Se você usar estes hashis elétricos, não precisará de tanto sal na comida
Pesquisadores japoneses desenvolveram hashis (palitinhos usados como talher por orientais) que amplificam artificialmente o sabor do sal. O objetivo é reduzir os níveis de sódio em pratos populares do país.
Criados pelo professor Homei Miyashita da Universidade Meiji e pela fabricante de bebidas Kirin Holdings Co., os pauzinhos funcionam com uma corrente elétrica fraca e um minicomputador usado em uma pulseira.
A corrente elétrica transmite íons de sódio dos alimentos, para a boca fazendo com que pareçam mais salgados mesmo contendo menos sódio.
Essa premissa foi confirmada, segundo os pesquisadores, durante os testes com pessoas que seguem uma dieta com baixo teor de sódio. Elas afirmaram que o dispositivo realmente aumenta o sabor salgado dos alimentos. De acordo com Miyashita, o sabor salgado aumenta em 150%.
A equipe de pesquisadores está refinando o dispositivo e pretende disponibilizar os pauzinhos elétricos aos consumidores no próximo ano.
Riscos do excesso de sal
A culinária japonesa é rica em ingredientes como missô e molho de soja, e, consequentemente rica em sódio. Um adulto japonês médio consome cerca de 10 gramas de sal por dia, o dobro da quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
"Para prevenir doenças graves relacionadas ao estilo de vida ou para prevenir essas doenças, precisamos reduzir a quantidade de sal que ingerimos regularmente", explica Ai Sato, pesquisador da Kirin.
"Se tentarmos evitar consumir menos sal de maneira convencional, precisaríamos suportar a dor de cortar nossa comida favorita de nossa dieta ou suportar comer comida sem graça", completa Sato.
A invenção chega para reduzir esse consumo exagerado, evitando doenças relacionadas ao sódio, como a pressão alta, sem precisar alterar a dieta tradicional japonesa.
*Com informações da Reuters e do jornal britânico Guardian
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.