É mais segura? Entenda como funciona a panela de pressão elétrica
Quem costuma usar panela de pressão sabe bem que o utensílio de cozinha é um aliado e tanto na hora de encurtar o tempo necessário para que as receitas fiquem prontas. Para se ter ideia, cozinhar feijão em uma panela convencional é algo que leva em torno de duas horas, tempo que cai para no máximo 30 minutos com a de pressão.
O problema aqui é que muita gente tem medo de usar esse utensílio. Sim, é possível que uma panela do tipo exploda — e o resultado, além de perigoso, significa ter uma cozinha extremamente suja -, mas fatos do tipo são raros e geralmente dependem de um mau estado de conservação da panela.
Se você é uma dessas pessoas, trazemos aqui uma solução: apostar em uma panela de pressão elétrica. E, agora, vamos explicar como ela funciona e por que é uma alternativa bastante interessante.
Como funciona?
Considerando apenas a forma de cozimento, a panela de pressão elétrica realiza o mesmo processo que a sua versão comum.
Por ter o seu interior selado por uma tampa de vedação, ela permite que os líquidos ali contidos atinjam temperaturas superiores aos 100 ºC, que é o ponto de ebulição da água.
Ao manter esse vapor preso (no máximo, saindo aos poucos), ela acaba forçando todo o conteúdo a atingir temperaturas maiores. Com isso, o cozimento dos alimentos - inclusive do seu interior - acaba sendo mais uniforme.
A diferença da panela de pressão elétrica é que ela não usa a chama do fogão para esquentar, mas sim uma resistência que aquece a cuba onde estão os alimentos.
Uma vez que a tampa esteja fechada corretamente e a borracha de vedação esteja presa à tampa na posição correta, começa-se a formar pressão dentro da panela. Isso faz com que uma válvula se levante, de forma evitar que o vapor do interior saia, mantendo o nível de pressão alto em seu interior e realizando o cozimento.
Uma vez que o tempo estipulado para o cozimento termine, a panela desliga e aí o usuário tem duas opções: esperar que a pressão do interior diminua naturalmente conforme o conteúdo da panela esfrie ou girar uma válvula que permite a saída do vapor. Uma vez que a pressão interna diminua para níveis seguros, a trava da tampa se abre e ela poderá ser aberta.
Dúvidas comuns
Panelas de pressão elétricas são mais seguras do que as convencionais?
Sim, porque há sistemas de segurança redundantes. Na maioria dos modelos, se a tampa não estiver fechada corretamente a pressão não se eleva e, quando fechada corretamente, uma trava impossibilita a abertura com pressão elevada. Isso reduz a probabilidade de acidentes que poderiam ocorrer se a panela de pressão fosse do tipo convencional.
Além disso, na elétrica é possível colocar o alimento e "esquecer", já que o timer fará ela desligar quando o tempo estipulado terminar.
Por que as panelas do tipo evaporam menos água?
Diferentemente da panela de pressão convencional, na qual uma válvula giratória libera parte do vapor sempre que a pressão interna atinge determinado nível, na elétrica há um controle de temperatura mais preciso. Assim, ao invés de liberar vapor para manter o interior em uma condição de temperatura e pressão estável, ela simplesmente controla a temperatura automaticamente de maneira a manter a pressão uniforme.
Elas são mais eficientes?
Sim, e isso ocorre duplamente. Tanto no uso da energia em si, já que a panela não esquenta além do necessário, assim como no tempo de cozimento dos alimentos. Como ela não libera vapor para o ambiente, o tempo de cozimento dos alimentos acaba sendo menor. Tenha isso em mente caso você opte por um modelo do tipo: deixar alimentos cozinhando na panela de pressão elétrica pelo mesmo tempo que você deixaria em um modelo convencional vai fazer com que eles fiquem mais moles.
Fonte:
João de Sá Brasil Lima, professor doutor de Engenheira Mecânica do Instituto Mauá de Tecnologia (IMT)
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