Açúcar faz vírus H1N1 ficar mais resistente à defesa do organismo
Cientistas descobriram que moléculas grossas de açúcar podem proteger o vírus Influenza A (H1N1) da resposta imunológica do organismo, mostra novo estudo publicado nesta quarta-feira (29) na Science Translational Medicine..
A descoberta pode melhorar futuras vacinas contra a gripe, ressalta equipe liderada por Rafael Medina, da Escola de Medicina de Monte Sinai, em Nova York, nos Estados Unidos.
Um jeito de a gripe tentar vencer a defesa do corpo humano é criando uma virose com antígenos levemente modificados, processo conhecido como deriva antigênica. Uma dessas mutações é a formação de uma espécie de capacete de açúcar na cabeça da proteína hemaglutinina, que o H1N1 usa para se fixar nas células humanas.
Diante da infecção, o corpo produz rapidamente anticorpos capazes de reconhecer e de se ligar na hemaglutinina, especialmente na sua cabeça globular, o que neutraliza imediatamente a ação do vírus. Só que esse capacete de açúcar não deixa os anticorpos ficarem grudados no topo da proteína, dando mais resistência ao vírus da Influenza.
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