Paris é uma festa! De açúcar

Um roteiro 'fantastique' por oito confeitarias da capital mais doce do mundo

Gabrielli Menezes De Nossa Cédric Grolet

A confeitaria francesa inspira o mundo e quem faz confeitaria pelo mundo. Marcelo Dantas, advogado goiano que se encontrou ao fazer os pudins sem furinhos mais bonitos do Instagram, ficou frente a frente com as suas aspirações: as vitrines de doces parisienses.

No fim de 2021, ele passou 30 dias na capital europeia. Após reunir sugestões de amigos confeiteiros em Paris, pesquisar em guias especializados e fuçar conteúdos gastronômicos na internet, embarcou com a fome preparada.

Na prática, foram até quatro docerias visitadas por dia, algumas repetidas, e muitos cardápios zerados. Provou de tudo: bolos, entremets (misto de bolo e torta com múltiplas camadas), macarons, tortas, cremes, flans, biscoitos, folhados, pães...

Alguns lugares ultrapassaram minha expectativa, em especial em relação à técnica utilizada, ao equilíbrio de sabores e à qualidade dos ingredientes".

A Nossa, Marcelo preparou um roteiro com as oito confeitarias consideradas por ele "paradas obrigatórias" na cidade e contou o que você precisa saber antes de deixar garfos e colheres a postos.

La Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet

6 Rue de Castiglione

"O confeiteiro Cédric Grolet bebe da escola tradicional francesa e parece reinventá-la com originalidade e audácia — não à toa é considerado ícone da pâtisserie contemporânea.

Grolet atraiu olhares gulosos em 2012, ao ser nomeado chef pâtissier do luxuoso palácio Le Meurice, em Paris. Lançando mão do recurso técnico-artístico "trompe l'oil" (engana-olho, em tradução livre), ele confere aspecto hiper-realista às sobremesas que desenvolve em formato de frutas. De tão perfeitas, não parecem doces.

Esse trabalho, realizado com identidade e assinatura, usa ingredientes frescos e de fornecedores exclusivos.

Minha experiência oscilou entre euforia extrema — encontrei o próprio Grolet na boutique — e desânimo. Senti que há uma obsessão com a estética em detrimento do sabor. Mesmo assim, considero a Pâtisserie du Meurice uma parada obrigatória. É preciso conhecê-la."

Está pertinho! Aproveite para visitar atrações turísticas próximas:

  • Louvre: museu mais visitado do mundo, dispensa apresentações. Pelos salões, estão obras como Mona Lisa (Leonardo da Vinci) e Vênus de Milo.
  • Champs-Élysées: bela avenida com lojas de luxo, cafés, cinemas e árvores castanheiros-da-índia. Tem o segundo metro quadrado mais caro da Europa.

Cédric Grolet Opéra

35 Av. de l'Opéra

"Não demorou para que as pâtisseries de Cédric Grolet saíssem do balcão de mármore do Le Meurice e inundassem os feeds do Instagram.

Com sucesso nas redes sociais, ele inaugurou a primeira pâtisserie-boulangerie solo em 2019. Na vitrine, encontram-se itens de viennoiserie, como croissant, pain au chocolat e demais folhados, todos feitos com primor.

Experimentei a carta completa de sobremesas. O destaque vai para os bolos e as tortas. Elegi a fleur de fraise (torta de morango) uma das sobremesas mais gostosas que provei. É assombrosa de boa.

Aviso: o preço é elevado — até mesmo para os padrões parisienses."

Está pertinho! Aproveite para visitar atrações turísticas próximas:

  • Palais Garnier: é a atual sede da Ópera de Paris, fundada por Luis XIV. Turistas são recebidos com visitas guiadas, exposições e espetáculos.
  • Museu Grevin: um dos museus de cera mais antigos da Europa, inaugurado em 1882.
  • Galeries Lafayette: principal destino de compra para visitantes. Reúne marcas de luxo num imóvel estilo art nouveau.

Yann Couvreur

137 Avenue Parmentier

"Assim como Cédric Grolet, Yann Couvreur bebe da escola tradicional francesa e dá a ela um ritmo contemporâneo.

Entre pedidas fantásticas de folhados e pães, estão o croissant, o pain au chocolat, o kouglof (brioche embebido em rum) e o pain aux raisins (pão de passas).

