Conheça a mistura entre tradição e modernidade de Kyoto em 36 horas
Kyoto, a antiga capital imperial do Japão, é uma mistura vibrante, uma cidade antiga eletrizada pelo espantosamente novo. Percorra os corredores futuristas de alimentos de uma loja de departamentos, boquiaberto com as frutas perfeitas e criaturas do mar brilhantes, antes de subir para o piso tradicional, com seus quimonos e utensílios para cerimônia do chá. Veja templos antigos de 2 mil anos, então vá jantar em um restaurante moderno elegante. Vislumbre uma gueixa deslizando por uma rua de pedras, cercada por casas de madeira machiya, e sinta-se como se estivesse no século 18 – até vê-la entrar em um táxi do século 21, com porta do passageiro que abre e fecha automaticamente.
Sexta-feira
17h -Caçada ao patrimônio
Há dois anos e meio, a cidade aprovou uma lei visando proteger os bairros tradicionais da cidade, que foram descaracterizados nas últimas décadas por torres de blocos de concreto e outras forças da modernização. Fantasias fugazes da velha Kyoto podem ser encontradas em Gion, o distrito do entretenimento, onde, ao entardecer, gueixas e maikos (gueixas em treinamento) frequentemente podem ser vistas passando rapidamente pela Hanami-koji, como belas aves raras, para se encontrarem com seus cliente. Enquanto o céu escurece, percorra a Shirakawa Minami-dori, uma rua com atmosfera peculiar cercada por estruturas de madeira bem conservadas. Mas não vá muito longe, ou você se deparará com prédios de concreto e alumínio cercados por placas de néon e um emaranhado de fiação elétrica.
19h -Kaiseki moderno
Kaiseki é a alta cozinha de Kyoto, uma elaborada refeição de múltiplos pratos que surgiu há cerca de 500 anos como acompanhamento para as cerimônias do chá. Hoje, provar a culinária pode ser uma experiência rara e cara; as refeições nos restaurantes kaiseki com estrelas Michelin, como o Kikunoi (kikunoi.jp/english), passam de US$ 160 por pessoa. Mas para uma amostra informal de kaiseki – e com preço surpreendentemente acessível – tente o Giro Giro Hitoshina (420-7 Nanba-cho, Nishi Kiya-machi-dori, Higashigawa, Matsubarashita, Shimogyo-ku; 81-75-343-7070), um restaurante cheio de estilo situado em uma velha casa de madeira, com janelas do piso ao teto com vista para o canal Takase-gawa. Edakuni Eiichi, o chef, prepara pratos inovadores como os rolinhos daikon recheados com foie gras e batata doce. A refeição com 10 pratos, que muda mensalmente, custa 3.680 ienes (cerca de US$ 40, com o dólar cotado a 91 ienes).
21h - After hours
Para uma amostra da cultura jovem de Kyoto, vá até um dos clubes de música da cidade. Uma boa aposta é o Taku Taku (Tominokoji-dori, Bukkoji-sagaru, Shimogyo-ku; 81-75-351-1321), um ex-depósito de saquê que recebe grandes atrações de rock e blues como Taj Mahal e Los Lobos, assim como novas bandas de rock e pop japonesas. Ele funciona desde 1974 e o local emana história, com suas paredes cobertas de cartazes de concertos. Depois, se você fizer alguma amizade, siga para o Super Jankara Karaoke Room (296 Naraya-cho, Kawaramachi, Takoyakushi-agaru, Nakagyo-ku; 81-75-212-5858), onde as salas premium custam a partir de 450 ienes por pessoas por meia hora nos fins de semana.
Sábado
10h - Paz interior
Apesar de lotado de turistas durante a estação do florescimento das cerejeiras (do final de março ao início de abril), o Parque Maruyama, em Gion, é um local tranquilo no restante do ano. Comece pelo Templo Yasaka branco e laranja, onde os moradores locais rezam ao deus da prosperidade e saúde, e então passe pelos lagos, jardins e pela cerejeira gigante do parque. Não deixe de passar pelo surreal cemitério na encosta, com seu labirinto de túmulos em degraus lembrando uma minicidade. As vistas são espetaculares.
