O que amo na padaria

Apresentadores e influenciadores contam por que o coração bate mais forte nas padocas de SP

Gabrielli Menezes De Nossa

Não importa se você é nascido e criado em São Paulo, como o cantor Supla; se veio da cidade vizinha, caso do cozinheiro são-bernardense Mohamad Hindi; ou se escolheu a capital para chamar de casa, igual à bauruense Palmirinha, vovó mais querida do Brasil. Fato é que alguma das mais de 5.200 padarias espalhadas pela metrópole te conquistou de jeito.

O motivo pode ser o gostinho do pão na chapa, um campeão das preferências do público, ou mesmo a conveniência. A jornalista Ana Paula Padrão, por exemplo, começou a frequentar diariamente quando, recém-chegada de Brasília, apresentava o último jornal da noite. Saía da emissora de madrugada — e cheia de fome. "Onde mais comer à uma da manhã?"

Ir à padaria é um hábito. Como bem diz a atriz Carolina Ferraz, a regularidade faz com que clientes e funcionários se conheçam pelo nome. E tem mais: para alguns, como a cozinheira Larissa Januário, as padocas ganham o superpoder de confortar e revigorar.

Tudo fica bem na padaria".

Para celebrar essa cultura ao redor do trigo, do forno e da chapa, o concurso Padocaria SP, apresentado por Nossa, elege as melhores padarias de São Paulo — as campeãs serão reveladas na próxima terça (9). Enquanto isso, veja o que personalidades que moram em São Paulo têm a dizer sobre o tipo de estabelecimento mais amado da capital.

Ana Paula Padrão

Jornalista e apresentadora

"Mesmo não sendo paulistana de origem, sou do 'team padoca'. Adotei a cidade e o hábito. Comecei a frequentar de madrugada.

Quando cheguei a Sampa, apresentava o último jornal da noite e saia da emissora com fome. Onde comer depois da uma da manhã? Na Galeria dos Pães, claro.

Virou um vício. Vou lá até hoje, só que em outros horários. Também busco baguetes na ZestZing, nos Jardins. Para a gula do fim de tarde, entro na Benjamin. Aos fins de semana, espero o pão sair fresquinho para fazer sanduba de queijo e mortadela.

Não sou muito de novidades. Meu coração bate forte é pelo francês na chapa... com muita manteiga!"

Palmirinha Onofre

Apresentadora e cozinheira

"Eu acho que todo paulistano, assim como eu me considero, adora tomar um café na padaria. Gosto até de almoçar ou fazer um lanchinho.

Comida de padaria parece que é uma extensão da nossa casa".

Eu adoro por exemplo tomar café com leite com pão francês bem moreninho na chapa. Fica daqui, ó!

Durante o isolamento, matava a minha vontade pedindo para a padaria perto da minha casa, a Iracema, na Chácara Klabin, me mandar algumas coisinhas. O meu prato favorito é arroz, farofa, batata frita e filé, sempre bem passado. Mas o que deixa a vovó aqui feliz para valer é aquela torta de morango maravilhosa!"

Carolina Ferraz

Atriz e apresentadora

A padaria está para o paulistano como o boteco está para o carioca. Faz parte da cultura da cidade".

"As pessoas têm uma relação com os donos e com os atendentes, seja da mesa ou do balcão. Sabem o nome de todo mundo porque vão toda hora. Precisa de um leite? Passa rapidinho e compra. Aproveita, e pega um pãozinho para levar. Se acorda e sente vontade de comer uma coisa diferente, também logo corre para lá. Eu amo frequentar padarias.

Tenho duas favoritas: a Santiago Padaria Artesanal, na Pompeia, e a Fabrique Pão e Café, em Higienópolis. A Santiago é bem decorada. Você entra e se sente perdido no tempo em alguma cidade antiga da Europa ou Brasil. Adoro o pão de sal com alecrim, feito de fermentação natural, e o sanduíche de tomate confit, queijo de cabra e amêndoas no pão italiano. É sensacional! Na Fabrique, prefiro comprar e levar para casa. Tem pães ótimos, como o brioche, e café de qualidade"

Mohamad Hindi

Cozinheiro e criador de conteúdo

"O paulistano gosta da padaria pela correria: sai de casa, toma um pingado e segue o dia. Ia muito depois das festas, já com o dia amanhecendo, quando eu era mais jovem. Durante a faculdade no Mackenzie, gostava muito da Boulevard, em Higienópolis, que vende a baguete de provolone na chapa com requeijão chamada 'boa'.

Agora tenho mais o hábito de ir comprar ou pedir. A Fabrique Pão e Café, com várias unidades na cidade, é uma das melhores padarias: tem pão de qualidade, folhados incríveis e abre todos os dias. Também gosto muito da Iza Padaria Artesanal e d'A Padeira, ambas na Vila Madalena, e do Futuro Refeitório, em Pinheiros. Meu pão favorito é o sourdough, de fermentação natural, bem ácido. De sanduíche, um bom americano é imbatível!".

Larissa Januário

Cozinheira e apresentadora

"Em São Paulo, dá para resolver a vida na padaria. Além de ter opções que vão de bebida a pilha, elas servem refeições, sanduíches e até festivais de sopa. Abrem cedo e fecham tarde.

