O nordeste de Elba Ramalho

Do sertão, passando pelas praias, o Carnaval e o São João, a estrela mostra o melhor da região onde nasceu

Gabriela Teixeira colaboração para Nossa Arte UOL

Do ponto mais ao norte do Maranhão ao extremo sul baiano, "o Nordeste é um templo de diversidade cultural". Assim define Elba Ramalho e assim o demonstra como curadora da temporada de Brasileiro: olhares sobre os sabores, saberes e belezas do nosso país.

Rejeitando as ideias de seca e miséria que se enraizaram no imaginário popular, a cantora prefere ver a região como uma rica fonte que está sempre jorrando e se renovando, sem jamais perder sua essência: a força de um povo otimista.

O melhor do Nordeste são os nordestinos. Sempre buscamos aceitação e nesta busca a alegria é um elemento precioso. O otimismo inerente nos faz seguir adiante"

"A região é repleta de belezas naturais e as pessoas que a visitam não procuram só seus pontos turísticos, mas também sua leveza", diz Elba.

Sim, ainda existem muitos muros de preconceitos para derrubar, ela reconhece. Mas comemora que, nos últimos anos, o Nordeste tenha conseguido mostrar mais de suas riquezas ao resto do Brasil e ao mundo. Riquezas como as que contamos a seguir.

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Prato cheio

Apesar de viver no Rio de Janeiro desde meados de 1970, Elba preserva com esmero seus laços com o Nordeste. E não apenas através do trabalho ou do sotaque que mantém mesmo depois de tantos anos fora da Paraíba, mas principalmente pelo paladar.

"Sou péssima na cozinha, mas cuscuz, tapioca e cartola sei fazer muito bem. Cartola é minha especialidade, meus filhos pedem sempre que me visitam", conta. Em sua casa, a sobremesa de bananas e queijo manteiga ou coalho fritos na manteiga e polvilhados com açúcar e canela costuma ser um lanche noturno.

Já o cuscuz e a tapioca, doces ou salgados, são bem-vindos a qualquer hora.

Na infância e adolescência, eu comia cuscuz todo santo dia. Com ovo mexido, requeijão, leite. A tapioca também pode ser recheada ou pura, só com manteiga. Quando bem servida, ela é uma refeição"

Vegetariana, ela já não mais consome muitos clássicos nordestinos, o que não a impede de exaltá-los. De frutos do mar, Elba recomenda a lagosta cearense, grelhada com manteiga da terra, e o bobó de camarão da Bahia. Para quem vai ao Maranhão, a dica é o arroz de cuxá, que também leva camarão no molho. Agora, se a preferência é por carnes, "o baião de dois e a carne de sol com macaxeira são top de linha."

Um menu arretado

Arquivo pessoal

Cuscuz com queijo

Um dos pratos-símbolo do Nordeste, vai bem desde o café da manhã ao jantar, com leite de vaca ou de coco, ovo, manteiga, açúcar ou recheado -- como nesta receita, com queijo muçarela.

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Tapioca

Versátil prato nordestino, pode ser servida simples no café da manhã ou virar uma refeição com recheios doces ou salgados. Nesta versão do chef Rodrigo Oliveira, leva café, doce de leite e chocolate.

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Cartola

Tão simples, tão gostosa. Faz a deliciosa combinação de banana, queijo manteiga, canela e açúcar. É servida fumegando para encerrar uma farta refeição. Veja como fazer.

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Pernambucando

Uma vez que muitos dos ingredientes dessas receitas não são encontrados facilmente em outras regiões — salvo aqueles vendidos nas Casas do Norte —, reproduzi-las nem sempre será tarefa simples. Os bolos pernambucanos, por exemplo, a cantora já avisa: não se encontram em nenhum outro lugar do mundo!

O mais popular de todos é o bolo de rolo (aprenda a fazer), cujo nome deriva da forma que a massa adquire após ser enrolada diversas vezes em finas camadas. Apesar da versão tradicional levar apenas goiabada, o doce ganhou uma variedade de sabores com o passar dos anos e pode ser comprado até mesmo nos aeroportos. Só não vale se deixar enganar pelas aparências e chamá-lo de rocambole! A comparação ofende os pernambucanos, para quem o bolo é patrimônio cultural e imaterial desde 2008.

Andrea Rego Barros / Secretaria de turismo do Recife
Paço do Frevo, no Recife

De estômago cheio, é hora de saciar a fome de cultura. E não há lugar melhor para isso que o bairro do Recife Antigo. É lá que estão o Cais do Sertão e o Paço do Frevo, dois museus fundamentais para conhecer mais sobre as tradições populares do Nordeste. Também é de lá que partem todos os dias os barcos que fazem a travessia até o Parque das Esculturas de Brennand, onde se pode admirar de perto a polêmica Torre de Cristal.

