São João de Caruaru serve o maior cuscuz do mundo, embalado por muito forró
Tão tradicional quanto os festejos, é a disputa entre Campina Grande e Caruaru pelo título de maior São João do mundo. Para fazer jus ao título, além de oferecer uma festa com muitos dias e centenas de atrações, Caruaru criou as comidas gigantes para combinar com a festa de grandes proporções.
Ao longo dos dias de festa, o público poderá saborear pratos como a maior pamonha do mundo e o caldo de macaxeira gigante, entre outros. No último domingo (9), no Alto do Moura, foi servido o maior cuscuz do mundo. A iguaria levava 800 kg de milho pré-cozido e contou com doze pessoas no preparo. Este ano, ela foi servida acompanhada de 200 kg de quitute e 200 kg de margarina.
Augusto Soares, 66 anos, patrimônio vivo de Caruaru e organizador do cuscuz gigante, afirma que isso não é apenas bairrismo. "O nosso cuscuz entrou para o livro nacional dos recordes em 1996. Nosso reconhecimento como maior cuscuz do mundo está na página 210", comprova.
Ainda segundo o organizador, que iniciou a tradição há 30 anos, a ideia veio da necessidade de oferecer algum alimento saudável para repor as energias do público que participava da caminhada do forró. Esse evento é um cortejo tradicional, criado em 1993, para celebrar a festa mais importante do ano para os forrozeiros. O trajeto tem como ponto final o Alto do Moura, bairro que concentra os principais museus de artes em barro da cidade.
Eu vi que após a caminhada, que tem um trajeto de 8 quilômetros, as pessoas chegavam cansadas e com fome e não tinham nada para comer. Daí, pensei: 'que tal servir um cuscuz?'. Em 1994, ao final da caminhada já foi servido o cuscuz gigante. Augusto Soares
A cada ano, o acompanhamento muda. "Já servimos o cuscuz com bode, salsichinha com molho, quitute e, este ano, vamos servir com margarina", explica Augusto.
Não foi apenas a necessidade de alimentar os forrozeiros que deu origem à ideia. "Quando surgiu a briguinha entre Campina Grande e Caruaru para ver quem tem o maior São João do Mundo, as comidas gigantes vieram para reforçar a fama de Caruaru. A primeira foi a pamonha gigante. Hoje, mesmo que a comida não seja a maior do mundo, a fama pegou e já é tradição", explica.
Desde a abertura do São João de Caruaru, no último dia 1 de junho, já foram servidas diversas comidas gigantes. Teve o Maior Chocolate Quente do Mundo, Maior Caldo de Macaxeira e Maior Bolo de Chocolate. No dia 2, foi a vez do maior Tareco e Mariola. E o público pode se preparar porque ainda vem mais comida gigante por aí. "Ainda vai ter a festa do maior Bolo de Saia [também conhecido como Bolo Cabana ou Bolo Bacia], do Beiju Gigante e da Paçoca Gigante", avisa Augusto.
A irreverência, a alegria e a criatividade que dão o tom da festa das comidas gigantes rompeu fronteiras e ganhou a região Nordeste, conta o produtor. "Eu criei o Circuito Comida Gigante Pernambuco, que já percorreu cidades como Palmares, na Zona da Mata de Pernambuco; Jaboatão dos Guararapes, na região Região Metropolitana do Recife; Arapiraca e Maceió, em Alagoas; e Aracaju, em Sergipe. Ainda vai expandir para outras localidades", orgulha-se o forrozeiro.
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