Restaurantes paradores são as estrelas do litoral do Uruguai
Uma tradição da gastronomia de praia do Uruguai virou uma atração turística imperdível para quem não abre mão de comer bem nas férias. Os paradores, restaurantes do tipo pé-na-areia, se tornaram uma referência da culinária do litoral uruguaio, trazendo no menu pratos típicos, o drinque símbolo do verão daquelas playas – o Clericot – e uma boa dose de badalação.
Desde a famosa Punta el Este até a descolada José Ignacio, os paradores são roteiro obrigatório de turistas e do jet set (grupo dos endinheirados que chegam de jatinho) que desembarca no país entre os meses de dezembro a fevereiro.
A temporada 2014/2015 trouxe duas novidades: o Parador La Susana, anexo ao hotel Bahia Vik, em José Ignacio; e o Ovo Beach Club, que pertence ao Conrad Resort &Cassino, em Punta. No menu do primeiro, o clericot La Susana já é considerado o melhor feito no país. Leva frutas cítricas como a laranja, o grapefruit (em português se diz toranja, uma espécie de laranja muito grande, amarela, de casca grossa) e o limão siciliano, mas ganha um toque de frutas vermelhas maceradas que faz toda a diferença. Para acompanhar, peça o ceviche da casa, elaborado a partir da receita tradicional do prato – peixe branco, suco de limão, cebola roxa e milho – mas que revela sua identidade com a adição do suco de grapefruit e de refrescantes lascas de manga.
O Parador La Susana, com suas mesas na areia mesmo, sob um pergolado de bambus, tem uma grelha potente de onde saem também parrillas e hambúrgueres, seguindo a tradição das carnes uruguaias. Mas, se o dia estiver quente, explore o menu de saladas leves e os muitos pratos com frutos do mar. A opção Pesca del día a la Plancha con Legumes Braseados é um hit, com tudo muito fresco e saboroso.
Ainda em José Ignacio, outros dois paradores merecem a visita. O famoso Parador La Huella é um ícone da cozinha sofisticada uruguaia e, não à toa, ocupa a 17º posição do ranking dos 50 Best da América Latina, prêmio da revista "Restaurant" - e foi eleito em 2014 o melhor do país. O menu traz uma corvina na brasa assada inteira, acompanhada de papas (batatas) ao murro e purê de abóbora como carro-chefe da cozinha pilotada por Alejandro Moraes.
Vale provar ainda o Volcan de Dulce de Leche, a sobremesa mais pedida pelos brasileiros por lá. O La Huella tem ambientes decorados com muita madeira e estofados de couro branco nas varandas debruçadas sobre a praia de Jose Ignacio, com salas de decoração mais requintado na parte de dentro. É também o lugar para "ver e ser visto" durante o verão, costuma receber celebridades e festas de marcas internacionais e tem os sábados sempre lotados.
Bem mais rústico, apesar de pertencer aos mesmos donos do La Huella, é o Parador La Caracola. O lugar fica a oito quilômetros de José Ignacio, às margens da Laguna Garzón. Ali, só se chega de barco, daqueles de pescador mesmo, e só se consegue mesa com reserva. O La Caracola mantém a excelência da cozinha do seu irmão maior, mas é mais despretensioso. Com preço fixo por pessoa, o cliente é recebido com um drinque de boas vindas de frutas e levado a sua mesa ou a sua cabana na areia, onde o serviço – que começa às 13h – também é oferecido.
Os espetinhos de polvo, bolinhos de bacalhau e os chipirones a la plancha (são lulas fritas, temperadas com azeite, limão e salsa) abrem os trabalhos, mas guarde um espaço no estômago para o almoço mesmo, que começa a chegar às mesas a partir das 15h30. Um dos pratos mais pedidos é o salmão no sal grosso, assado na brasa de uma grelha que fica dentro de uma lareira. O La Caracola é indicado para ser um programa de dia todo, degustado sem pressa. Até porque, a tarde só começa a cair por ali perto das 21h nesta época do ano, então, relaxe.
Novidade em Punta del Este
Para quem está em Punta, a novidade do verão de 2015 é a inauguração do Ovo Beach Club, o ‘parador’ do Conrad Hotel&Cassino, na Playa Mansa. Há drinques refrescantes como o que leva o nome da casa, com vodca, gengibre, lima, limão e gingerale, e ceviches variados. A cozinha do lugar é coordenada pelo chef Eric Colombo e tem como estrela o hambúrguer de salmão marinado com gengibre, limão, abacate, molho de soja e mel.
Lagostas, lagostins e saladas com frutas tropicais são bem pedidos também, acompanhados de vinho branco ou tinto trazidos de Mendoza, na Argentina. Atenção apenas para o horário: o Ovo Beach vira uma balada fervida quando a noite chega. Então, se a opção é apenas comer bem... peça a conta!
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.