Inovou demais, campeão: o que está por trás do poder antichamas do abacaxi?
Aquele saboroso abacaxi pode ter mais serventia do que imagina. No quadro "Inovou demais, campeão", Dario Centurione, influenciador do Almanaque SOS, prova que a casca do abacaxi é altamente resistente ao fogo.
A ideia de testar essa característica da fruta partiu de um vídeo publicado pelo youtuber canadense Tyler Csatari.
O jovem monta um escudo de madeira revestido com cascas de abacaxi. Em seguida, direciona um lança-chamas para comprovar a resistência da fruta.
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O fato de o abacaxi ser tão forte assim é por conta das fibras
Dario Centurione, Almanaque SOS
As fibras citadas por Centurione são celulose e hemicelulose, presentes na casca, que também possui uma outra substância chamada de Lignina, que funciona como uma cola e aumenta a resistência da casca.
Ao realizar os testes com dois tipos de maçaricos, um menor e outro mais potente, Centurione percebe que a casca da fruta é apenas chamuscada, mas não é queimada na parte interna.
Para colocar a prova se a casca também resistente a altos níveis de temperatura, Centurione colocou uma bexiga atrás da casca do abacaxi, enquanto deixou o maçarico ligado. Manteve a chama ligada por um minuto sem qualquer sinal de que o balão explodiria.
E a resistência e versatilidade da casca da fruta é alvo de pesquisas no Brasil. A pesquisadora Maira Três, da UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul), estudou em seu projeto de mestrado como obter essas nanofibras presentes na casca do abacaxi e utilizá-las na produção de embalagens biodegradáveis.
É, natureza, inovou demais, campeão!
Dario Centurione, Almanaque SOS
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