Já ouviu falar de kombucha? Marina Person ensina a preparar o chá da moda
Kombucha é um chá fermentado chinês, com muitas bactérias benéficas para a saúde, sobretudo para o intestino, que vem ganhando espaço em prateleiras de supermercados e cafés. Nesta edição de Marinando, Marina Person e seu ajudante, Chiko Guarnieiri, ensinam a fazer a bebida da moda, feita a partir de uma cultura de bactérias chamada "scoby" ou "mãe".
"Você só dá a comidinha pra bactéria, que é o açúcar e o chá. O resto ela faz sozinha", diz Marina.
Marinando destaca os benefícios da bebida: combate a gastrite, reduz o estresse e fortalece o sistema imunológico.
Marinando terá 12 episódios, sempre às quartas-feiras, com receitas fáceis, saudáveis e, se possível, rápidas. A cartunista Laerte e a cantora Teresa Cristina são algumas das convidadas dos próximos programas.
Kombucha de chá verde e hibisco
Etapa 1: primeira fermentação
Ingredientes e utensílios
- Scoby e chá de arranque
- Chá verde (10 g de chá para 600 ml de água)
- Chá de hibisco (40 g de chá para 2 litros de água)
- 100 g de açúcar
- Vidro com capacidade de 2,7 litros
Preparo
- Faça o chá verde com água quente e reserve. Depois, faça o chá de hibisco, que poderá ser com água fria.
- No pote de vidro, coloque o açúcar e adicione os chás peneirados. Quando a temperatura estiver morna, adicione a Scoby e o chá de arranque.
- Cubra o vidro com um pano e um elástico para que a mistura possa respirar.
- Deixe descansar de 2 a 7 dias, dependendo da temperatura externa da sua região.
Etapa 2: prova de fermentação
Nesse momento, é necessário provar a kombucha para medir a quantidade de açúcar. Se ela estiver muito doce, deixe descansando mais alguns dias. Se ela estiver seca, com pouco gosto de açúcar, passe para a próxima etapa.
Etapa 3: engarrafamento e saborização
Ingredientes e utensílios
- Garrafas de vidro
- Garrafas pet
- Ingredientes a gosto
Preparo
- Coe a kombucha e despeje o líquido nas garrafas escolhidas, que podem ser de vidro ou pet. Caso você deseje engarrafar em vidro, coloque um pouco da kombucha em uma garrafa pet para usar como referência.
- Nesse momento você pode saborizar e adicionar à kombucha o que preferir, como gengibre, um pouco mais de açúcar, outros chás, etc.
- Deixe o chá engarrafado por 2 ou 3 dias e, quando a garrafa pet estiver rígida, é o momento de consumir
Hotel (armazenamento da Scoby/mãe)
Faça um chá verde bem forte numa proporção de 80 g de acucar por litro de chá
Obs: Sempre higienize todos os recipientes e utensílios que irá utilizar com álcool 70
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