Eugenio Mesacaza, de 62 anos, é considerado um dos últimos mestres tanoeiros do Rio Grande do Sul.
Eduardo Vessoni
Ele comanda a Tanoaria Mesacaza, em Monte Belo do Sul, que produz cerca de 40 barris por semana, de carvalho e madeiras brasileiras. Visitamos o local para conhecer o passo a passo da produção de um tonel.
Eduardo Vessoni
Como a madeira passa 24 meses ao ar livre para curar o tanino, a primeira etapa é a limpeza em uma desempenadeira para eliminação de fungos.
Eduardo Vessoni
Um cavalete de ferro é usado como gabarito para o molde e montagem do futuro barril.
Eduardo Vessoni
Um cesto de fogo é colocado dentro do tonel para amaciar a madeira e fazer sua curvatura.
Eduardo Vessoni
O processo é facilitado com pinceladas de água quente do lado de fora do barril. Para não queimar, é colocada água fria em seu interior.
Eduardo Vessoni
Após o fechamento com um cabo de aço, a barrica é levada para a prensa para um ajuste final.
Eduardo Vessoni
Sommelier e analista de sistemas, o filho Mauro, de 26 anos, pretende seguir o ofício do pai.
Eduardo Vessoni
"Está no sangue da família trabalhar com madeira."
Mauro Mesacaza
Eduardo Vessoni
O processo artesanal começou nos anos 1960, em Monte Belo do Sul, com Miguel Arcângelo, pai de Eugênio. Na época, um barril de 500 litros levava, em média, uma semana para ficar pronto.
Eduardo Vessoni
Com as novas tecnologias, as barricas de madeira estão sendo substituídas por tanques de inox, como as da Cooperativa Vinícola Garibaldi.
Augusto Tomasi/Coop. Vinícola Garibaldi
Os tonéis de Eugenio Mesacaza são exportados para países como Escócia, Irlanda, França e Estados Unidos.
Eduardo Vessoni
Atualmente, 80% da produção é de barris para cachaça. Na confecção, são usadas madeiras como umburana, bálsamo, cabreúva e grápia.
Eduardo Vessoni
Quer conhecer de perto a produção? As visitas à Tanoaria Mesacaza devem ser agendadas com antecedência e são destinadas apenas a grupos pequenos.