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REPORTAGEM

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De onde vem o sal do mar? Até cidade brasileira sem praia tempera o oceano

Se todo o sal na água fosse seco e se concentrasse na superfície, o volume seria equivalente a um prédio de 40 andares - Andrii Leonov/ Unsplash
Se todo o sal na água fosse seco e se concentrasse na superfície, o volume seria equivalente a um prédio de 40 andares Imagem: Andrii Leonov/ Unsplash

22/05/2023 04h00

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De onde vem o sal do mar? - Pergunta de Marina Salvador, Salinas (MG) - quer enviar uma pergunta também? Clique aqui.

Cara salinense, que os 487 km que a separam do mar, lá na Bahia, não lhe causem destempero.

Antes de responder sua pergunta, receba essa curiosidade: basta que a concentração de sal na água seja de 3,5% para produzir a salinidade média global.

Parece pouco, mas se todo esse sal fosse distribuído a seco e uniformemente sobre a superfície terrestre, a espessura dessa camada seria equivalente a um edifício de 40 andares (os dados são da National Oceanic and Atmospheric Administration, dos EUA).

Ah, e 85% disso é sal de cozinha, sim, cloreto de sódio mesmo. Outros sais, como magnésio, cálcio e potássio representam 10% do total.

Pois saiba que suas Minas Gerais, assim como o meu Mato Grosso e qualquer outro estado ou país sem acesso ao mar são importantes contribuintes para esse montante que deixa o oceano salgadinho —assim como os territórios litorâneos também são.

É que boa parte do sal que tempera os sete mares vem de tudo que é canto dos continentes, desde que passe por ali um rio que desemboca no mar, por mais distante da praia que seja.

Funciona mais ou menos assim:

  • A erosão em rochas causada por chuvas e correntes d'água arrasta diversos minerais --em forma de íons-- para os oceanos.
  • Dissolvidos na água, parte deles são consumidos por organismos marinhos e o restante --incluindo o que os organismos dejetam-- se concentra salgando as águas.

Além do sal que vem da terra, há o que se origina de aberturas no leito marinho.

Quando uma fenda dessas se abre, a água entra em contato com o calor extremo do magma terrestre e carrega metais —como cobre, ferro e zinco— das rochas subterrâneas aquecidas.

Outra fonte de sal relevante para o mar são erupções vulcânicas submarinas.

Por fim, parte da salinidade marinha pode vir dos domos de sal, que são grandes depósitos que podem ser superficiais, subterrâneos e até submarinos —já ouviu falar do pré-sal, cara salinense?

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