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Nos 90 anos da morte de Franz Kafka, faça um tour pelo lado moderno de Praga

Evan Rail

New York Times Syndicate

03/06/2014 06h03

Neste dia 3 de junho de 2014 completam-se 90 anos da morte do escritor Franz Kafka, autor de clássicos da literatura mundial como "A Metamorfose", "O Processo" e "O Castelo" -- mas que morreu de tuberculose aos 40 anos, antes de ver sua obra se popularizar ao redor do planeta. Kafka nasceu e passou a maior parte da sua vida em Praga, cidade que inspirou muitas de suas histórias e que até hoje preserva os edifícios e vielas que seriam cenário perfeito tanto para um conto de fadas como para um filme de terror.

A hoje capital da República Tcheca, porém, também tem um lado moderno que merece ser desbravado pelos fãs de Kafka que visitam o destino. São restaurantes, bares e galerias de arte que podem ser um intervalo ideal para as andanças atrás dos passos do autor de "O Artista da Fome". Veja abaixo atrações imperdíveis do lugar em um tour de 36 horas.

36 horas em Praga

Mesmo quem nunca foi a Praga tem a impressão de conhecê-la graças aos eternos estereótipos: uma cidade com mil anos de arquitetura, cerveja barata e restaurantes geralmente sem graça cujo ingrediente mais exótico é um bolinho massudo. A verdade é que a capital tcheca está se desenvolvendo tão depressa que mesmo o pessoal local tem dificuldades em se pôr a par de todas as novidades: galerias de arte sofisticadas, bairros antigos ganhando cara nova, bares excelentes -- que oferecem boas cervejas, mas vão além dela -- e novos restaurantes com opções saborosas que vão desde os filés clássicos às especiarias asiáticas. De fato, há tanta coisa nova que dá para passar o fim de semana inteiro visitando apenas as inaugurações dos últimos dois ou três anos. Veja o Castelo de Praga e a Ponte Carlos, sim, mas reserve um tempinho para ver também o que há de novo.

SEXTA-FEIRA

17h - Operação Limpeza
Prédios -- e moradores -- da Cidade Velha recentemente ganharam uma bela repaginada. No Palac Dlouha, atração turística em art déco que andava com ares decrépitos, há uma galeria nova no térreo que inclui o Sisters, bistrô moderno que oferece sanduíches abertos (de 25 a 49 coroas, ou de US$1,25 a US$2,50, com o dólar a 19,50 coroas), perfeitos para um lanche de fim de tarde. Quase ao lado fica a Eterno Moderno, onde se encontra moda atual e vintage, principalmente feminina, com peças feitas de tecido reciclado. Do outro lado da rua, a Kuraz tem roupas de vários jovens estilistas tchecos -- e acessórios como meias 7/8 com estampas de insetos, revólveres e outros motivos pouco comuns. Para os homens, do outro lado da Praça Wenceslas, na Room, você encontra peças de grifes do norte da Europa, como a dinamarquesa Libertine-Libertine e a Royal Republiq. No mesmo quarteirão, a Barbearia Thomas oferece um pacote que inclui uísque, charuto, massagem, corte e barba feita à navalha por 1.600 coroas.

Bem no centro de Praga fica o estiloso bar T-Anker, que oferece vista para a cidade -  -
Bem no centro de Praga fica o estiloso bar T-Anker, que oferece vista para a cidade

19h - Oligarquia opulenta
Como muitas cidades europeias, Praga vive a febre dos hambúrgueres gourmet -- e não há nada que se compare ao "oligarca" da George Prime Steak: suculento, é feito com carne Wagyu norte-americana, foie gras, aioli de trufas negras, queijo Brillat-Savarin e -- é claro! -- flocos de ouro 24 quilates, criando uma explosão defumada soberba (990 coroas). O sanduíche recebe muita atenção, mas a verdadeira atração dessa casa elegante são os filés, incluindo uma chuleta de quase 1 kg (936 g), para duas pessoas, (1.950 coroas) importada dos EUA. Há também uma linha de uísques norte-americanos raros que não vai além do rye de 22 anos da Hirsch Selection (550 coroas), já que a opção mais cara, o bourbon de 23 anos Van Winkle, está sempre esgotada. Dá para ver que os oligarcas têm bom gosto. O jantar para dois, sem vinho, fica entre 2.500 e 4.000 coroas.

22h30 - Cura-te pela bebida
O cenário dos bares de coquetéis de Londres tem muitos destaques, entre eles donos de bares e bartenders que estão voltando à terra natal para preparar suas especialidades em Praga. A melhor novidade é o Bonvivant's, na Cidade Velha. Pequeno, no estilo speakeasy, foi inaugurado no ano passado e serve drinques preparados com infusões caseiras, incluindo o bitter de rosa mosqueta e hibisco (coquetéis, em média, 150 coroas). Depois de conferir algumas delícias, saia pelas ruas de pedra até se deparar com o Anonymous Bar, cuja decoração é inspirada em "V de Vingança" e oferece bebidas teatrais como o St. Marry's Virus (175 coroas), servido em uma seringa gigante.

SÁBADO

10h - Café de qualidade
Não se resigne a tomar o café do hotel. Durante muitos anos foi difícil de achar a bebida de qualidade em Praga, embora isso tenha mudado com a chegada de cafeterias de renome à cidade. Na região turística da Cidade Velha, porém, a situação continuava crítica -- até a chegada do Original Coffee, inaugurado no início deste ano, perto da Igreja de Jan Hus, em Betlemske Namesti. Depois, queime a energia da cafeína com uma caminhada matinal. Embora a região tenha muitas atrações turísticas, as manhãs de sábado geralmente são um pouco mais tranquilas; nas ruas menores das imediações, como Zlata e Stribrna, dá para fazer fotos ótimas.

