Roteiro gastronômico por Roma tem restaurantes a partir de 30 euros
Quando o assunto é gastronomia, poucas capitais europeias se comparam a Roma nos quesitos qualidade, variedade e capacidade de surpreender os gulosos mais exigentes.
A cidade eterna oferece um dos panoramas culinários mais diversificados e criativos do mundo. Além de concentrar um grande número de "trattorie" (restaurantes tradicionais) por metro quadrado, Roma esbanja ecletismo, reunindo desde chefs consagrados até novas e ousadas opções de experiência gourmet.
Não é por acaso que a Itália é o país que esnobou os fast foods convencionais, substituindo-os com sanduícherias, bistrôs, quiosques, bar à fromages e pizzarias que distinguem-se por utilizar excelentes matérias-primas. A ideia, em muitos dos lugares, é privilegiar a utilização de ingredientes locais, orgânicos e, preferivelmente, com a etiqueta DOC (Denominação de Origem Controlada), uma garantia de sua procedência.
A arte culinária pode ser considerada um dos patrimônios culturais da Itália, mas isso não significa que degustar o melhor da gastronomia local seja economicamente inviável.
Nesse breve roteiro, você encontrará endereços aprovados pelo público e pela crítica gastrômica que combinam com diferentes orçamentos. Descubra qual é aquele que mais combina com você.
Tram Depot
Preço médio: entre 30 e 40 euros por pessoa
Ele foi eleito uma das novidades gastronômicas do último verão romano. Situado no cruzamento entre a Via Galvani, Via Marmorata e Via Manlio Gelsomini, no pitoresco bairro de Testaccio, o Tram Depot é, literalmente, um quiosque sobre trilhos. Considerado um endereço imperdível do street food da capital italiana, o local foi projetado por talentosos cenógrafos que transformaram a estrutura do local na imitação retrô de um dos antigos bondes elétricos que circulavam por Roma. O lugar é ideal para um café, um happy hour ou um almoço com o direito de sentar-se sem pressa e observar a vida romana ao seu redor. O menu do Tram Depot inclui centrifugados, sanduíches, coquetéis, smoothies e a clássica grattachecca, a versão italiana da raspadinha brasileira. Aberto diariamente das 8h às 2h da manhã. Via Marmorata (esquina Via Manlio Gelsomini).
Lanificio Cucina
Preço médio: 35 euros por pessoa, bebidas excluídas
Se para comer em um ambiente belíssimo, estiver disposto a chegar até Pietralata, na periferia romana, garanto que você não se arrependerá de provar esse restaurante. O Lanificio Cucina é o resultado bem sucedido da reforma de um espaço que, exteriormente, lembra uma velha garagem. No entanto, superado o impacto inicial, será surpreendido como uma criança que acaba de descobrir um sótão repleto de objetos curiosos. Trata-se de uma espécie de loft de cimento, vidro e metal elegantemente decorado com móveis vintage como uma bicicleta, uma banheira, um espelho antigo ou cadeiras de lata. Em pouco tempo, o restaurante transformou-se em um dos lugares cult da Roma underground. O menu inclui pratos como peito de pato com molho de laranjas, rigatoni com brócolis e roquefort ou pudim de cebola e queijo pecorino, mas em alguns fins de semana o Lanificio Cucina também oferece um brunch. Nesse caso, por 20 euros, você pode comer à vontade produtos como presunto pata negra, polpette, pancakes, sucos, verduras e ovos, entre outras iguarias. Se preferir algo mais leve, o local também fica aberto para um aperitivo e promove eventos musicais. Via di Pietralata 159/a. Tel. (0039) 06.4501384. www.lanificio.com
Rosso (Eat, Drink, Stay)
Preço médio: entre 30 e 40 euros por pessoa
