Se você, como eu, acha que vale a pena viajar para conhecer vinícolas, é possível que já tenha visitado ou cogitado conhecer destinos como o Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, ou Mendoza, na Argentina. Talvez já tenha se aventurado pelo Vale do Maipo, nos arredores de Santiago, ou Canelones, nos limites de Montevidéu. São todos destinos ótimos, em que é possível saborear os vinhos no local em que são produzidos.
Um pouco mais para fora do radar está a região costeira nos arredores de Valparaiso, a cerca de uma hora do aeroporto de Santiago. Uma pena, pois seus vinhos são excelentes, e viajar para lá, com um pouco de programação, pode sair mais barato que ir às vinícolas de Bento Gonçalves (RS) e Mendoza.
E mais: se você anda junto com a tendência mundial de valorizar vinhos mais frescos, em vez dos pesadões e adocicados que dominavam o gosto global até uns dez anos atrás, terá nos vales da região condições ideais para rótulos nesse estilo.
Nada contra os grandes cabernets do Maipo, mas provar os elétricos sauvignon blancs, pinots e syrahs nas incríveis paisagens da fria costa chilena é uma experiência ótima que escapa um pouco da obviedade..