O bressane, pão fofinho com forte presença de manteiga e complementos como licor ou limão-siciliano, dá vontade de comer eternamente.

A pâtisserie não é tão elaborada como a de Cédric, mas é bem-feita, urbana e casa perfeitamente com o dia a dia parisiense. Aposte nas tortas ou nos flans (espécies de pudins).

Há seis boutiques na cidade. A minha favorita é a da 137 Avenue Parmentier. Visitei o endereço ao menos uma vez ao dia — durante todos os dias da viagem. Isso diz muita coisa!"

Está pertinho! Aproveite para visitar atrações turísticas próximas:

  • L'Atelier des Lumières: primeiro centro cultural dedicado por completo à arte digital. Promove exposições imersivas e grandiosas.
  • Place de la Bastille: a praça, que antes abrigava uma prisão, é símbolo da Revolução Francesa. Em 1789, a fortaleza destruída ali deu início ao momento histórico.

Fou de Pâtisserie

45 Rue Montorgueil

"A Fou de Pâtisserie é uma boutique que reúne criações doces e salgadas de inúmeros chefs franceses.

O conceito de encontrar uma farta variedade de pâtisseries assinadas tanto por nomes já consagrados quanto por aqueles que estão em ascensão é interessantíssimo.

Esse tom "colaborativo" dá aos clientes a opção de embarcar em reinterpretações de clássicos franceses ou provar receitas triviais, como cannelé (bolinho em forma de cilíndro com crosta caramelizada e interior macio) e madeleine (biscoitinho típico que lembra uma concha na aparência).

Há 6 boutiques em Paris, uma recém-aberta dentro da prestigiada Publicis Drugstore, na Champs-Élysées. A unidade de que mais gosto, por ser mais espaçosa e vazia, é a da 45 Rue Montorgueil".

Está pertinho! Aproveite para visitar atrações turísticas próximas:

  • G. Detou, Mora, A. Simon e E. Dehillerin: quatro das mais conhecidas lojas de itens de cozinha ficam coladinhas umas às outras. Com utensílios e ingredientes para uso profissional, os estabelecimentos são o paraíso de qualquer foodie.

Pierre Hermé

72 Rue Bonaparte

"Pierre Hermé é um dos principais pâtissiers da França. Ex-aluno de Gaston Lenôtre (precursor da "nouvelle cuisine"), fincou raízes que continuam se multiplicando. Tem uma coleção de títulos, entre eles o de quarto francês mais influente do mundo, segundo a revista Vanity Fair.

De tudo que provei — leia-se: a loja inteira —, os macarons são indicações obrigatórias. O mais especial chama-se Ispahan. Assinatura do chef, reúne rosas, framboesa e lichia numa única bocada.

O mil-folhas, ali chamado de duas mil folhas (2000 Feuilles) para ressaltar as inúmeras camadas de massa folhada entremeadas ao creme de confeiteiro, é um clássico extremamente bem executado. Excelente.

Visitei diversas unidades e nenhuma me frustrou. Isso significa que o padrão também é um ponto alto da marca".

Está pertinho! Aproveite para visitar atrações turísticas próximas:

  • Musée d'Orsay: situado na margem esquerda do rio Sena, ostenta pinturas e esculturas ocidentais produzidas entre 1848 e 1914. Entre elas, Van Gogh, Claude Monet e Paul Gauguin.
  • Catedral de Notre-Dame de Paris: a igreja de estilo gótico foi construída entre 1163 e 1345. Por conta de um incêndio, em 2019, o ponto turístico passa por restauração.

Angelina

226 rue de Rivoli

"Fundada há 120 anos, a confeitaria está até hoje no mesmo imóvel, reconhecido por ser cenário de encontros da Belle Époque, período de forte expressão intelectual e artística da capital francesa.

Com apelo turístico, os estrangeiros formam filas para experimentar doces clássicos. A grande estrela é o montblanc, clássico gâteau (bolo) francês com base de merengue, recheio de chantilly e cobertura de creme de castanha portuguesa (crème de marrons).

O chocolate quente africano (chocolat chaud à l'ancienne) também se tornou uma assinatura da marca.

