Topo

Cidade praiana de Santa Barbara, na Califórnia, tem atrações para todos os tipos de bolso

Ingrid K. Williams

New York Times Syndicate

11/05/2012 07h00

As sugestões sobre o que fazer em Santa Barbara invariavelmente incluem referências às celebridades que se instalaram ao longo desse belo trecho do litoral central da Califórnia. Quer fazer uma caminhada à tarde? Vá para as colinas próximas da casa da Oprah. Procurando algum lugar para comer? Experimente a taqueria que Julia Child adorava.

A apenas 160 quilômetros ao norte de Los Angeles, essa pacata comunidade praiana há muito tempo serve de esconderijo para celebridades de peso; nos últimos anos, porém, a cidade deu espaço para um novo cenário no centro, com lojas bacanas e bares de vinho descontraídos, vans de comida e restaurantes informais. É Santa Barbara para todos os tipos de bolso – seja para quem desembarca de um jatinho particular no novo terminal de US$ 63 milhões do aeroporto da cidade ou para quem chega pela rodovia 101.

Sexta-feira

16h - Riquezas à beira-mar
Bellosguardo (Bela Vista), situada à beira de um penhasco no fim de East Beach, é uma ampla propriedade, com localização privilegiada, que pertencia à herdeira bilionária reclusa Huguette Clark. Quando ela morreu em maio, aos 104 anos, ele doou sua gigantesca coleção de obras de arte para que sua mansão pudesse se transformar em um museu. Enquanto o museu não abre, contente-se com as riquezas já disponíveis à beira-mar: as praias. A melhor da região é Butterfly Beach, um trecho isolado de areia dourada ao lado do Four Seasons Biltmore, na cidade vizinha de Montecito.

19h30 - Culinária da Califórnia
O talentoso chef jovem Justin West e sua esposa, Emma, dirigem o Julienne (138 East Canon Perdido; 805-845-6488; restaurantjulienne.com), um bistrô convidativo e aconchegante aberto em 2008. O cardápio sazonal dá importância, o que é apropriado na Califórnia, para carnes de animais criados no pasto e a pescados e hortifrutis locais, e oferece pratos como ravióli de bochecha bovina com feijão fava, e foie gras entre uma massa apimentada e morango balsâmico. Experimente as salsichas da casa e, para sobremesa, o sorvete nitro – o sabor Peppermint Pattie é o melhor – feito com nitrogênio líquido. Jantar para duas pessoas, sem bebidas e sem gorjeta, sai por volta de US$ 80.

22h - Drinques badalados
No bairro excêntrico conhecido como Funk Zone, há postes de rua envoltos em capas de tricô coloridas e murais de arte de rua dando vida a antigos prédios industriais. Várias vinícolas e bares de vinho também abriram na área artística; um ponto relaxante que fica aberto até tarde é o Municipal Winemakers (22 Anacapa Street; 805-931-6864; municipalwinemakers.com). Em setembro, esse produtor-butique se mudou para um espaço parecido com uma oficina, onde a decoração eclética – uma coleção de antigos troféus esportivos e um candelabro gigante feito de garrafas de vidro – reflete o clima divertido e despretensioso. Sente-se a uma das mesas comunais com um copo de Dark Red (um blend de syrah e cabernet) ou de Sweetness Sweet Riesling.

Sábado

9h30 - Queijo, vinil, roupas
A Lower State Street é tomada de lojas de rede e cafés, então faça suas compras longe da rua principal. Comece pelo C’est Cheese (825 Santa Barbara Street; 805-965-0318; cestcheese.com), uma pequena loja especializada em queijos e iguarias deliciosas, como o azeite de oliva Pasolivo, com infusão de tangerinas, enquanto belisca um fragrante sanduíche de queijo grelhado com trufas. Depois, vire a esquina para ir à Warbler Records & Goods (131 East De La Guerra Street; 805-845-5862; warblerrecords.com), para checar seus discos de vinil novos e velhos. Termine seu passeio na Supply Room (1620 State Street; 805-963-1355; shopsupplyroom.com), uma loja minúscula que abriu em setembro de 2010 dentro do Presidio Motel. Na coleção de roupas, joias e acessórios, é possível encontrar botas de suede, pulseiras de latão esmaltado e vestidos listrados Mara Hoffman.

  • Ann Summ/The New York times

    No bairro Funk Zone, há postes de rua envoltos em capas de tricô coloridas e grafites

Meio-dia - Comida mexicana
Todo mundo é louco pela La Super-Rica Taqueria (622 North Milpas Street; 805-963-4940), e por uma boa razão: seus tacos, quesadillas e tamales são deliciosos. Mas se você quiser saborear uma verdadeira refeição mexicana, não é preciso esperar uma hora em sua fila. Desça a rua até a Taqueria La Colmena (217 North Milpas Street; 805-845-6970), um lugar barato, sem frescuras, onde as tortillas, feitas à mão, são frescas e a lista de recheios é longa – experimente os tacos lomito ou cheesy rajas (US$ 1,65 por dois). Encha ambos de guacamole e de colheres das opções do bar de molhos, tome uma horchata e curta a trilha sonora de pop mexicano.

