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Dia Mundial do Macarrão: confira curiosidades sobre o alimento

O Brasil é um dos maiores consumidores de macarrão no mundo. Em 2023, o volume de vendas de massas no país superou 875 toneladas, estando presente em 98,8% dos lares brasileiros - o que significa que quase todos os lares compram macarrão ao menos uma vez por ano. Além disso, o faturamento do setor chega a 13,8 bilhões anualmente. Em homenagem a data, o Programa Amaury Jr. exibirá um especial sobre o macarrão hoje (25) às 23h pela TV Cultura. Confira a chamada do programa:

A popularização do macarrão ao redor do mundo se intensificou com a imigração italiana, principalmente para os Estados Unidos. Os imigrantes levaram consigo suas receitas tradicionais e o macarrão passou a ser reinventado em diferentes culturas. Hoje, o alimento é tão presente que datas como o Dia Mundial do Macarrão, celebrado em 25 de outubro, prestam homenagens a esse item que atravessou séculos e continentes, tornando-se um dos pratos mais consumidos globalmente.

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Imagem: Reprodução

Nos últimos anos, o consumo de massas no Brasil passou por mudanças significativas. Os formatos clássicos como espaguete e penne continuam dominando, mas há uma crescente demanda por massas integrais e sem trigo, devido à preocupação com uma alimentação mais equilibrada.

Com relação aos hábitos de consumo, as preferências também se diversificaram. O macarrão ao sugo e à bolonhesa continuam no topo das escolhas dos brasileiros, mas pratos como macarrão de panela e alho e óleo têm ganhado espaço nas refeições cotidianas, especialmente aos finais de semana, quando os brasileiros costumam optar por receitas mais elaboradas e em maior quantidade.

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Imagem: Reprodução

Confira 12 curiosidades sobre o alimento:

1- O macarrão é originário da China e foi levado para a Itália por Marco Polo no século XIII.

2- No início do século XX, o macarrão era vendido em lojas de departamento como mercadoria de luxo.

3- Na Europa, o macarrão também teve um papel importante durante as grandes navegações e guerras. Graças à sua capacidade de ser armazenado por longos períodos, era um dos principais alimentos consumidos pelos marinheiros e soldados. Na Segunda Guerra Mundial, o macarrão foi fundamental para a alimentação das tropas italianas e de outros países europeus por ser um alimento prático, durável e nutritivo.

4- O macarrão instantâneo foi inventado pelo japonês Momofuku Ando em 1958.

5- Em 1984, o ônibus espacial Challenger levou macarrão instantâneo para os astronautas.

6- O Dia Mundial do Macarrão ou da Pasta foi criado em Roma, na Itália, em 1995, durante o primeiro World Pasta Company Congressi, reunião dos maiores fabricantes mundiais. De lá para cá, a data é comemorada pelas indústrias do setor.

7- Em 2024, o volume de vendas de macarrão ultrapassou as 875.938 toneladas no Brasil.

8- Entre os tipos mais consumidos no Brasil, o espaguete e o parafuso continuam no topo da preferência, enquanto massas frescas e integrais também têm ganhado espaço.

9- 44,5% dos brasileiros consomem macarrão semanalmente, e a frequência de compra é, em média, 13 vezes por ano.

10- Existem mais de 600 tipos de macarrão na Itália, cada um com sua forma e consumo específico.

11- Existe um Festival Mundial do Macarrão em Setúbal, Portugal.

12- Na Ucrânia, é tradição pendurar macarrão cozido como enfeite de Natal.

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Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do BOL

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