Copo Stanley vale a pena? Saiba como ele consegue manter a cerveja gelada
A onda do copo térmico que mantém a cerveja gelada por horas ganhou o coração (e o bolso) de muitos brasileiros. Na praia não é raro ver vendedores argumentando sobre como a bebida fica na temperatura perfeita para o verão. E no churrasco com amigos? Já se deparou com alguém dizendo que ele faz mágica?
Uma das marcas mais conhecidas no Brasil é Stanley, que chegou a virar alvo de cibercriminosos no último verão diante da popularidade. Mas afinal, o que há nas garrafas e copos térmicos que os tornam tão especiais? A ciência tem a resposta.
Vácuo
O sistema de isolamento térmico empregado pela Stanley não muda muito em relação ao de outras marcas e se vale de uma solução de 1892: o isolamento térmico a vácuo.
O físico italiano Evangelista Torricelli (1608-1647) já havia provado que o vácuo atuava como isolante térmico, mas mantê-lo era ainda um problema. Era preciso estabilizar temperaturas para as soluções biológicas ficarem em bom estado.
A resposta para a questão veio no século 19, quando o físico-químico escocês James Dewar (1842-1923) criou um frasco com paredes duplas — como uma garrafa menor dentro de outra, maior — e o lacrou, mantendo o vácuo entre elas.
Para retardar ainda mais a mudança de temperatura, espelhou as paredes de vidro do frasco, fazendo com que as ondas de calor que tentassem escapar fossem refletidas de volta.
Se você curte copo Stanley...
Calor é vibração
Para explicar o que ajuda a manter o seu café quentinho ou a cerveja gelada, é preciso voltar ao conceito de calor.
"O calor nada mais é que a vibração de moléculas", explicou Regina Pinto de Carvalho, pesquisadora aposentada do Departamento de Física da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e autora do livro "Física do Dia a Dia".
"Quando uma molécula fica quente, ela vibra e pode transmitir esta vibração para um objeto. O vácuo atua como um ótimo isolante térmico, pois não permite a transferência de calor por condução e convecção", acrescentou.
Há três formas de transmissão de calor que o sistema de Dewar busca isolar:
- Radiação: quando um corpo emite radiação eletromagnética infravermelha e outro corpo a absorve -- como o Sol.
- Convecção: ocorre em fluidos, como ar e água, que tem diferenças de temperatura em seu conteúdo. Quando é fornecido calor a um fluido, formam-se correntes que transmitem a energia até que todo o fluido entre em equilíbrio térmico.
- Condução: transferência de calor por meio de contato entre dois corpos em diferentes temperaturas. Como quando você segura o cabo de uma panela que está no fogo e sente o calor por meio dele.
Fábio Raia, especialista em engenharia mecânica e elétrica da Universidade Presbiteriana Mackenzie, afirmou que o calor se move sempre ao estado de equilíbrio: "A energia, em seu estado de entropia, tende a buscar o seu equilíbrio térmico entre as partes. O que está quente fica frio e o que está frio fica quente."
Além das paredes espelhadas e o vácuo, as garrafas térmicas possuem tampas, que impedem as trocas de calor por convecção com o ar do ambiente. Por isso, quanto menos você abri-las, maior será o tempo de conservação da temperatura.
Se você não curte copo Stanley...
Cerveja gelada por horas
Em 1892, James Dewar trouxe ao mundo seu invento. Mas somente em 1903 ele seria produzido comercialmente.
O físico não pensou em patentear sua criação, considerando-a um presente para a humanidade. Mas Reinhold Burger, um fabricante de vidros de Glashütte, Alemanha, registrou a garrafa térmica para uso doméstico, sob o sugestivo nome de "Thermos".
Em 1913, William Stanley Jr. criava, nos Estados Unidos, as primeiras garrafas Stanley. Trabalhando com transformadores na época, ele percebeu que o processo de soldagem poderia isolar, no lugar de vidro uma garrafa de aço a vácuo. O material amplia a durabilidade e resistência do produto.
O princípio de conservação térmica é o mesmo. Porém, ao longo dos anos, novos processos deram um design mais moderno nas peças de aço inox, de acordo com a PMI Worldwide, conglomerado dono da marca Stanley.
A estimativa é de que o copo da empresa mantenha a cerveja gelada por cerca de quatro a seis horas, ou até mais.
*Com matéria de Carla Matsu publicada em 29 de janeiro de 2021, em colaboração para Tilt.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.