Lotado de turistas durante a temporada de florescimento das cerejeiras (entre março e abril), o Parque Maruyama é um local tranquilo com santuários e jardins, no resto do ano
Meio-dia - Faça como um monge
Shojin ryori, a culinária vegetariana desenvolvida séculos atrás pelos monges zen budistas, consiste de grãos, legumes e uma série de variações de tofu, incluindo um tofu cremoso com gergelim e “pele” de tofu mastigável. Um dos melhores lugares para prová-la é o Tenryu-ji Shigetsu (Syojin-ryouri Sigetu, Saga, Ukyo-ku; 81-75-881-1235), no espaço de um templo do século 14 em Arashiyama. Os clientes podem se sentar ou ajoelhar em um longo salão de madeira e comer em silêncio, para melhor apreciar os sabores sutis na bandeja vermelha laqueada (a partir de 3 mil ienes pelo almoço).
13h30 - Gaste algum iene
Os fãs de compras encontrarão muitas tentações ao longo da Sanjo-dori, entre a Muromachi-dori e Teramachi-dori, um trecho estreito margeado por lojas elegantes e repleta de pedestres e ciclistas. Também vale a pena percorrer a Teramachi-dori, entre a Oike-dori e Marutamachi-dori, onde você encontrará tecidos antigos e quimonos feitos de fibras de olmo, cânhamo e linho na Gallery Kei (671-1 Kuon-in-mae-cho, Ebisugawa-agaru, Teramachi-dori, Nakagyo-ku; 81-75-212-7114; gallerykei9.jp).
16h - Um intervalo em Kyoto
Para uma recarga, pare na Somushi Kochaya (Karasuma Sanjo-nishi-iru; 81-75-253-1456; somushi.com), uma casa de chá coreana que serve chás medicinais condimentados com ingredientes como gengibre e folhas de caqui (a partir de 650 ienes). Ou vá ao novo OKU Gallery and Cafe (570-119 Gionmachi Minamigawa, Higashiyama-ku; 81-75-531-4776; oku9-style9.com), um espaço branco minimalista com uma longa janela baixa, com vista para um jardim japonês em miniatura. Até as 19 horas, ele serve chá e doces criativos (como rocamboles de geléia com sabor de artemísia por 1.400 ienes) em um aparelho de chá elegante de cerâmica, preto e branco, de autoria do designer local Shojiro Endo.
18h - Jantar com noodles
Engula fazendo barulho o udon e soba caseiros – os pratos preferidos do Japão – no Honke Owariya, aberto em 1465 e supostamente a loja de macarrão noddle mais antiga de Kyoto. Há três endereços na cidade, mas o restaurante original, com 545 anos, é o mais charmoso, tanto com as áreas de jantar cobertas com tatame tradicional (tire seus calçados e sente-se no chão) e também com mesas e cadeiras ao estilo ocidental dentro das salas rangentes de uma ex-confeitaria (322 Kurumaya-cho, Nijo, Nakagyo-ku; 81-75-231-3446; www9.honke9-owariya.co.jp). Experimente seu característico Hourai Soba, coberto com shiitakes, tempurá de camarão, alho-poró japonês e daikon gratinado (2.100 ienes). Bônus: um cardápio descritivo em língua inglesa, uma raridade em Kyoto. O original fecha às 19 horas, mas os dois outros endereços ficam abertos até mais tarde.
