O turista que desembarcar no Pará, durante o mês de junho, pode ficar meio confuso. Vai encontrar as mesmas bandeirolas coloridas das festas juninas que embalam o país de norte a sul, e os mesmos quitutes de milho conhecidos dos cardápios típicos de São João, Santo Antônio e São Pedro. Mas as semelhanças param por aí.
Tanto em Belém quanto nas pequenas cidades do interior, as manifestações culturais juninas têm som, cor e cheiro locais. Para quem vem de outras regiões, a sensação é de desembarcar em um Carnaval de rua fora de época.
Nascido e criado na capital paraense, o chef Thiago Castanho explica essa miscigenação de costumes.
Nossos interiores têm formas diferentes de celebrar a festa junina. São Caetano de Odivelas, por exemplo, promove a festa dos mascarados, que mistura as festas dos santos trazidas pelos portugueses ao Boi-Bumbá. Quando eu era criança, tinha boi até na festa junina da escola, e lembro de sentir medo. Mas ainda bem que as pessoas mantêm a tradição viva, é bonito de ver"