Os verdadeiros aficionados por comida optam por menus de degustação para provar as várias iguarias de cada restaurante. Mas onde poderemos encontrar estes menus com 100% dos pratos com insumos locais? É o que, impulsionados pela movimentação de turistas em razão da vindima, vêm oferecendo chefs e algumas vinícolas da Serra Gaúcha.
No restaurante Valle Rustico, no Vale dos Vinhedos, a experiência do menu harmonizado é inspirada na Borgonha, na qual parte de produtos da região para, só depois, chegar ao vinho. Acontece do lado de fora, no jardim.
O chef Rodrigo Berolla — um dos pioneiros no país adeptos do slow food, movimento que busca valorizar não só a comida, mas também o meio onde ela é produzida — serve o que chama de "cozinha de natureza", desde as entradas, como croquete de bochecha bovina, até os pratos principais, como costela laqueada com demi glace d aligot de aipim. O menu degustação não harmonizado sai por R$ 180, somente com reservas.
Uma outra experiência interessante ali é o "Vinho entre histórias", conduzido pela sommelier Patrícia Binz, com degustação de vinhos e espumantes. O tour gastronômico incluindo tábua de queijos e frios está no AirBnb por R$ 289.
Ainda no Vale, o restaurante Guri promove almoço harmonizado com rótulos da vinícola boutique Lidio Carraro, dona do primeiro vinho de ânfora do Brasil, vinificado em recipientes de terracota concebidos a partir da argila do solo da propriedade. Também são da Lidio os vinhos escolhidos para a Copa e a Olimpíada no país.
De clima mais descontraído, o Cobo Wine Bar, em Bento Gonçalves, oferece comida italiana contemporânea, entre carnes, massas, risotos e pescados, e mais de cem rótulos de vinhos e espumantes de todo o Brasil.
Para quem gosta de doce, sim, existe uma harmonização de vinhos com trufas. A ideia é da Cooperativa Vinícola Garibaldi, que serve cinco dos seus 87 rótulos com chocolates da vizinha Devorata Trufas Artesanais (R$ 50).