13h30 - Na trilha do vinho
Para visitar a região produtora de vinhos da Costa Central, esqueça o carro e vá a pé. Uma dúzia de vinícolas se uniu para formar a Trilha Urbana do Vinho de Santa Barbara (urbanwinetrailsb.com) e a maioria está a uma distância de caminhada do centro. Comece com uma degustação na Santa Barbara Winery (202 Anacapa Street; 805-963-3633; sbwinery.com), produtora pioneira de pinot noir e a vinícola mais antiga da cidade. Depois siga para a Kunin Wines (28 Anacapa Street; 805-963-9633; kuninwines.com), onde o sauvignon blanc da Happy Canyon e o syrah frutado da Santa Barbara County são servidos em um chalé ensolarado, a uma quadra da praia. Faça a última parada em um endereço novo que não faz parte da trilha: o Deep Sea Tasting Room (217 Stearns Wharf; 805-618-1185; deepseatastingroom.com), aberto recentemente no píer principal em um espaço elegante de dois andares, com vista para a praia, cidade e montanhas.

16h - Arte em tablets
Elimine os efeitos do vinho com uma caminhada pela State Street, até o Museu de Arte de Santa Barbara, (1130 State Street; 805-963-4364; sbmuseart.org), um espaço modesto com exposições intimistas e envolventes.

19h - Jantar no drive-in
Saia à caça do Burger Bus amarelo (theburgerbus.com, ou siga no Twitter, @TheBurgerBus), um micro-ônibus escolar adaptado que roda pela cidade servindo hambúrgueres orgânicos desde maio de 2009. Peça o CB&J, um hambúrguer gigantesco e suculento coberto com queijo, cebola grelhada e geleia, em pão ciabatta (US$ 7,50), e uma porção de inhames fritos (US$ 2,50). Então leve seu jantar ao cinema, no West Wind Drive-In (907 South Kellogg Avenue, Goleta; 805-964-9050; westwinddriveins.com). Cinéfilos de todas as idades podem aproveitar esse clássico dos anos 60, que foi reaberto em 2010, depois de passar 19 anos fechado. Espere uma sessão dupla e uma dose de nostalgia.

23h30 - Petiscos noturnos
De madrugada, a State Street é um verdadeiro zoológico, com universitários bêbados “expostos” nas janelas dos clubes noturnos e bares. Mas mesmo os notívagos sóbrios em busca de um lanche à meia-noite fazem fila para excelentes comidas de rua de influência asiática no Blue Owl (425 State Street; 805-705-0991; theblueowlsantabarbara.com). Funcionando no lado de fora do restaurante Zen Yai, esse ponto temporário, com um ano de idade, fica aberto por apenas três horas (das 23h30 às 2h30), três noites por semana. Experimente o sanduíche de maminha com maionese apimentada de ostras (US$ 8) ou o roti de banana encharcado em leite condensado (US$ 6), e então encerre a (ótima) noite.

  • Ann Summ/The New York times

    C'est Cheese é uma pequena loja especializada em queijos e iguarias deliciosas

Domingo

10h - A rainha do café da manhã
Recarregue as energias e se prepare para uma tarde cheia de atividades no Jeannine’s (3607 State Street; 805-687-8701; jeannines.com). Localizado na State Street, o endereço tem uma atmosfera aconchegante, com mesas de tampo de mármore e pães e doces frescos em exposição no balcão de vidro. Peça o omelete Califórnia, com tomate, queijo e abacate (US$ 10,95), ou opte pela calórica rabanada de banana, feita com pão challah frito em Kahlua, açúcar mascavo e manteiga até ficar crocante (US$ 11,95).

Meio-dia - Ao ar livre
Dezenas de trilhas de caminhada, com vários níveis de dificuldade, se espalham pela área. Para um percurso sem esforço com vistas do mar, siga pela tranquila Douglas Family Preserve, em um platô acima de Arroyo Burro Beach. Ou esforce-se mais pelas vistas nos quase três quilômetros da trilha em circuito Cold Spring, nas montanhas atrás de Montecito, saindo da Mountain Drive. A trilha começa no lado leste do riacho (procure pela placa de madeira) e passe pelos ribeirões borbulhantes e colinas cobertas de verde. Não perca o curto desvio para Vista Point, para uma vista estelar do cintilante litoral de Santa Barbara. (Tradução: George El Khouri Andolfato)