Ferve água no micro-ondas? Isso é perigoso e pode causar até explosões
Você é daquelas pessoas que quer ganhar tempo e faz chá no micro-ondas? Então tome cuidado, ferver água usando o eletrodoméstico pode causar alguns acidentes e situações complicadas.
O problema é que usar o micro-ondas para esquentar a água faz com que ela atinja temperaturas acima da necessária para entrar em ebulição, o que pode deixá-la instável para possíveis explosões à menor vibração.
Colocar uma colher dentro de um copo com água fervida no micro-ondas pode fazer com que a água salte para fora do copo e você acabe com queimaduras sérias nas mãos.
A explicação científica para isso é o fato de esse aquecimento acontecer no nível molecular.
E como evitar acidentes?
Se mesmo assim quiser esquentar a água no micro-ondas, você pode tomar algumas medidas de precaução, como colocar um palito de madeira na água, o que diminui a quantidade de bolhas. Outra opção, se for fazer chá, é já colocar o saquinho junto com a água quando for ferver.
A terceira sugestão é você esperar cerca de um minuto para que a temperatura da água baixe, diminuindo o risco de explosão.
Fonte: Gerson Julião, mestre em física pela USP e responsável pelo Ciência em Show
*Com informações de vídeo de junho de 2018
Deixe seu comentário
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Leia as Regras de Uso do UOL.