Inovou demais, campeão: como óleo ajuda a não entornar água fervendo?
Agora ficou mais fácil ferver água sem deixar o líquido entornar. Nesse tutorial para o Brasil do Futuro, o influenciador Dario Centurione, do SOS Almanaque, ensina que o truque passa por algo que todo mundo tem na cozinha, o óleo.
A água tem uma característica 'polar'. Ela gosta de ficar juntinha, criar bolhas? O óleo é apolar. Ele e a água já não se misturam
Dario Centurione
Essa é a explicação científica, mas, empiricamente, você a conhece de outra forma: "água e óleo não se misturam".
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O primeiro passo é passar um pouco de óleo na beirada de uma panela. Quando começa a ferver, a água entra em contato com o óleo e não sobe mais.
Não se misture com essa gentalha, disse a água para o óleo
Dario Centurione
Se não tiver óleo, o azeite também funciona quando o líquido a ser fervido é a água. A técnica não se encaixa em outras situações, e a ciência também explica por que.
Quando é o leite que está na panela, o caldo literalmente entorna.
O leite não é polar. Diferente da água, ele tem um monte de substância: tem gordura, proteína, um monte de coisa
Dario Centurione
De fato, o óleo não impede que o leite em ponto de fervura suba na panela.
A solução encontrada pelo influenciador é fazer o leite descer "na marra" usando vento.
Com o leite, só o ventilador, panela apropriada ou desligar na hora. Com óleo não vai funcionar
Dario Centurione
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