Como não amar um lugar assim? A padoca ocupa um lugar de conforto na minha vida. Lá, sempre vai ficar tudo bem".

Adoro a Fabrique Pão e Café e a Le Blé, as duas em Higienópolis. Das clássicas, a minha preferida é a Paulistana, dentro do mercadão, no centro. Gosto de variar o pedido e escolher o que está mais bonito. Tem dias que quero croissant. Em outros, baguete. Mas amo mesmo pão na chapa com requeijão tostado — um clássico paulistano".

Leandro Santos

Barman e influenciador digital conhecido como Mussum Alive

"É um lugar para comer e beber a qualquer momento. Isso facilita demais a vida de quem está sempre atrasado. Vou todos os dias pela manhã pegar pão. Aos finais de semana, como lá mesmo. Antes da pandemia, sempre parava para comer quando estava na rua. E se tinha pressa, saía e comia o lanche andando.

O teste que faço para saber se a padaria é boa mesmo é pedir misto quente e pingado".

É a minha combinação favorita e presto muita atenção. Gosto da Nova Trivial e da Nova Gomes, todas no Jardim Sapopemba. A padaria me lembra a infância porque a minha mãe me levava para tomar café em datas comemorativas. Também ia com os amigos comprar doces e, mais tarde, comer na volta das baladas".

Supla

Cantor e compositor

"Quem não gosta de pão na chapa? É uma comida tão simples, todo mundo gosta. Mas não deixa de ser um privilégio poder acordar e ir à padaria. Vou sempre na Santa Efigênia, embaixo do Copan. É perto de onde eu moro.

Não tenho hora marcada e vou quando dá na telha. Penso: 'quer saber, meu? Tô com preguiça. Vou numa padaria'. Às vezes é se eu acordo tarde ou volto de um show e quero logo descansar. Peço pão na chapa e suco de laranja. Always the fucking same. É uma coisa que vem da época da escola. No Vera Cruz, comia a mesma coisa no intervalo ou na saída da aula".

Keiny Andrade/UOL

PADOCARIA SP

O Padocaria SP, concurso apresentado por Nossa, plataforma de lifestyle do UOL, vai revelar as melhores padarias paulistanas por região: Zona Sul, Zona Leste, Zona Oeste, Zona Norte e centro. Após duas etapas de votação, que contaram com a participação do público e de um júri especializado, os vencedores de cada categoria serão anunciados no dia 9 de novembro, em um evento que terá transmissão on-line.

Na ocasião, o Padocaria SP ainda vai premiar a melhor padaria de São Paulo, essa paixão paulistana, e os vencedores em outras sete categorias: Melhor Doce, Melhor Pãozinho, Melhor Serviço de Frios, Melhor Pão na Chapa, Melhor Cafezinho, Melhor Sanduba e Melhor Chapeiro.

Vai lá

Os endereços de todas as padarias citadas pelos entrevistados

A Padeira
Rua Isabel de Castela, 426, Vila Madalena (só por encomendas)

Benjamin - A Padaria
Alameda Casa Branca, 720, Jardim Paulista. Mais 19 endereços.

Padaria Boulevard
Rua Piauí, 270, Higienópolis

Fabrique Pão e Café
Rua Itacolomi, 612, Higienópolis; Rua Faustolo, 553, Vila Romana; Rua Conselheiro Brotero, 860, Santa Cecilia

Futuro Refeitório
Rua Cônego Eugênio Leite, 808, Pinheiros

Galeria dos Pães
Rua Estados Unidos, 1645, Jardim América

Iracema do Klabin
Avenida Prefeito Fábio Prado, 1086, Chácara Klabin

IZA Padaria Artesanal
Rua Wisard, 602, Vila Madalena

Le Blé - Casa de Pães
Rua Pará, 252, Consolação

Nova Gomes
Rua Nélson de Oliveira, 334, Jardim Sapopemba

Paulistana
Rua Cantareira, 306, Sé (Mercado Municipal de São Paulo)

Santa Efigênia
Rua Santa Ifigênia, 57, Santa Ifigênia; Rua da Quitanda, 151, Sé; Avenida Ipiranga, 200, República (Edifício Copan)

Santiago Padaria Artesanal
Rua Taváres Bastos, 750, Perdizes

Nova Trivial
Avenida Sapopemba, 11.953, Jardim Sapopemba

ZestZing Padaria Artesanal
Alameda Tietê, 496, Jardim Paulista

Para maratonar

As séries de Nossa no YouTube para você aprender e mandar bem na cozinha

Mariana Pekin/UOL

Vai ter churras

Com humor e muito conhecimento da arte da grelha, Bruno Salomão comanda o programa que ensina os segredos e a ciência de uma paixão nacional: o churrasco.

Ler mais
Ricardo Borges/UOL

Botequim da Teresa

Teresa Cristina está à frente do bar mais charmoso do Brasil, com petiscos e convidados especiais. Toda sexta-feira, tem episódio novo, com muito samba e boemia.

Ler mais
Getty Images

Gastronobásico

O básico da culinária para cozinheiros de primeira viagem, do arroz soltinho à massa fresca. Tudo em vídeo rápidos e saborosos com o passo a passo das receitas.

Ler mais
Topo