picada finamente. A consistência do arroz deve ser cremosa, similar à de um risoto.
Para montar o prato, coloque o arroz primeiro, disponha as lulas sobre ele e decore com pingos de coalhada de ovelha, folhas de capuchinha, raspas de limão siciliano, um fio de azeite extravirgem e flor de sal.

Serviço:
3ª edição da Semana da Cultura Caiçara
Quando: 18 a 22 de março
Menu exclusivo no Brunch (aos sábados e domingos das 12h15 às 15h - valor R$189) e menu à la carte (disponível no jantar de terça à sábado das 19h às 23h)
Onde: Restaurante Terraço Jardins - Alameda Santos, 2233 - Jardins - São Paulo/SP
3 comentários
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Sanzio Zecchin
Um risoto enfeitado com coalhada e flores comestíveis. Só faltou dizer que a verdadeira tinta de lula, além de ser difícil de encontrar, custa uma fortuna. Um pacotinho com 8 gramas custa R$ 25,00 na Casa Santa Luzia (SP). Como a receita parece ser para uma pessoa, um jantar para 4 pessoas vai custar R$ 100,00 só de tinta, sem contar que o restante dos ingredientes também têm que ser multiplicados por 4, no mínimo. E periga de todos passarem fome...
Paulo Bento Bandarra
Arroz e qualhada não tem nada a ver com o marido ou com a mata.
Ricardo Camilo da Silva
O NOME DESSE ARROZ É RIZOTO