Gastronomia regional e atrações naturais ditam o ritmo em Maragogi e Japaratinga, no norte de Alagoas
Conhecido como Costa dos Corais, o norte de Alagoas é considerado o Caribe nacional, abriga as maiores barreiras de corais do país e possui uma das piscinas naturais mais cobiçadas de todo o litoral brasileiro.
Ainda assim a região consegue receber visitantes com cenários rústicos intocados formados por 130 km de praias, estradas estreitas que cortam povoados simples com casario baixo e uma simpática população que, curiosa, não se cansa de observar visitantes vindos de fora.
Maragogi e Japaratinga são os destinos mais populares desta rota turística declarada Área de Proteção Ambiental (APA) que se estende do norte de Alagoas até o sul de Pernambuco. Suas faixas de areia recortadas por coqueiros e falésias lembram pouco o agito de outros destinos do Nordeste e suas águas mornas de tons turquesa são um convite para mergulhos em piscinas naturais formadas em alto mar, a apenas seis quilômetros da praia.
A gastronomia local é outro dos cartões-postais da região e entre os dias 7 e 15 de setembro será tema da terceira edição do Festival Gastronômico da Lagosta que acontece em ambos os municípios.
Os pratos assinados por chefes de 15 restaurantes da região foram preparados, exclusivamente, para o evento e serão vendidos com um desconto de 40% durante todo o festival. Mais do que uma oportunidade de provar combinações arrojadas como a lagosta com castanhas de caju e arroz de jaca, o festival contará com opções de pratos para duas pessoas que serão vendidos a partir de R$ 43.
Conheça detalhes dos restaurantes participantes e os atrativos naturais mais próximos de cada um deles.
Bica's Restaurante Chefe: Dakson Newber Prato: "Lagosta à Japaratinga" (prato preparado com leite de coco e servido com pirão de lagosta, arroz de castanha e mandioca frita Valor para duas pessoas: R$59,40 Destaque: praia Barreiras do Boqueirão, vila de pescadores de Japaratinga que guarda praias de ares selvagens recortadas por falésias de até 20 metros de altura e pouco frequentadas por turistas Local: Povoado Barreiras de Boqueirão, 19 (Beira Mar); tel.: (82) 3297-1433 / 8821-6364; diariamente das 9h às 21h. | Companhia da Lagosta Chefe: Iran Cavalcante Prato: "Lagosta Al Concha y Toro" (lagosta recheada com queijos e vinho branco na própria casca). Os destaques são os acompanhamentos como o purê de banana e arroz aromatizado com manjericão Valor para duas pessoas: R$ 61 destaque: praia Barreiras do Boqueirão, vila de pescadores de Japaratinga que guarda praias de ares selvagens recortadas por falésias de até 20 metros de altura e pouco frequentadas por turistas. local: Praia Barreiras do Boqueirão, 107 (Japaratinga); tel.: (82) 3297-1271; diariamente, das 10h às 22h; acesse o site | Bitingui Praia Hotel Chefe: Josivaldo Silva dos Santos "Bilu" Prato: "Samba na Neve", lagosta preparada com um molho inspirado no clássico béchamel Valor para duas pessoas: R$ 47,40 Destaque: Praia de Bitingui. Esta praia é conhecida por suas águas calmas ideais para prática de esportes como caiaque e vela Local: Sítio Bitingui, 300 (zona rural de Japaratinga); tel.: (82) 3297-1500; diariamente das 7h às 22h; acesse o site |
Caiuia Chefes: Lenildo Santos e Solange Maria Prato: "Lagosta à Caiuia" (filé de lagosta com tempero oriental grelhada na manteiga, servido com purê de banana na abobrinha, creme de queijo no tomate e arroz com brócolis Valor para duas pessoas: R$ 63 Destaque: As praias de águas calmas de Japaratinga, um dos cenários mais belos de toda a região, são o principal atrativo natural como a praia de Bitingui, localizada nos fundos do restaurante Local: Estrada de Japaratinga a Porto de Pedras, km 2, s/n (Japaratinga); tel.:(82) 3297-1381 / 9659-1313; diariamente, das 12h às 20h; acesse o site | Ondaluza (Albacora Praia Hotel) Chefe: Adiel Ferreira Prato: "Lagosta ao Toque do Chef" (filés de lagosta servidos com molho, creme de leite e azeite de dendê. O prato acompanha arroz com camarões e batatas à dorê) Valor para duas pessoas: R$ 66 Destaque: Menos popular do que a vizinha Maragogi, a vila de pescadores de Japaratinga é um dos destinos mais belos e rústicos do roteiro da Costa dos Corais Local: Rua Francisco de Barros Regis, 155 (centro de Japaratinga); tel.: (82) 3297-1277 / 3297-1359; diariamente, das 7h às 22h; acesse o site | Mama Pereira Chefe: Nego Prato: "Lagosta Antonio Bitingui" (lagosta feita na panela de barro com ingredientes como leite de coco natural e mandioca) Valor para duas pessoas: R$ 75 Destaque: Menos popular do que a vizinha Maragogi, a vila de pescadores de Japaratinga é um dos destinos mais belos e rústicos do roteiro da Costa dos Corais Local: Av. Napoleão Rodrigues, 37, Japaratinga; tel.: (82) 3297-1222; diariamente, das 8h às 22h |
