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FAO lança livro sobre utilidade de plantas e frutos da Amazônia

Em Roma

20/12/2011 14h56

A utilidade das plantas e frutos da Amazônia, assim como o impacto sobre a dieta da população foram resumidos em um incomum livro lançado nesta terça-feira em Roma pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).

A publicação, elaborada pela ocasião do Ano Internacional das Florestas, foi escrita em uma linguagem acessível e de fácil compreensão para divulgar em grande escala os conhecimentos que existem sobre as plantas da Amazônia.

"Cerca de 80% das pessoas que vivem no mundo em desenvolvimento depende dos produtos florestais não madeireiros, como frutos e plantas medicinais, para satisfazer as suas necessidades nutricionais e de saúde", explicou Eduardo Rojas-Briales, subdiretor-geral da FAO à frente do Departamento Florestal.

"O novo livro fornece informação completa sofre frutos e plantas da Amazônia e é um "exemplo perfeito" de como fazer com que nosso conhecimento se torne acessível às pessoas mais pobres", assegurou Rojas-Briales ao apresentar o estudo na sede central da FAO.

A publicação está repleta de imagens e números, já que leva em conta que 25% dos habitantes dos países em desenvolvimento são analfabetos funcionais, número que nas zonas rurais pode chegar a quase 40%.

Na redação do livro participaram cerca de 90 pesquisadores brasileiros e estrangeiros, que quiseram incluir piadas, receitas e imagens para atingir um maior número de pessoas.

"Muitos camponeses, parteiras, caçadores e músicos também forneceram valiosos conhecimentos e experiências. O livro é de interesse para todo o mundo devido a sua forma inovadora de apresentar a ciência e como estas técnicas podem ser transferidas a outras regiões do mundo", explicou Tina Etherington, que dirigiu o projeto de publicação.

"É um livro incomum. Escrito por e para os aldeões rurais semianalfabetos, tece um tapete de opiniões em relação aos incontáveis valores que as florestas contêm", ressaltou Patricia Shanley, pesquisadora associada e autora principal da publicação.

"O livro permite que os dados de nutrição e a ecologia coexistam com a música e o folclore fazendo com que a floresta e seus habitantes ganhem vida", acrescentou.

Para Marina Silva, ex-ministra do Meio Ambiente e autora do prólogo do livro, é "um livro-poema extraordinário sobre a Amazônia".

A Amazônia é a maior floresta tropical contínua no mundo e cerca de 25 milhões de pessoas vivem na Amazônia brasileira.

No entanto, o desmatamento, os incêndios e as mudanças climáticas podem desestabilizar a região e reduzir as florestas a um terço de seu tamanho nos próximos 65 anos, segundo o estudo.

Os frutos amazônicos fornecem nutrientes, minerais e antioxidantes essenciais que mantêm a força e a resistência do organismo diante de doenças.

Entre eles figura o fruto da palmeira buriti, que contém mais vitamina A que qualquer outra planta do mundo. Outro produto especial é o açaí, classificado como um "super alimento" pela grande quantidade de antioxidantes e ácidos graxos ômega que possui.

Outro exemplo são as castanhas do Brasil, ricas em uma proteína similar à encontrada no leite de vaca, e por isso são conhecidas como a "carne" do reino vegetal, explica o livro.