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REPORTAGEM

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Como air fryer e micro-ondas esquentam a comida sem derreter o aparelho?

Air fryer é uma fritadeira elétrica que não usa óleo para fazer alimentos como a batata frita - Getty Images
Air fryer é uma fritadeira elétrica que não usa óleo para fazer alimentos como a batata frita Imagem: Getty Images

04/05/2023 04h00

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Como air fryer e micro-ondas esquentam a comida sem derreter o aparelho? - Pergunta de Ramiro Lenz, Rio Quente (GO) - quer enviar uma pergunta também? Clique aqui.

Não é feitiçaria, caro rio-quentense, embora a magia das air fryers tenha conquistado tantos corações nos últimos tempos. É tecnologia da boa.

No caso das quase onipresentes panelas que preparam de pão de queijo a batata "frita" com ar estupidamente quente circulando em seu interior, são dois os principais segredos para não derreter o maquinário junto com a comida.

  • Primeiro: a temperatura máxima do ar aquecido no interior das air fryers tem limite. A maioria sai de fábrica programada para não exceder os 205ºC.
  • Segundo: os componentes da panela, sobretudo os itens plásticos, são projetados para suportar essa quantidade máxima de calor.

No caso do aparelho de micro-ondas, a segurança é até mais garantida. E essa proteção se dá pela própria maneira como a tecnologia atua para aquecer os alimentos. As micro-ondas nada mais são do que radiação em uma frequência que agita moléculas —especialmente as de água—-, causando aquecimento.

Só que esse agito não acontece quando elas entram em contato com as moléculas dos componentes metálicos e plásticos de que são feitos os forninhos. É por isso que a comida aquece, pode até esturricar —quanto mais umidade no rango, maior o calor gerado— mas as paredes e a porta do forno não sofrem com o calor.

A limitação das micro-ondas em aquecer sólidos é tamanha que nem gelo elas derretem direito - é que a estrutura das moléculas de H2O em estado sólido não permite tanta agitação entre elas, gerando menos calor do que moléculas de água em estado líquido. O gelo até derrete no forninho, mas demora...

E agora, o que vai preparar para a gente comer, caro rio-quentense?

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