Comida preparada com air fryer causa câncer? Entenda o mito
Com a promessa de entregar alimentos fritos sem óleo, a fritadeira elétrica —também conhecida como "air fryer"— passou a ser a escolha para uma alimentação mais saudável. Mas você já ouviu falar que os alimentos preparados com esse eletrodoméstico causam câncer?
Dizem que a comida preparada na air fryer fica com acrilamida, substância que teria potencial de causar câncer. Mas será que é verdade? A biocientista Laura Marise, co-fundadora do Nunca Vi 1 Cientista e blogueira de Tilt, desvenda esse mito.
Para começar, é bom explicar que a fritadeira sem óleo nada mais é que um forno elétrico que aquece por convecção —ou seja, pelo movimento do ar. Ela aquece o ar e a faz girar bem rápido. Na prática, é quase a mesma coisa que um forno elétrico normal.
E como aparece essa tal de acrilamida? Ela é usada na indústria, na pesquisa científica e no tratamento de água, mas também é gerada naturalmente no cozimento de alguns alimentos em alta temperatura.
Ou seja, ela aparece em qualquer alimento que fica com aquele aspecto dourado quando frito e não depende do método de cozimento. "Nas quantidades que a gente come, não tem evidência nenhuma que mostre que ela causa câncer", explica Marise.
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