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Alimentação ajudou a diferenciar comportamento ocidental e oriental

Do UOL, em São Paulo

08/05/2014 17h16

Cientistas começam a explorar uma razão muito prosaica para explicar as diferenças entre Ocidente e Oriente: a cultura predominante de gêneros alimentícios na história de cada hemisfério. As técnicas de agricultura explicam, segundo cientistas, porque as pessoas no Ocidente são mais individualistas e têm o raciocínio mais analítico, enquanto no Oriente tende-se mais à interdependência e ao raciocínio holístico, segundo pesquisa publicada online pela revista Science, nesta quinta-feira (8).

A “teoria do arroz” faz parte de uma vertente que explica a mentalidade das sociedades por meio do estilo de subsistência. Um estudo realizado por pesquisadores chineses e americanos se concentrou nas diferenças entre a plantação de arroz e de trigo: o arroz, mais comum no Oriente, não cresce sem ampla disponibilidade de água, o que obriga agricultores a se organizarem para irrigar a área e fazer a colheita em conjunto; já o cultivo do trigo, mais comum no Ocidente, permite aos agricultores trabalhar a terra de maneira independente. O estilo da agricultura praticada por nossos antepassados, segundo os cientistas, influencia o raciocínio e o comportamento das pessoas em sociedade.

Muitas correntes sociológicas já tentaram explicar as razões das diferentes visões de mundo a Leste e a Oeste do planeta. A teoria da modernização por exemplo, sugere que as sociedades se tornam mais individualistas a partir do momento em que elas atingem maiores graus de riqueza e educação. A teoria da “prevalência patogênica”, por sua vez, afirma que a maior incidência de doenças infecciosas em alguns países, como na China, leva as sociedades a rejeitarem estrangeiros e se tornarem mais isoladas e coletivistas.

O estudo envolveu pesquisadores da Universidade de Virginia, Universidade de Michigan (EUA), da Universidade Normal de Pequim e da Universidade Normal do Sul da China. Os cientistas analisaram indicadores cognitivos resultantes de pesquisas de campo na China, onde tanto o trigo quanto o arroz são atualmente cultivados em larga escala.