Embora outros estabelecimentos apresentem técnicas e execuções aperfeiçoadas, a visita à Angelina vale pelo lugar, pela história e pela arquitetura".

Está pertinho! Aproveite para visitar atrações turísticas próximas:

  • Jardin des Tuileries: o jardim do século XVI é o mais antigo da cidade. Bem cuidado, conta com estátuas e labirintos.
  • Arco do Triunfo: monumento inaugurado em 1836 que comemora as vitórias militares de Napoleão Bonaparte. Tem gravado os nomes de 128 batalhas e 558 generais.

Jacques Genin

133 Rue de Turenne

"O dono e chef-confeiteiro Jacques Genin é reconhecido pelo longo trabalho com chocolate, no qual se responsabiliza por todas as etapas do processo, da semente à barra (bean-to-bar).

Outra especialidade é o caramelo, que não gruda nos dentes e ganha sabores novos: flor de sal, baunilha, chocolate, gengibre, mel de castanha, café, pistache...Todos são inacreditáveis. Os melhores que comi na vida.

No geral, os doces se valem de ingredientes frescos, usam técnicas inovadoras, têm identidade e estética que se equipara ao sabor.

Há duas boutiques na cidade. Minha predileta é a da Rue de Turenne. Com prateleiras, vidros e bancadas em granito e mármore, parece uma loja de joias ou galeria de arte".

Está pertinho! Aproveite para visitar atrações turísticas próximas:

  • Musée Picasso: é templo de mais de 5.000 obras do espanhol Pablo Picasso. Há esboços, documentos e registros fotográficos do pintor.
  • Musée des Arts et Métiers: museu técnico e científico com 80.000 peças de diversas áreas do conhecimento, como transporte, comunicação e energia.
  • Marché des Enfants Rouges: mercado coberto fundado no século XVII. Tem barracas de legumes, flores, carnes e pães e possui restaurantes de diferentes nacionalidades, como Marrocos, Antilhas e Líbano.

Mori Yoshida

65 Av. de Breteuil

"Essa não é uma pâtisserie típica japonesa, mas nipo-francesa. Ela se destaca em Paris pelas releituras de clássicos franceses e pelo intercâmbio de ingredientes e técnicas de ambas as culturas. Oferece doces equilibrados em açúcar, marcados pela leveza e pela presença de frutas, de chás e de especiarias orientais.

A baba tropique, uma das assinaturas de Yoshida, é uma interpretação da clássica baba au rhum, bolo em forma de cogumelo embebido na bebida alcóolica que ali ganha manga e maracujá — uma delícia!

Eu, que faço, vendo, ensino e como pudim, jamais sairia da boutique sem levar o crème caramel japonaise, o pudim francês à moda japonesa. O sabor neutro não é dos mais cativantes, mas é bacana provar para conhecer.

A boutique é charmosa e minimalista. Escolha um dia ensolarado para ir até a loja, pedir sobremesas para levar e degustar no gigantesco parque em frente ao Les Invalides, que está a um passo de distância.

Uma boa notícia: Mori Yoshida tem preços mais em conta em comparação aos demais lugares da lista".

Está pertinho! Aproveite para visitar atrações turísticas próximas:

  • Les Invalides: palácio enorme cuja construção aconteceu em 1670 a mando de Luís XIV para abrigar inválidos do exército. Entre os sepultados está Napoleão Bonaparte. O local abriga museus dedicados à guerra.
  • Le Bon Marché: a primeira loja de departamentos do mundo, com 184 anos de história.
Divulgação

Quem é Marcelo Dantas

O encontro do goiano com a gastronomia não é uma história romântica. Após reviravoltas na vida profissional e pessoal, flertou com a culinária sentado no divã.

A psicóloga lhe propôs fazer uma atividade terapêutica para além do trabalho. "Não entrei no curso de gastronomia porque queria ser chef, mas fui ficando fascinado".

Marcelo fez estágio na área de confeitaria e prosseguiu os estudos aprofundando-se num único doce: o pudim. Há três anos e meio, ensina as suas técnicas em aulas on-line e vende belos exemplares por encomenda em Cuiabá, onde mora.

É uma receita com muitos autores e de todo lugar do Brasil, de cursos que eu fiz, de pudins que eu comi...".

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