11 alimentos que você pode (e deve!) consumir com a casca
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As cascas de algumas frutas, verduras e legumes também podem fazer parte de diversas receitas. Além do sabor, elas possuem nutrientes importantes para o organismo, como fibras e vitaminas.
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No entanto, é importante desprezar os alimentos com a casca danificada, com mofo ou apodrecendo, já que existe o risco de contaminação. Além disso, as cascas devem ser higienizadas antes do consumo.
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A seguir, confira 11 alimentos que podem ser consumidos com a casca.
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Batata
A casca da batata contém fibras, ferro, fósforo, zinco, potássio e vitamina C. Por isso, auxilia no funcionamento do intestino, na digestão e melhora a imunidade. Pode ser consumida cozida, grelhada, ensopada ou assada em chips.
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Cenoura
Consumir a casca da cenoura aumenta a quantidade ingerida de betacaroteno, um antioxidante que pode ser convertido em vitamina A e combater radicais livres. Ele ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e faz bem para a visão. Consuma a casca em sopas ou ralada em saladas.
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Berinjela
Nesse caso, o cozimento é fundamental para eliminar a solanina (uma toxina natural). A casca possui várias vitaminas, como A, C e do complexo B, além de potássio, cálcio, zinco, ferro e magnésio.
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Melancia
Apesar de menos comum, a entrecasca da fruta (parte branca) contém vitaminas, zinco, magnésio e licopeno. O sabor é neutro e pode ser consumida refogada, em sucos, doces, compotas e farofas.
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Kiwi
A casca do kiwi possui mais antioxidantes do que a polpa. Além disso, contém vitamina C e fibras. Ajuda no funcionamento intestinal, na imunidade e no combate a radicais livres.
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Pêssego
Já a casca do pêssego tem vitaminas A e E, que contribuem com a eliminação do excesso de líquidos do corpo, prevenindo a retenção hídrica, com a saúde ocular e da pele. O ideal é consumir in natura.
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Maçã
Fonte de fibras, a casca da maçã melhora o funcionamento intestinal. Também possui antioxidantes, vitamina B e ácido fólico. Recomenda-se o consumo de uma porção diária da fruta in natura.
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Banana
A casca da banana contém fibras, luteína (antioxidante que protege os olhos) e triptofano, que está associado ao bem-estar. Além de ter potássio, cálcio e ferro. Pode ser consumida em bolos, farofas, brigadeiros, tortas e doces.
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Abobrinha
Mesmo um pouco amarga, vale a pena experimentar a abobrinha com casca. Ela possui fibras, potássio, vitamina C e antioxidantes. Pode ser consumida crua ou refogada com outros vegetais.
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Laranja
Conhecida por ser fonte de vitamina C, a casca da laranja também possui o nutriente. Além de vitamina B, cálcio, potássio e magnésio. Pelo sabor azedo, o ideal é usar as raspas da casca em doces ou molhos.
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Abacaxi
A casca do abacaxi tem três vezes mais fibras e duas vezes mais vitamina C do que a polpa. Use-a em sucos.
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Publicado em 25 de fevereiro de 2022.
Reportagem: Samantha Cerquetani | Edição: Gabriela Ingrid | Fontes: Laura Alonso, nutricionista e conselheira do CRN-3 (Conselho Regional de Nutricionistas 3º Região); Erine Matos, nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo; Débora Palos, nutricionista do Hospital Nove de Julho.