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Feirinhas orgânicas tornam-se atração turística em Toronto, no Canadá

O Dufferin Grove, em Toronto, no Canadá, tem dois fornos a lenha gigantescos onde o pão é assado e vendido - Handout via Laura Berman
O Dufferin Grove, em Toronto, no Canadá, tem dois fornos a lenha gigantescos onde o pão é assado e vendido Imagem: Handout via Laura Berman

Sarah Wildman

New York Times Syndicate

04/05/2013 08h03

Para alguns, o termo "locávoro" deixou de ser revolucionário para ser motivo de queixa, trazendo à mente elites que se julgam superiores e com meios de saber não só onde, mas por quem foi feito o queijo que consomem - e embora seja difícil manter a convicção de consumir alimentos produzidos num raio de apenas 160 km de casa, o movimento continua ganhando adeptos.

Toronto assumiu a tendência com grande entusiasmo. Numa cidade onde os invernos começam cedo e terminam tarde, todo dia da semana (ou quase) uma feirinha de produtos orgânicos aparece num dos parques das redondezas, cada uma levando o nome do bairro a que pertence, numa iniciativa das associações locais de identificá-las. Além de funcionarem o ano todo, elas oferecem aos turistas uma ideia de como é a vida por lá.

"Até poucos anos atrás, praticamente não havia feiras na cidade, mas agora estão em todo lugar", conta John RichLeMonde, diretor da Feira de Produtores de Sorauren Park (às segundas, das 15h às 19h, na esquina da Rua Sorauren com a Avenida Wabash; westendfood.coop), uma operação que funciona o ano todo e começou há quatro anos. Durante a visita que fiz em março de 2012, vi dezenas de crianças perambulando pelo local e dançando ao som do cantor folk Jan Kudelka. Janet Dimond, dona da barraca Augie's Gourmet Ice Pops (augiesicepops.com) vende confeitos refrescantes (melancia perfumada com pepino e gengibre, morango misturado com ruibarbo) por US$ 2,75 e tigelas de sopa de aspargo, limão e grão-de-bico por US$ 3. "Num dia como hoje", diz ela, apontando para o céu ensolarado, "isto aqui fica lotado". Alli Millar, que vive ali pertinho, vende pão de cebola, de trigo selvagem e pão doce a US$ 3. Duas mulheres vendiam rolinhos primavera vegetarianos frescos sob a faixa Earth and City (earthandcity.ca) e a Bizjak Farms vendia sua sidra e suas maçãs, colhidas a apenas alguns quilômetros dali, em Niágara, Ontário (bizjakfarms.com).

Para John, uma feira serviu de inspiração a todas as outras: a Dufferin Grove (às quintas das 15h às 19h; ao sul da esquina da Dufferin com Bloor; dufferinpark.ca). Fica num parque que já foi cartão postal de um bairro decadente - que progrediu muito graças ao sucesso que a feira faz há dez anos. Dufferin Grove é um verdadeiro ímã e, às sextas, verdadeiros banquetes comunitários são preparados no local. O parque tem dois fornos a lenha gigantescos onde o pão é assado e vendido e ali perto também existe um rinque de patinação público.

Porém, nem todas as feiras acontecem nos parques. "Há doze feiras de bairro que fazem parte da rede de produtores de Toronto, mas, na cidade, são trinta, ou seja, algumas acontecem em centros cívicos, outras em estacionamentos", explica Anne Freeman, gerente de Dufferin Grove e coordenadora das 90 feiras que acontecem no cinturão verde ao redor da cidade.

Uma delas é a Stop's Farmers' Market (Wychwood Barns, 601 Christie St.; thestop.org), que acontece aos sábados das 8h ao meio-dia numa antiga garagem de bonde que hoje é ocupada por estúdios de artistas e pela feira.

A mais antiga da cidade, a St. Lawrence Farmers' Market (93 Front St.), acontece também aos sábados. Ali se encontra maços de aspargos em oferta por US$ 1 ao lado de pretzels, tortas e pães. A "Sabores Latinos" de Andy Rattray oferece empanadas feitas com carne livre de antibióticos e hormônios e quesadillas apimentadas de feijão preto (US$ 3,50 cada). Na barraca seguinte, a família dona da Moyer Rowe (rowefarms.ca) deixa os clientes provarem a massa fresquíssima preparada com trigo recém moído na periferia de Toronto.

"As pessoas estão cada vez mais interessadas em comprar produtos locais e esse conceito está se popularizando", diz John da feira Sorauren Park, "o que dá a sensação de que estamos ajudando a construir a economia do futuro".