Uma assadeira cheia de sonhos recheados com creme de baunilha e uma cestinha com empadas cremosas de frango são suficientes para mudar a vida de alguém. A afirmação pode soar utópica ou, no mínimo, exagerada, mas foi exatamente isso que aconteceu com Palmirinha, a carismática vovó cozinheira e apresentadora, que morreu neste domingo (7), em São Paulo.
Ela estava internada na Unidade Paulista do hospital Alemão Oswaldo Cruz desde o dia 11 de abril, e faleceu decorrência de agravamento de problemas renais crônicos, segundo um comunicado da família.
É o adeus à vovó mais querida do Brasil, que há mais de cinco décadas transformou as panelas em fonte de renda. Graças à comida, ela superou uma vida bastante difícil e conseguiu realizar todos seus desejos e projetos pessoais. "A cozinha pode mudar vidas. Se a Palmirinha conseguiu, imagina se você não pode, minha amiguinha?", disse a apresentadora, em entrevista a Nossa em 2020 — os demais depoimentos que você lerá nesta reportagem são dessa entrevista que fizemos com ela no seu aniversário de 89 anos.
Não por menos, o foco de seu trabalho de quase 30 anos na televisão sempre foi ensinar às pessoas receitas simples, práticas e não menos deliciosas, que podem ser preparadas e comercializadas para reforçar o orçamento, inspirada em sua experiência pessoal.