12h - Almoço com vinho
Sim, Praga é uma cidade cervejeira, mas os vinhos de qualidade são cada vez mais comuns, principalmente às refeições. A vanguarda dessa nova cultura é o Vinograf, na Senovazne Namesti, que serve vinhos tchecos selecionados, especialmente  das regiões ensolaradas da Morávia do Sul, ao lado de rótulos importados da Áustria, França, Itália e Hungria. No cardápio, pratos mediterrâneos e continentais -- como o lombo de porco assado com molho de páprica -- que combina bem com uma das 650 opções. Almoço para dois, sem vinho, sai por cerca de 1.000 coroas.

Com arquitetura de qualidade, Zizkov é hoje um dos bairros descolados de Praga -  -
Com arquitetura de qualidade, Zizkov é hoje um dos bairros descolados de Praga

14h - Arte nas transversais
A vida cultural colorida do bairro grunge de Zizkov cresceu ainda mais nos últimos anos, com a inauguração de galerias de arte ao norte de Skroupovo Namesti. Comece pela Drdova, cuja exposição atual inclui Jiri Thyn, Federico Diaz e Hynek Alt. A duas quadras dali fica a Hunt Kastner Artworks, que se instalou há um ano pertinho do City Surfer Office, galeria e espaço de arte administrado por uma coletiva que tem até gravadora própria. Na ruazinha ali perto fica a Bliss Farm Gallery, que transforma fotos antigas em obras de arte inspiradas em terror, e o 35m², minúsculo espaço de exposições atrás do Café Pavlac que, apesar de pequeno, ajuda a matar a sede com classe.

16h - Modelos vintage
Em Zizkov e Vinohrady, estilo quase sempre é sinônimo de moda de rua e estilo retrô. Durante a semana você pode conferir a coleção vintage impressionante da Bohemian Retro de roupas masculinas e femininas, a maioria da época da Tchecoslováquia; a loja fica fechada no fim de semana, mas é bom ligar para ter certeza antes de ir. Uma alternativa decente para uma tarde de sábado: a Prague Thrift Store, uma seleção mais modesta de trench coats de couro, blazers e até livros usados. Para street wear feminina de estilistas nacionais, vá a Pour Pour, que também tem pulseiras de acrílico decoradas (390 coroas) e mochilas de couro (2.500 coroas), além de saias e vestidos inspirados em tutus.

17h - Artes liberais
Muitas das novidades que estão surgindo na região norte da cidade, em bairros como Holesovice e Bubenec, ainda passam despercebidas. Comece investigando a Kavarna Liberal, uma cafeteria à moda antiga com pé-direito alto, bebidas refrescantes e Wi-Fi gratuito, onde você pode pedir dicas para o pessoal, que é bem simpático. Na mesma rua, dê uma espiada para saber se a Galerie Zari, um espaço de arte pouco comum, está aberto no fim de semana, já que os horários mudaram recentemente; a Galerie Petr Novotny, ao lado, vai começar a abrir aos sábados nos próximos meses.

19h - Sabor de curry
Muitas casas populares/famosas da Cidade Velha andaram mudando de nome, de dono e de chef e, muitas vezes, mais de uma vez. O ex-Molly Malone's, pub que fica na rua U Obecniho Dvora, agora é conhecido como James Joyce: e embora a stout O'Hara's seja uma mudança bem-vinda em uma cidade onde só há pilsners, o destaque ali são os pratos com curry. O cardápio vem da Sexy Curry Company, que oferece jalfrezi, Cape Malay e curry verde tailandês preparados por Sofia Smith, a chef que já trabalhou em vários dos restaurantes mais populares da cidade. Jantar para dois, sem vinho, sai por 1.000 coroas.

21h - Disputa cervejeira
Praga é famosa pela cerveja boa e com razão. O Zly Casy, no bairro de Nusle, é o favorito na disputa das torneiras há anos (hoje são 48), mas em 2013 o pub passou por uma reforma e ganhou um cardápio de grelhados. Entre outros pubs também estão o excelente U Vodoucha, em Zizkov, que serve pratos da culinária da Boêmia e cervejas locais. Bem no centro da cidade fica o estiloso T-Anker, no terraço da loja de departamentos Kotva, para quem gosta de variedades artesanais tchecas, alemãs e belgas.

DOMINGO

10h - Conforto contemporâneo
Até o número 28 da rua Rijna, que já foi bem decadente, está bombando, recebendo vários lojas novas, incluindo uma filial da Harmont & Blaine, marca italiana de roupas casuais exclusivas -- mas o grande destaque é, sem dúvida, a Julius Meinl, delicatessen de Viena que inaugurou um empório/restaurante de três andares ali no ano passado. Mesmo que não queira comprar um polvo mediterrâneo inteiro nem um dos 450 tipos de queijo, só o prédio, em estilo Secessionista, já vale a visita. A seguir, para se recuperar, aposte em uma tigela da versão contemporânea da comida caseira -- um substancioso tonkotsu ramen (240 coroas), com carne de porco, muita alga e ovo cozido -- no Kitchen Ramen Bar. Os tais dos bolinhos ficam para a próxima.