Uma mistura harmônica entre o ser humano e a natureza, o selvagem e o urbano. É assim que o chef Paulo Machado define o Centro-Oeste, região da qual é curador convidado por Nossa para a temporada Brasileiro: olhares sobre os sabores, saberes e belezas do nosso país.
Esta marca, diz, está em praticamente tudo o que acontece ali. Na paisagem, onde cidades são circundadas por fazendas, pelo Pantanal. Nas artes, com forte presença de elementos da natureza, no turismo e na gastronomia, área de especialidade de Machado.
Nascido em Campo Grande (MS), quando menino, toda visita que Paulo fazia à avó paterna começava com um pulo na cozinha. Já manifestava a vocação para a gastronomia, por pouco não ofuscada por um diploma em direito.
A curiosidade foi da cozinha para o campo e, de lá, para os livros. Especializado em cozinha pantaneira, o chef lançou recentemente "Cozinha pantaneira: comitiva de sabores" (Editora Bei, 2020). A publicação é resultado de anos de pesquisa e mostra, por exemplo, como a convivência das várias culturas na região se manifesta na mesa.
A seguir, você confere o mergulho na região a partir do olhar apurado e das experiências de Machado.