Higiene correta da mamadeira é essencial para evitar contaminação, mostra estudo
Estudo realizado por pesquisadora do interior de São Paulo mostra como o cuidado com a higiene é essencial para evitar a contaminação de mamadeiras por micro-organismos prejudiciais à saúde dos bebês.
Em tese de mestrado e doutorado, a microbiologista Rosana Siqueira dos Santos, professora da faculdade Veris IBTA Metrocamp (do Grupo Ibmec Educacional), detectou a presença de uma bactéria causadora de doenças em 12% de 98 amostras de fórmulas infantis em pó.
O micro-organismo encontrado é a Enterobacter sakazakii, associado a infecções intestinais em recém-nascidos. “A quantidade encontrada nas amostras, por si só, não é suficiente para causar problemas, mas sem os cuidados apropriados essas bactérias podem se multiplicar”, alerta a pesquisadora.
Segundo ela, as tecnologias utilizadas na produção das fórmulas infantis em pó não são capazes de reduzir os níveis de micro-organismos procedentes das matérias-primas. Assim, é preciso caprichar na higiene durante a preparação do alimento até o momento do consumo.
Para minimizar os riscos de contaminação pelo micro-organismo, ela reitera que é importante obedecer às normas do fabricante para o preparo do produto. As mamadeiras e outros utensílios, como escovas de limpeza e colheres, devem ser higienizados com água fervente por no mínimo cinco minutos antes do uso.
Depois de alimentar o bebê, é importante lavar logo os utensílios com água e detergente, para evitar que as bactérias se proliferem. Outra recomendação é desprezar a sobra de leite na mamadeira, nem sair com ela pronta de casa, para oferecer horas depois. “O ideal é servir logo após o preparo”, diz a especialista.
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