Topo

Cultura e lazer

Viva a cidade. Saboreie experiências.


Cultura e lazer

O dadinho de tapioca já é um clássico: 6 lugares para provar em São Paulo

Dadinhos de tapioca do Mocotó - Ricardo D"Angelo / Divulgação
Dadinhos de tapioca do Mocotó Imagem: Ricardo D'Angelo / Divulgação

Cíntia Marcucci

Colaboração para o Urban Taste, em São Paulo

03/07/2018 04h00

Um belo dia de 2004, ainda na época da faculdade de gastronomia, o chef Rodrigo Oliveira se distraiu enquanto fazia uma receita nova no restaurante Mocotó: um bolinho com tapioca, leite, queijo minas, ovos e manteiga. Sua versão com queijo coalho ainda nem estava oficialmente no cardápio, quando ele saiu da cozinha e esqueceu a mistura quente na assadeira. Ao voltar, viu que ficou muito dura depois de fria. A solução para não jogar fora foi cortar em cubos e fritar. Mal sabia ele que estava criando um clássico: o dadinho de tapioca.

Rodrigo, que hoje comanda outras quatro casas em São Paulo além do Mocotó (o Esquina Mocotó, o Balaio IMS e os Cafés Mocotó do Mercado de Pinheiros e do Shopping D), criou esse filho para o mundo. Além do dadinho se espalhar por bares e restaurantes de todo o Brasil, já entrou no cardápio do restaurante Le Dauphin, em Paris, e no do museu SFMoMa, de São Francisco. E aqui você confere seis lugares paulistanos para mordiscar variações dessa delícia.

Mocotó

No lar onde nasceu, os dadinhos são servidos com molho de pimenta agridoce. São servidas cerca de 1.800 porções por mês, para acompanhar as deliciosas caipirinhas e o caju amigo da casa. A dica é chegar cedo, já que antes das 11h30 já tem fila na porta para ocupar as mesas do lugar. Os dadinhos são a única receita que Rodrigo Oliveira tem no cardápio de todas as suas casas. E vem novidade por aí, já que uma versão vegana está em testes.

Vai lá:
Av. Nossa Senhora do Loreto, 1100, Vila Medeiros
Segunda a sexta, das 12h às 23h. Sábados, das 11h30 às 23h. Domingos e feriados, das 11h30 às 17h
Telefone: (11) 2951-3056

Dadinho de tapioca do Drosophyla - Divulgação - Divulgação
Imagem: Divulgação
Drosophyla

A porção entrou no cardápio quando o bar reabriu há três anos, e logo se tornou um sucesso: é um dos quatro itens mais vendidos. Os dadinhos vêm acompanhados de geleia de abacaxi, canela em pau e pimenta biquinho. Esse molho especial da casa é tão adorado que muita gente pede para comprar porções extras dele.

Vai lá:
Rua Nestor Pestana, 163, Consolação.
Terça a quinta, das 19h até a 1h. Sextas e sábados, das 20h às 3h.
Telefone: (11) 3120-5535

Dadinho de tapioca do Beef Burger - Divulgação - Divulgação
Imagem: Divulgação
Beef Burger

O chef Enrico Villela foi outro que visitou o Mocotó e se apaixonou pelos dadinhos. Levou a ideia para o cardápio de seu restaurante há dois anos e meio, fazendo uma mudança na receita: além do queijo coalho, os quadradinhos recebem uma dose de parmesão, que deixa mais crocante e salgadinho. A geleia que acompanha a porção é de pimenta vermelha.

Vai lá:
R. Antônio Pereira de Souza, 398, Santana
Terça a sexta, das 12h às 15h30 e das 18h às 23h. Sábados e domingos, das 17h às 23h.
Telefone: (11) 2099-4799

Hotel Bar

No circuito do fervo do Baixo Augusta, o Hotel Bar conquistou fama pelo hambúrguer. Mas, se a fome for de beliscos, o dadinho de tapioca com geleia de pimenta está garantido. Cai bem para acompanhar os shows da casa e depois seguir noite adentro por lá ou em outras da vizinhança.

Vai lá:
Rua Matias Aires, 78, Consolação
Terça a sexta, das 17h às 24h. Sábado das 16h às 12h. Domingo das 14h às 22h.
Telefone: (11) 3081-4426

The View

A vista da cidade garante que os cubinhos sejam degustados com muito glamour. A versão do bar troca a geleia de pimenta por melaço de cana, uma boa combinação que pode agradar aos que não são fãs de pimenta.

Vai lá:
Alameda Santos, 981, 30º andar, Jardim Paulista.
Segunda, das 18h às 24h. Terça a sexta, das 18h às 2h. Sábado, das 19h às 2h.
Telefone: (11) 3266-3692

Dadinhos de tapioca da Rota do Acarajé - Zé Carlos Barretta (25.out.2013)/Folhapress - Zé Carlos Barretta (25.out.2013)/Folhapress
Dadinhos de tapioca com camarão do restaurante Rota do Acarajé
Imagem: Zé Carlos Barretta (25.out.2013)/Folhapress
 Rota do Acarajé

O toque especial aqui é na massa: os dadinhos vêm com camarão, tapioca e queijo coalho para serem molhados na geleia de abacaxi e pimenta. Melhor impossível para abrir o apetite para as infinitas opções de petiscos e pratos do norte e do nordeste servidos nesse restaurante da região central de São Paulo.

Vai lá:
Rua Martim Francisco, 529, Santa Cecília.
Terça a sábado, das 12h à 0h30. Domingo, das 12h às 19h30.
Telefone: (11) 3668-6222

Veja também:

Cultura e lazer