Saiba onde comer coxinhas exóticas (e deliciosas) em São Paulo
Casquinha dourada e crocante, massa macia e recheio suculento de frango, com ou sem requeijão. Em uma palavra: coxinha (no bom sentido). Tem como melhorar? Para os amantes desse salgado tipicamente brasileiro, herança da cozinha portuguesa por aqui, dá para fazer mil e uma peripécias com a receita tradicional, recriando texturas, sabores e recheios.
Na capital paulista, o que não falta é bom lugar para comer esse petisco. Algumas coxinhas são tão clássicas e deliciosas – como as servidas nos bares Frangó e Veloso – que não vale nem colocar na lista, já ganham a disputa só por existir. Mas há outros bons lugares na cidade que servem coxinhas exóticas, sem abrir mão do sabor, com recheios que levam de galeto assado no lugar do simples frango refogado a até – surpresa – carne moída com molho e queijo, em referência ao sanduba de boteco "buraco quente".
A seguir, veja um roteiro com 5 lugares para comer uma coxinha diferente:
Bar Original
O bar Original é parte da identidade do bairro de Moema, servindo bons chopes e petiscos desde 1996. Em termos de coxinha, inovam com dois recheios que homenageiam a cultura de boteco: costelinha com feijão carioca, couve manteiga e bacon e buraco quente, com carne moída, molho "secreto" e queijo. Por fora, a mesma casquinha crocante e dourada do salgado tradicional. No bar, podem ser pedidas aos pares (2 unidades por R$ 14) ou na porção (5 unidades por R$ 28). Os preços são os mesmos para ambos os sabores.
Vai lá: Bar Original
Rua Graúna, 137, Moema, São Paulo – SP. Tel.: (11) 5093-9486
Le Manjue
Pensou que a onda fit não ia chegar até as coxinhas? Pois chegou. Nas mãos do chef Renato Caleffi, um dos primeiros a trabalhar com o conceito de nutrição funcional no país, o salgado entrou na era da comida saudável. Nas duas unidades do Le Manjue, a coxinha é elaborada com mandioca orgânica, frango natural, cúrcuma, farinha de arroz e flocos de amaranto. Para acompanhar, molho de pimenta ou tomate. A escolha dos ingredientes não é por acaso: todos eles são, além de saborosos, uma forma de contribuir para a saúde e o equilíbrio do corpo. E o chef prioriza o uso de produtos orgânicos em toda a casa. A coxinha fit custa R$ 10 a unidade.
Vai lá: Le Manjue
Rua Domingos Fernandes, 608, Vila Nova Conceição, São Paulo – SP. Tel.: (11) 3034-0631
Rua Vitório Fasano, 49, Jardins, São Paulo – SP. Tel.: (11) 3034-0631
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Santo Pão
Bem no meio dos Jardins, a Santo Pão é um mix de padaria, café francês e deli norte-americana. Além dos pães que fazem a fama da casa, a coxinha da Jess (R$ 9 a unidade) se destaca pelo uso da batata-doce na massa. O recheio é feito com frango orgânico e requeijão, trazendo uma cremosidade agradável. Outro diferencial: é assada, e não frita no óleo quente, como pede a receita tradicional.
Vai lá: Santo Pão
Rua Padre João Manuel, 968, Jardim Paulista, São Paulo – SP. Tel.: 11 2309-5594
Noname Boteco
Numa esquina movimentada da rua dos Pinheiros, o público do Noname Boteco sempre acaba invadindo a calçada com drinques nas mãos e um petisco para acompanhar. E que petisco! A casa, comandada pelo empresário sul-coreano Ryan Kim, faz uma das coxinhas mais exóticas da cidade, recheada com siri. Pequenas e delicadas, fritas na gordura quente até ficarem douradas, as coxinhas têm um recheio supercremoso (porção com 7 unidades, R$ 23). Acompanhamento ideal para cerveja bem gelada.
Vai lá: Noname
Rua dos Pinheiros, 585, Pinheiros, São Paulo – SP. Tel.: (11) 3083-2329
Bagatelle
Vai lá: Bagatelle
Rua Padre João Manuel, 950, Jardins, São Paulo – SP. Tel.: (11) 3062-5870
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