São João de Caruaru serve o maior cuscuz do mundo, embalado por muito forró

Tão tradicional quanto os festejos, é a disputa entre Campina Grande e Caruaru pelo título de maior São João do mundo. Para fazer jus ao título, além de oferecer uma festa com muitos dias e centenas de atrações, Caruaru criou as comidas gigantes para combinar com a festa de grandes proporções.

Ao longo dos dias de festa, o público poderá saborear pratos como a maior pamonha do mundo e o caldo de macaxeira gigante, entre outros. No último domingo (9), no Alto do Moura, foi servido o maior cuscuz do mundo. A iguaria levava 800 kg de milho pré-cozido e contou com doze pessoas no preparo. Este ano, ela foi servida acompanhada de 200 kg de quitute e 200 kg de margarina.

Augusto Soares, 66 anos, patrimônio vivo de Caruaru e organizador do cuscuz gigante, afirma que isso não é apenas bairrismo. "O nosso cuscuz entrou para o livro nacional dos recordes em 1996. Nosso reconhecimento como maior cuscuz do mundo está na página 210", comprova.

Ainda segundo o organizador, que iniciou a tradição há 30 anos, a ideia veio da necessidade de oferecer algum alimento saudável para repor as energias do público que participava da caminhada do forró. Esse evento é um cortejo tradicional, criado em 1993, para celebrar a festa mais importante do ano para os forrozeiros. O trajeto tem como ponto final o Alto do Moura, bairro que concentra os principais museus de artes em barro da cidade.

Eu vi que após a caminhada, que tem um trajeto de 8 quilômetros, as pessoas chegavam cansadas e com fome e não tinham nada para comer. Daí, pensei: 'que tal servir um cuscuz?'. Em 1994, ao final da caminhada já foi servido o cuscuz gigante. Augusto Soares

A cada ano, o acompanhamento muda. "Já servimos o cuscuz com bode, salsichinha com molho, quitute e, este ano, vamos servir com margarina", explica Augusto.

Tradição do cuscuz gigante do São João de Caruaru já dura 30 anos
Tradição do cuscuz gigante do São João de Caruaru já dura 30 anos Imagem: Arquivo Augusto Soares

Não foi apenas a necessidade de alimentar os forrozeiros que deu origem à ideia. "Quando surgiu a briguinha entre Campina Grande e Caruaru para ver quem tem o maior São João do Mundo, as comidas gigantes vieram para reforçar a fama de Caruaru. A primeira foi a pamonha gigante. Hoje, mesmo que a comida não seja a maior do mundo, a fama pegou e já é tradição", explica.

Desde a abertura do São João de Caruaru, no último dia 1 de junho, já foram servidas diversas comidas gigantes. Teve o Maior Chocolate Quente do Mundo, Maior Caldo de Macaxeira e Maior Bolo de Chocolate. No dia 2, foi a vez do maior Tareco e Mariola. E o público pode se preparar porque ainda vem mais comida gigante por aí. "Ainda vai ter a festa do maior Bolo de Saia [também conhecido como Bolo Cabana ou Bolo Bacia], do Beiju Gigante e da Paçoca Gigante", avisa Augusto.

Continua após a publicidade

A irreverência, a alegria e a criatividade que dão o tom da festa das comidas gigantes rompeu fronteiras e ganhou a região Nordeste, conta o produtor. "Eu criei o Circuito Comida Gigante Pernambuco, que já percorreu cidades como Palmares, na Zona da Mata de Pernambuco; Jaboatão dos Guararapes, na região Região Metropolitana do Recife; Arapiraca e Maceió, em Alagoas; e Aracaju, em Sergipe. Ainda vai expandir para outras localidades", orgulha-se o forrozeiro.

Deixe seu comentário

Só para assinantes