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Brasileira de Rondonia vence reality americano sobre gastronomia francesa

Jaine Mackievitz - Melissa Libertelli
Jaine Mackievitz Imagem: Melissa Libertelli

Cleide Klock

correspondente da RFI em Los Angeles

27/08/2022 14h34

De uma vila remota na Amazônia para a escola de gastronomia francesa mais famosa do mundo. A rondoniense Jaíne Mackievicz ensina — no país do fast-food — que inspiração, criatividade e autenticidade podem ser o melhor tempero.

A brasileira ganhou o reality show "The Julia Child Challenge" (Food Network/Discovery +), em homenagem à autora de livros e apresentadora de programas de culinária mais lendária dos Estados Unidos.

Como prêmio, Jaíne vai passar três meses estudando na Le Cordon Bleu, em Paris, mesma escola em que Julia Child estudou na década de 1950.

Foi fazendo arroz com feijão, moqueca, caldo de peixe, e outras comidas bem brasileiras, que Jaíne - que mora nos Estados Unidos há cinco anos - desbancou os outros sete concorrentes do reality que aconteceu em Los Angeles e foi transmitido para todo o mundo.

"Ser brasileira me ajudou muito nessa interpretação da comida. Como a comida me representa, muito mais do que é bonito ver na TV. Isso é que os chefes querem ver".

Quando eu entendi isso, eu fiz frango com polenta, brigadeiro, muito bolo porque eu faço muito bolo em casa, crepe, porque a gente come muita panqueca enrolada na carne moída. Aí eu interpretei da maneira que eu achava que era um pouco mais francesa".

Jaíne - Reprodução - Reprodução
Imagem: Reprodução

O concurso de seis episódios foi uma celebração aos 110 anos do nascimento de Julia (1912-2004). A californiana foi uma celebridade nos Estados Unidos por ensinar na TV, durante quatro décadas, de forma bem-humorada a alta gastronomia que aprendeu na escola da França.

O estúdio do programa era uma réplica da lendária cozinha da apresentadora, que teve a história contada no filme "Julie e Julia" (2009), com Meryl Streep no papel principal.

"Todos daqui cresceram sobre a influência da Julia, todo mundo entendia muito de comida francesa. Eu nunca comi um prato de um restaurante francês na minha vida, porque na Amazônia não tem restaurante francês, em Boston onde eu morava, não tinha dinheiro para ir em um restaurante francês. Então, eu não tinha ideia, era o que eu achava que era. Um dos competidores, por exemplo, está na França toda semana, ele trabalha na França. Os outros também já visitaram a França em algum momento da vida."

Julia e Jaíne

Jaíne - Arquivo pessoal - Arquivo pessoal
Jaíne e Julia
Imagem: Arquivo pessoal

Jaíne nasceu em uma pequena vila na Amazônia, na cidade de Costa Marques, na fronteira com a Bolívia. Ela relembra um fato que aconteceu quando tinha seis anos de idade, e que além de marcá-la por toda vida, definiu essa trajetória.

"Um dia eu vi um clipe da Julia Child em um programa infantil, era algum outro programa do Brasil mostrando o programa daqui dos Estados Unidos, que chamava Mister Rogers Neighborhood. Eu vi a Julia fazendo uma tigela de espaguete e ela comia com hashi (os palitos japoneses). Eu achei muito divertido e fiquei com aquilo na cabeça. Cresci cozinhando por conta, sem receita, tentando aprender. Quando eu era adolescente lançaram Julie e Julia, com Meryl Streep, aí vi a Julia pela segunda vez no cinema e me apaixonei de vez. Coloquei na minha cabeça que um dia iria aprender a cozinhar como ela e que iria para a França aprender a cozinhar como ela fez. E isso eu tinha 14, 15 anos no meio da floresta", diz a vencedora do reality.

Mas, a vida e a família pediam caminhos mais objetivos. Jaíne se tornou advogada e arquivou os planos até a morte repentina do pai em um acidente. O momento de guinada para ela chegar à conclusão: "Eu não vou gastar nenhum segundo da minha vida para fazer algo que eu não ame muito".

Jaíne embarcou com o namorado e com o desejo de estudar na escola de gastronomia fundada por Julia Child, em Massachusetts (EUA). Só na terra do Tio Sam descobriu que o curso era caro demais e, na época, tinha também inglês de menos. Mas, se entregou aos livros de culinária, através deles aprendeu e aperfeiçoou a língua de tal forma que começou a escrever sobre comida para publicações americanas especializadas.

Em mais um momento decisivo, daqueles que emocionam, na cara e na coragem Jaíne mandou uma sugestão para a revista Cherry Bombe para escrever sobre a conexão da menina do meio da Amazônia com Julia Child. Sugestão aceita, a revista bateu recordes de vendas e por causa do artigo veio um telefonema para convidá-la a participar do reality show.

Autenticidade

Até ser a grande vencedora, Jaíne não sabia que o prêmio seria o curso completo na badalada escola francesa. Há onze anos, ela guardava dinheiro para um dia poder estudar no mesmo local onde Julia aperfeiçoou suas habilidades com as panelas, no forno e no fogão.

"Para mim, a maior lição do programa todo é que você não precisa fazer diferente na vida do que você é. Parece clichê quando as pessoas falam que a autenticidade ganha. Mas se você se esforça demais, não é natural. Eu só cozinhei comida que eu gosto de comer e funciona. Aparentemente, mais gente gostou delas", brinca.

Jaíne está escrevendo livros de receitas e negocia a publicação com uma grande editora americana especializada em gastronomia. Mas, um dos grandes desejos da rondoniense é poder levar suas receitas e adaptações das cozinhas francesa e americana, um dia, também ao público brasileiro.