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Vinícolas

 

 

Villa Francioni - Em São Joaquim, tem parreirais a 1.260 m de altitude, e oferece visita guiada em instalações que se espalham por seis andares, dois deles subterrâneos. A vinícola produz oito tipos de vinho tinto (cabernet, cabernet franc, merlot, pinot noir, petit, malbec, shiraz e sangiovese), dois vinhos branco (chardonnay e sauvignon) e um raro vinho rosé, elaborado com oito uvas distintas. Em 2010, a fabricação de um espumante pelo método champenoise, está em estudos. Na visita guiada, que pode incluir degustação ao final, num bonito salão com loja e vista para os vinhedos, o turista percorre amplos espaços com obras de arte e raridades adquiridas em antiquários de vários países. Com as primeiras mudas trazidas da França e Itália, a vinícola começou o plantio dos parreirais em 2001 e comercializa sua produção a partir da safra de 2004. Um dos vinhos mais exclusivos, o Michelli, com uvas sangiovese, fica em barricas de carvalho por 30 meses. Segundo Daniela Borges de Freitas, filha do fundador da Villa Francioni, o empresário Manuel Dilor de Freitas, uma garrafa de Michelli pode ser guardada por 15 anos antes do consumo, enquanto os vinhos chardonnay chegam no auge cerca de seis anos depois da produção. Rodovia SC-438, km 70, em São Joaquim, tel. (49) 3233-1918, www.villafrancioni.com.br

Vinícola Pericó - Em 2010, a jovem vinícola catarinense colhe a sua quarta safra. Produz espumantes do tipo brut e demi-sec, brancos ou rosé, e também um vinho fino rosé, o Taipa. O Pericó Valley, em São Joaquim, fica localizado a 1.300 m de altitude, numa região de noites frias e dias ensolarados, fatores que contribuem para a qualidade do açúcar natural da uva. A vinícola não está aberta para visitação, mas tem show-room no centro de São Joaquim, rua Manoel Joaquim Pinto, 7, sala 2, tel. (47) 2107-7014, www.vinicolaperico.com.br

Sanjo - A cooperativa agrícola foi fundada em 1993 para produzir maçãs. Em 2002, deu início ao cultivo de vinhedos de altitude para vinhos finos, com uvas cabernet, merlot, chardonnay e sauvignon blanc. A primeira safra é de 2005, de tintos. Produz também um vinho branco e um vinho rosé. Av. Irineu Bornhausen, 677, em São Joaquim, tel. (49) 3233-0012, www.sanjo.com.br

Atualizado em Julho de 2010
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