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Na avenida

E se, como Elba diz, "Pernambuco é festa atrás de festa e eita atrás de eita", em época de Carnaval isso só fica mais evidente. Somente no ano passado, a folia dividida entre Recife e Olinda atraiu mais de 2 milhões de pessoas, batendo recorde de público.

Apesar de tamanha imponência, a cantora afirma que as comemorações que se estendem por todos os cantos das cidades ainda preservam seu caráter de festa familiar.

É maravilhoso! Todos se fantasiam, saúdam seus blocos preferidos, cantam clássicos"

Filha de um músico pernambucano, de quem herdou a paixão que viria a se tornar carreira, ela própria participou de orquestras e aprendeu a tocar frevo na adolescência. Daí vem parte de sua admiração por uma tradição que dura até hoje.

"Onde tem Carnaval, tem orquestra. A música é de uma categoria incrível, enriquecedora. É muito bonito ver Recife num sábado de manhã, os clarins tocando e os blocos prontos para saírem nas ruas, saudando o Galo da Madrugada", relata.

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Brisa de verão

Não dá para falar de Nordeste sem mencionar suas praias. Acostumada a viajar de carro pelo litoral, Elba conhece algumas orlas como a palma da mão e elencou as paradas que julga imperdíveis.

A lista começa pela Paraíba, na praia de Jacumã. Localizada em Conde, cidade próxima de João Pessoa, essa praia é considerada uma das mais belas de todo o estado, atraindo turistas com suas falésias e mar de águas calmas e esverdeadas.

A próxima parada é São Miguel do Gostoso (foto acima), no Rio Grande do Norte. Paradisíaco, o município possui quatro praias tranquilas, que podem ser percorridas de uma só vez em uma caminhada de pouco mais de uma hora.

Seu principal atrativo é a prática de kitesurf e windsurf, mas também é possível visitar as dunas petrificadas e piscinas naturais nas praias vizinhas de Tourinhos e de Perobas, respectivamente.

E onde estão os mares mais bonitos de todos? A resposta vem ligeira:

Noronha! Já viajei bastante, sei que os mares do Caribe são incríveis, mas nunca vi nada mais lindo que Fernando de Noronha. É puro deslumbre!"

Marco Pimentel/Divulgação Marco Pimentel/Divulgação

No arraiá

Passado o verão, vêm as chuvas para abençoar as safras de milho e sinalizar a chegada do São João. Versátil, o grão é a estrela principal das mesas juninas. Qualquer festa típica que se preze precisa ter milho cozido e assado, pamonha, mungunzá e canjica (da amarelinha, conhecida em outras regiões como curau).

Também não pode faltar o forró. "Sem música, a festa perde metade do encanto. Tem que ter um Luiz Gonzaga na vitrola", declara a rainha do ritmo. Dos tradicionais festejos de rua, ela destaca os de Campina Grande e Caruaru. "Campina Grande no São João é diversão na certa. Se quiser celebrar de graça, vai pro Parque do Povo. Em Caruaru, das comidas aos shows, tudo também é fantástico."

Divulgação

Por causa da pandemia, este ano mais uma vez o São João será virtual, o que Elba lamenta. "Ele é mais que um evento cultural. É espiritual, é a comunhão de bons sentimentos. E com um ano de tanta tristeza, problemas econômicos, de saúde, estamos todos abalados."

Mesmo assim, ela se mantém esperançosa para 2022.

Sou nordestina, tenho que acreditar no melhor. Tenho dito que ano que vem teremos o São João do Abraço. Vamos dançar muito forró agarradinho, ter muito acolhimento, chamego e celebração!"

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BRASILEIRO

Olhares sobre os sabores, belezas e saberes de nosso país

Esta reportagem faz parte da temporada Brasileiro, de Nossa, uma série de conteúdos especiais que, durante três meses, abordam temas relacionados às regiões do país. Ela é dividida em cinco ciclos, cada um com um curador que atua como editor especial de Nossa na seleção dos temas, personagens e criadores da temporada. Teresa Cristina foi a responsável pelo ciclo sobre o Sudeste. A atriz Tainá Müller assumiu o posto para o Sul do Brasil. O chef Paulo Machado desbravou o Centro-Oeste com a gente. Joelma deu seus insights da região Norte. Agora, Elba Ramalho apresenta o Nordeste.

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