Renata Vanzetto conta 'cilada' aos 17 anos na Europa: 'Estavam me roubando'
De Universa, em São Paulo
01/04/2025 05h30
Antes de se tornar um dos grandes nomes da gastronomia brasileira, Renata Vanzetto passou por momentos desafiadores na carreira. Convidada do 'Acessíveis', videocast de Titi Müller e MariMoon no Canal UOL, a chef de cozinha e empresária relembrou uma experiência que quase viveu de "semiprostituição".
Aos 17 anos, Renata decidiu se aventurar na Europa em busca de oportunidades na alta gastronomia. Sem visto de trabalho e sem dominar os idiomas locais, ela viu o dinheiro acabar rapidamente e passou a distribuir panfletos nas Ramblas, em Barcelona, para se sustentar.
Foi então que uma amiga sugeriu que ela trabalhasse em um bar no Porto. "E foi assim que eu quase caí na maior cilada da minha vida", relembrou ela.
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Cheguei lá. [Disseram] 'Ah, você é a Renata? Renata, toma, põe sua roupa ali no banheiro'. E a hora que me deram minha roupa, eu falei: 'Oi?'. Era tipo um treco de peito, assim da Madonna. Imagina, eu tinha 17 anos. Renata Vanzetto
Apesar do desconforto, Renata trabalhou aquela noite vendendo bebidas no bar, mas a vivência foi ainda pior do que imaginava. No estabelecimento, o desempenho das funcionárias era medido pela quantidade de gorjetas recebidas, que eram depositadas em caixinhas identificadas com o nome de cada uma e presas nas costas.
"O cara lá ficou passando, vendo minha caixinha e estava sempre um terror porque as meninas estavam me roubando. Eu ganhei muita caixinha, tá? Que fique claro", disse ela.
A experiência encerrou com ela brigando com a equipe. "Eu briguei com todo mundo, saí chorando, quis voltar pro Brasil. Terror", resumiu a chef.
Após esse episódio, Renata conseguiu um emprego na França com um chef que conhecia de Ilhabela (SP), onde finalmente pôde trabalhar na cozinha. "Trabalhei nesse restaurante, fiquei três meses. Foi maravilhoso. E aí, voltei pra ilha, abri o Marakuthai [seu primeiro restaurante]", contou.
Maternidade Atípica: 'Nunca foi um desespero'
Mãe de três filhos, frutos de seu casamento com Cassiano Bonjardim, a chef de cozinha Renata Vanzetto compartilhou sobre o processo de descoberta do diagnóstico de autismo de seu primogênito, Ziggy, de 6 anos.
Para Titti Müller e MariMoon, ela revelou que, embora tenha sentido medo do desconhecido, nunca viveu um luto pelo diagnóstico, sentimento comum entre pais que descobrem que seus filhos têm alguma condição atípica.
"Não foi fácil o começo pra mim, porque eu tinha muito medo do que estava por vir. Esse era o meu ponto: O que vai acontecer? Ele vai ser uma pessoa funcional? Ele vai ser um adulto independente? Ele vai conseguir trabalhar? (...) Mas eu nunca me desesperei", contou Renata.
A chef relembrou o impacto de uma orientação recebida logo no início do processo, vinda de uma profissional que acompanhou a família. Segundo Renata, essa especialista a aconselhou a jamais duvidar da capacidade do filho, um conselho que ela adotou completamente.
"Eu nunca duvidei, por mais dificuldades, desafios, crises, comparações, dó. Várias vezes eu tive dó dele. De ver crianças num parquinho fazendo coisa que ele não conseguia fazer e ele [ficava] frustrado."Renata Vanzetto
Ao lado do marido, ela mergulhou em terapias, consultas e estudos sobre autismo, acreditando que a dedicação conjunta faria a diferença - e fez. Além do apoio dos pais, a chegada dos irmãos foi um divisor de águas. Antes reservado e isolado, Ziggy se transformou em uma criança sociável, com amigos e mais abertura para o mundo. "Foi na marra, mas foi muito positivo", conta Renata.
A chef reconhece que a sua experiência com a maternidade atípica não é a mesma de outras mães e diz que tem medo de ser "quase uma positiva tóxica", pela forma que lida. "Ele vai ser autista pro resto da vida. É isso, 'vambora'. Vai ser da melhor forma possível. Eu enfrento assim", diz.
'Sempre gostei muito de comer; meus pais, não'
Aos 6 anos, Renata Vanzetto começou a cozinhar motivada pela frustração com as refeições que seus pais preparavam. "[Me questionava] por que na casa dos meus amigos tem jantar e na minha casa é lanche? Eu ficava muito indignada. E foi assim que eu comecei a cozinhar e a fazer os próprios jantarezinhos.", relembrou Renata.
'Garçom não quis levar ordens de uma menininha'
Crescida em uma família de mulheres fortes, Renata Vanzetto contou que só percebeu a desigualdade de gênero ao chegar a São Paulo, quando enfrentou resistência de alguns garçons. "Até um dia, um garçom velho, explodir ali comigo e falar 'Eu não vou levar a ordem dessa menininha'. (...) Ali eu comecei a entender que poderia existir essa barreira [do preconceito]", explicou.
'Acessíveis' no UOL
Toda terça, MariMoon e Titi Müller recebem convidados para um papo que vai de histórias de bastidores ao apocalipse climático, passando por tópicos como maternidade, redes sociais, relacionamento e cultura pop. Os episódios completos ficam disponíveis no Canal UOL e no Youtube de Universa. Assista ao episódio completo com Renata Vanzetto: