6 coisas que estragam a air fryer e os cuidados que é preciso ter
Colaboração para Tilt
20/09/2024 16h24
As air fryers são muito práticas e úteis, mas elas têm seus segredos e limitações. Há alguns cuidados que você deve ter.
Abaixo listamos 5 deles, veja:
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1. Colocar água ou outros líquidos
Pode parecer óbvio, mas não custa frisar: não coloque líquidos dentro da air fryer. Os modelos mais comuns costumam usar um cesto — aquele que você puxa com alça— e uma grade para acomodar os alimentos. O cesto em si possui fendas que servem para o ar circular dentro do aparelho. Colocar líquido ali é certeza de que ele vazará.
A exceção fica por conta de formas específicas para assar bolos na air fryer. Esses recipientes costumam ser colocados dentro do cesto principal e são fechados. E, ainda assim, requerem uma atenção extra, já que usar o aparelho em potência máxima faz com que ele sopre ar com mais força sobre o alimento. Se a massa de preparo for muito líquida, pode acabar respingando em todo o interior do aparelho — e, possivelmente, causando danos.
2. Errar no tipo e porção de óleo
Nem todo alimento preparado na air fryer levará óleo, mas para aqueles que precisam, como carnes, empanados e legumes, existe uma dica importante para não deixar a comida seca, e sim crocante.
"Óleos com baixo ponto de fumaça, como azeite extravirgem, não são ideais para fritadeiras elétricas, pois podem se decompor em temperaturas elevadas. Os mais adequados são os de canola e girassol, devido aos seus pontos de fumaça mais altos", aconselha Isolda Prado, médica nutróloga, docente e diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) e professora de nutrologia da UEA (Universidade do Estado do Amazonas).
Para aquelas receitas que pedem óleo, o ideal é usar apenas uma ou duas colheres de chá, então nada de exagerar. Isso pode empapar a comida e pingar na bandeja, com risco de queimar no fundo e fumegar toda a cozinha.
3. Queijos e molhos
Pensou em fazer um belo parmegiana ou aquelas "pizzas" com pão de forma dentro da air fryer? Bem, isso pode acabar não sendo uma boa ideia se você não contar com um recipiente próprio para tal. É que alimentos que têm molhos podem acabar "desfigurados" devido à velocidade que o ar circula dentro dela.
O mesmo vale para queijos. Se o sopro de ar quente sobre o alimento parece perfeito para gratinar, na prática ele pode fazer o queijo ser "expulso" para os lados assim que ele derreter. Neste caso, o melhor a se fazer é usar um recipiente próprio e fechado ou, ainda, usar o forno convencional mesmo.
4. Usar em local errado
Se você já usou uma air fryer sabe que ela esquenta consideravelmente dos lados. Isso porque o ar que circula em seu interior chega a temperaturas que podem superar 200 ºC e ele acaba esquentando a carcaça do aparelho.
Sendo assim, o melhor a se fazer é usar o aparelho em um espaço aberto, tanto para que possa captar o ar atmosférico com facilidade quanto aquecer menos. Além de causar possíveis danos a armários, usar ela em locais fechados também pode acabar encurtando a sua vida útil.
Caleb Bordi, gerente de marketing Brasil da Philips Walita, aconselha manter a saída de ar quente da air fryer a uma distância mínima de 10 cm de outras superfícies.
5. Lotar o cesto do aparelho
Sabe aquelas fotos de divulgação que mostram o cesto repleto de batatas fritas? Lamentamos informar que isso não passa de jogada de marketing. Lotar o cesto da air fryer só vai garantir uma coisa: que os alimentos não sejam cozidos de forma adequada. E isso ocorre porque ela depende que o ar quente soprado atinja a superfície dos alimentos para que eles fiquem no ponto ideal.
Portanto, o melhor a se fazer é preparar, no máximo, porções médias. E, ainda assim, o ideal é que no meio do preparo os alimentos sejam virados ou, no caso das citadas batatas fritas, agitados dentro do cesto.
6. Colocar temperos soltos
Já falamos de queijos, mas vamos retomar ao assunto com outra variante desse laticínio: queijo ralado. Se a ideia é dar aquela boa espalhada de parmesão sobre um alimento e aproveitar o calor da air fryer para gratinar, o tiro pode sair pela culatra.
A tendência é que queijo ralado e outros alimentos muito leves (ervas, como orégano, tomilho, alecrim, salsa desidratada) literalmente saiam voando com o vento quente soprado pela air fryer. Outro exemplo são hortaliças como couve, que tendem a voar e se espalhar pelo interior do equipamento.
Além de fazer uma baita sujeira, há risco de elas acabarem parando em partes sensíveis da air fryer, o que pode resultar em danos ao aparelho.
*Com informações de reportagem publicada em 24/05/2024 e 26/02/2024