Inaugurado recentemente no lindo bairro de Aventino, bem próximo à sede da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), o Rosso (Eat, Drink, Stay) é um espaço de 400 metros quadrados divididos em restaurante, bar e loft garden. Esteticamente gracioso, o local permanece aberto desde o horário do café da manhã até tarde da noite, para quem eventualmente, depois de um espetáculo, procura um espaço para relaxar. O menu é muito diversificado e oferece desde pratos típicos da culinária romana como maccheroni all’amatriciana, com tomate e bacon (11 euros) ou tonnarelli cacio e pepe, com molho de queijo de ovelhas Pecorino Romano e pimenta preta (9 euros), até uma seleção de queijos italianos, carnes ou doces, a preços abordáveis. Não deixe de saborear o pão preparado com fermento natural, inclusive nas variações com beterraba ou nozes, e o azeite orgânico selecionado pelo restaurante, o Quattrociocchi, da cidade de Alatri, premiado na região do Lácio pela sua excelente qualidade. Viale Aventino, 32. Tel.(0039) 06.64420656. www.rossoristora.it
Caffè Propaganda
Preço médio de 55 euros
Não muito longe do Coliseu, em um contexto para lá de gracioso que relembra a atmosfera parisiense, fica o Caffè Propaganda; um lugar que conquista até os paladares mais finos com seus aromas e sabores delicados. No horário do almoço, o local oferece pratos sofisticados como tartare de salmão (13 euros), ravioli com anchovas (14 euros) ou fettuccine com tomate tipo Pacchino e manjericão (10 euros). No final da tarde, o Caffè Propaganda é o lugar ideal para saborear um coquetel ou um vinho orgânico, mas se for amante dos doces, ali você encontrará delícias preparadas pelo chef francês Stephane Betmon como creme brulèe com frutas vermelhas. Via Claudia, 15/19. Tel. (0039) 06.94534255
Majestic – Massimo Riccioli Ristorante Bistrot
Preço médio: entre 70 e 80 euros
O ambiente é aquele de um luxuoso hotel cinco estrelas com uma terraça com vista para a famosa Via Veneto. O chef é Massimo Riccioli, que, sempre em Roma, transformou o restaurante La Rosetta em um verdadeiro templo para os amantes da cozinha à base de peixe e que também conquistou o paladar dos ingleses com o Corinthia, em Londres. Apostando na excelência de matérias-primas -- preferivelmente orgânicas -- e na preparação de pratos que unem o equilíbrio nutricional com a sedução do paladar e da memória olfativa, Riccioli prepara pratos mediterrâneos como bacalhau com alecrim e purê de batatas e abóbora, salada com vieiras, peras, uvas e queijo pecorino ou fettuccine de farinha grão de bico com lula e cogumelos tipo porcini, entre outros. Para quem ama frutos do mar, o restaurante oferece ostras e peixe cru de excelente qualidade e, aos domingos, é servido um brunch com o preço médio de 30 euros por pessoa. Via Veneto 50. Roma Tel. (0039) 06.421441
La Pergola – Rome Cavalieri Walford Astoria Hotels & Resorts
Preço médio: 200 euros
Não tem para ninguém. Premiado mais uma vez como um dos melhores chefs do mundo, aclamado com as disputadísimas três estrelas Michelin e elogiado pela edição 2014 do guia Gambero Rosso, Heinz Beck continua sendo um dos grandes expoentes da alta gastronomia. É por isso que o prestigioso restaurante La Pergola continua colecionando fãs pelo mundo. A princípio, talvez você titubeie antes de desembolsar uma média de 210 euros para saborear os nove pratos de um menu degustação, excluindo os vinhos. Mas maestria, somada ao requinte de um ambiente único, é algo que não tem preço. Depois que delícias como emincé de lagosta com purê de damascos ou filé de vitela com cogumelos, trufas de verão e batatas desfilarem diante de seus olhos em porcelanas de Sévres, você não se arrependerá de ter colocado os pés naquele que é considerado o melhor restaurante da cidade eterna. Não é a toa que muitos críticos sustentam que o La Pergola é uma meta obrigatória para os viajantes gourmet. Lá, o cliente é mimado com charutos, destilados, carta de vinhos com mais de 3.000 etiquetas, azeites e café. E, como se não bastasse, o restaurante oferece uma maravilhosa vista de Roma. Imagine um cenário digno de um conto de fadas e multiplique-o por dez. Ali você se sentirá como um verdadeiro imperador romano. Via Alberto Cadlolo 101. Tel. (0039) 06.35092152. Aberto somente durante o jantar. Fechado aos domingos e às segundas-feiras. Terno obrigatório. Para reservas: ROMHI.LaPergolaReservations@waldorfastoria.com
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