21h - Vida noturna local
Pontocho-dori, uma rua estreita lotada de bares, restaurantes e lanternas de papel gigantes acesas, é uma grande oportunidade para fotos. Mas para uma cena mais local, siga para o norte para Nijo-dori, uma rua tranquila de residências particulares e pequenas empresas. Os destaques são o Cafe Bibliotic Hello! (Nijo-dori, Yanaginobanba Higashi iru, Nakagyo-ku; 81-75-231-8625; cafe-hello9.jp), um café, galeria e bar aconchegante com lareira e estantes de livros do chão ao teto. Encerre a noite no Chez Quasimodo (Takakura Dori, Nijo-agaru, Nakagyo-ku; 81-75-231-2488), um bar intimista com teto baixo abobadado, onde o dono bigodudo, Yoshio Sawaguchi, serve uísque raro, atiça o fogo e toca canções francesas e jazz em discos de vinil.
Domingo
10h - Choque cultural
Para um passeio relâmpago pela cultura japonesa, comece no Museu Onishi Seiwemon (Kamanza-cho, Shinmachi Nishi-iru, Sanjo-tori, Nakagyo-ku; 81-75-221-2881; www9.seiwemon-museum.com), dirigido pelo artista de panelas chá de 16ª geração, Seiwemon Onishi, onde você pode inspecionar as peças da cerimônia do chá e as singulares panelas de chá de ferro. Então pule para o presente no Museu Internacional do Mangá (Karasuma-Oike, Nakagyo-ku; 81-75-254-7414; www9.kyotomm.jp), inaugurado em 2006 em uma escola primária convertida, com exposições, demonstrações de desenhistas e uma biblioteca dedicada a histórias em quadrinhos japonesas e estrangeiras.
Kyoto conta com diversos clubes jovens de música como o Super Jankara Karaoke Room, onde as salas premium custam a partir de 450 ienes por pessoas por meia hora nos fins de semana
Meio-dia - Cozinha de Kyoto
Os sabores de Kyoto explodem em technicolor no Mercado Nishiki-koji (Nishiki-koji-dori, Nakagyo-ku; 81-75-211-3882), uma galeria de sete quadras lotada de pequenas bancas de hortifrutis, peixes, frutos do mar e especialidades como ossos de enguia fritos. Aritsugu (Nishiki-Koji Dori, Gokomachi Nishi-iru, Nakagyo-ku; 81-75-221-1091) é uma empresa de 450 anos que já produziu espadas para a Casa Imperial e agora é especializada em facas de chef de aço artesanais, que podem ter seu nome gravado, em inglês ou japonês, na hora. Elas são caras – cerca de 20 mil ienes – mas são um excelente souvenir.
O básico
Kyoto fica a uma viagem de trem de 75 minutos do Aeroporto Internacional Kansai em Osaka, ou a uma viagem de trem-bala Shinkansen de 2,5 horas de Tóquio para Osaka (english9.jr9-central9.co.jp). Kyoto é bem servida por ônibus, táxis, trens e metrôs, assim como é fácil circular por ela de bicicleta.
Se quiser experimentar dormir em um hotel cápsula, tente o novo e surpreendentemente elegante Nine Hours (588 Teianmaeno-cho Shijo Teramachi, Shimogyo-ku; 81-75-353-9005; www9.9hours9.jp). Cada cápsula preta e branca com 1 metro de altura custa 4.900 ienes por noite, ou US$ 53,75, com o dólar cotado a 91 ienes.
O Hyatt Regency Kyoto (644-2 Sanjusangendo-mawari, Higashiyama-ku; 81-75-541-1234; kyoto9.regency9.hyatt.com), com quatro anos de idade, continua sendo um dos mais luxuosos da cidade, com 189 quartos decorados com móveis de carvalho e cabeceiras revestidas de seda. Diárias dos quartos duplos a partir de 22 mil ienes.
Aberto em 2004, a Iori Machiya Rentals (144-6 Sujiya-cho, Tominokoji-dori, Takatsuji-agaru, Shimogyo-ku; 81-75-352-0211; kyoto9-machiya9.com) reforma velhas casas de madeira e as aluga, com aluguéis a partir de 26 mil ienes.
Tradução: George El Khouri Andolfato
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