Paraíso dos Coqueiras Chefe: Josilene Pachêco Prato: "Lagosta Mont Blanc" (lagosta grelhada com quatro tipos diferentes de queijo) Valor para duas pessoas: R$ 60 Destaque: Localizado em uma antiga fazenda, o restaurante abriga um mirante de onde se têm vistas exclusivas da Praia de Japaratinga Local: Rodovia AL 101 Norte, km 121 (Sítio Nossa Srª. de Fátima - Japaratinga); tel.: (82) 3297-1101 / 3297-1125 / 8812-5677 / 9986-4823; diariamente, das 7h às 21h; acesse o site | Marazul Chefe: Célia da Cruz Prato: "Lagosta Verão" (requeijão e palmito são alguns dos ingredientes utilizados nesta receita) Valor para duas pessoas: R$ 54,56 Destaque: Praia de São Bento, considerada uma das mais calmas da região. Esta vila de pescadores abriga também a residência de Tia Marlene, famosa pela fabricação dos tradicionais bolos de goma, conhecidos também como sequilhos Local: Rua Manoel Santos Rangel, 77 (Povoado São Bento – Maragogi); tel.: (82) 3296-7228 / 9331-4372; diariamente, das 8h às 16h. | Tuyn (Praiagogi Pousada Boutique) Chefe: Inalda Rafaela Lins Prato: Aragosta alla grilia e salsa di champagne (lagosta preparada com molho de champanhe) Valor para duas pessoas: R$ 45 Destaque: A arquitetura da pousada de influências mediterrâneas e o jardim pé na areia nos fundos da casa são alguns dos destaques deste restaurante localizado em frente à Praia do Camacho Local: Rodovia AL 101- Norte, km 124 (Praia de Camacho – Maragogi); tel.: (82) 3296-1206 / (82) 9985-1080 (é necessário fazer reserva); diariamente, das 13h às 21h30; acesse o site |
Restaurante da Mara (Pousada Camurim Grande) Chefe: Mara Cardoso Prato: "Lagosta Pé de Serra" (lagosta grelhada servida com os imperdíveis arroz de jaca com castanhas e purê de batata doce) Valor para duas pessoas: R$ 78 Destaque: Praia do Camacho e rio Maragogi Local: Rodovia AL 101 Norte, km 124 (Maragogi); tel.: (82) 3296-2044 / 8840-3143 (é necessário fazer reserva); diariamente, das 11h30 às 21h30; acesse o site | O Burgalhau Chefe: Aldenize Maria da Silva Prato: "Lagosta à Beira Mar" (filés temperados com limão, azeite e alho. Este prato acompanha arroz e batata flambada) Valor para duas pessoas: R$ 66 Destaque: Restaurante pé na areia localizado em frente à praia de Burgalhau, faixa de areia batida e mar calmo Local: Rota do Sol, AL 101 Norte (Sítio Burgalhau – Maragogi); tel.: (82) 3296-6170 / 9114-9402; diariamente, das 8h às 22h | Hotel Praia Dourada Chefe: Maria Ferreira Prato: "Lagosta Praieira" (prato preparado com vodca, abacaxi e molho branco) Valor para duas pessoas: R$ 60 Destaque: Praia de Burgalhau Local: Rodovia AL 101 norte (Maragogi); tel.: (82) 3296-6161 (É necessário fazer reserva); diariamente das 12h às 15h e das 19h às 22h; acesse o site |
Ix'ú (Grand Oca Maragogi Resort) Chefe: Severino Paulo Prato: "Lagosta ao Estilo Ix'ú" (lagosta grelhada com caldo de peixe acompanhada de risoto de champanhe) Valor por pessoa: R$ 102 (inclui entrada, prato principal e sobremesa) Destaque: Praia Ponta de Mangue e serviços de aluguel de bugue Local: AL - 101 Norte, s/n (Ponta de Mangue – Maragogi); tel.: (82) 3296-3200 (É necessário fazer reserva entre 10h e 12h); diariamente, das 19h às 22h; acesse o site | Pousada Barra Velha Chefe: Rosilângela Lins Prato: "Lagostinho Barra Velha" (prato refogado com tomate, pimentão, alho e cheiro verde com azeite. Acompanha molho de leite de coco, arroz e pirão) Valor para duas pessoas: R$ 43 Destaque: Peroba, praia com 500 metros de extensão e areia batida, considerada a última do litoral norte de Alagoas, próximo à divisa com Pernambuco Local: Rodovia AL 101 Norte (Praia de Peroba – Maragogi); tel.: (82) 3296-8105 / 3296-8132 (é necessário fazer reserva); diariamente, das12h às 21h; acesse o site | Pousada Encontro das Águas Chefe: Cláudia Maria da Silva Prato: "Lagosta Tropical" (lagosta preparada com azeite de dendê, vinagrete e cubos de abacaxi. O prato, servido dentro da casca do abacaxi, acompanha arroz branco e farofa de cenoura) Valor para duas pessoas: R$49,90 Destaque: Peroba, praia com 500 metros de extensão e areia batida, considerada a última do litoral norte de Alagoas, próximo à divisa com Pernambuco Local: Rodovia 101 Al Norte, s/n (Praia de Peroba – Maragogi); tel.: (82) 3296-8144 / 3296-8224; diariamente, das 11h às 23h; acesse o site |
Vista de uma das mesas do restaurante O Burgalhau
Informações turísticas
www.maragogi.org.br
Terceiro Festival Gastronômico da Lagosta
www.festivaldalagosta.com.br
* O jornalista Eduardo Vessoni viajou a convite da Associação do Trade Turístico de Maragogi e Japaratinga (Ahmaja).
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