Alimentação

9 erros comuns que prejudicam ainda mais a dieta na ceia de Natal

iStock
Na ceia de Natal há uma fartura alimentícia incomum no restante do ano. Por isso, muita gente acha que é preciso aproveitar de tudo um pouco (ou muito!) -o que prejudica ainda mais a dieta. Veja erros que você deve evitar.
iStock

1. Ficar de jejum o dia todo para comer mais na ceia

Além de chegar com muita fome e acabar comendo muito mais do que o necessário, seu cérebro vai pedir por alimentos calóricos para repor as calorias não ingeridas ao longo do dia. Coma normalmente nas outras refeições e mantenha a moderação na ceia (alimentando-se sem culpa).
iStock

2. Pesar a mão nas castanhas e oleaginosas

Elas são saudáveis, mas também muito calóricas. Portanto, não devem ser consumidas livremente. Reflita sobre suas escolhas: será que não é melhor deixar as castanhas (disponíveis o ano todo) de lado para comer um prato que "só tem" no Natal?
iStock

3. Ignorar a salada para 'ter mais espaço' na barriga

Folhas e legumes aumentam a saciedade e são uma forma saudável de evitar o exagero em carboidratos como arroz, lasanha e farofa, que em excesso comprometem a dieta. Em tempo: a maionese, rica em gorduras e carboidratos, não conta como salada, ok?
iStock

4. Não considerar os grupos alimentares ao montar o prato

Uma refeição equilibrada precisa de 50% de vegetais, 25% de proteinas e 25% de carboidratos. Isso vale para o Natal também.
iStock

5. Pegar muito da cada coisa

Mesmo que sua vó insista, não é preciso comer uma porção gigante de tudo. Eleja os favoritos para montar o prato ou, se quiser mesmo provar tudo, pegue bem pouquinho de cada coisa, mantendo o equilíbrio.
iStock

6. Comer mais do que aguenta

Algumas pessoas "se esforçam" para empurrar a comida e conseguir comer mais e mais. Além de prejudicar a dieta, isso pode causar estufamento, desconforto gástrico e dores abdominais.
iStock

7. Jantar pouco para comer mais sobremesa

O excesso de açúcar refinado gera um pico de insulina no organismo -hormônio que incentiva o estoque de gordura corporal. Além disso, depois desse pico há um efeito rebote: a glicemia cai e você logo sente fome e precisa comer mais.
iStock

8. Não considerar as calorias das bebidas

Cerveja, vinho, espumante, caipirinha, gin: todos têm calorias que podem até superar as dos pratos de comida. Faça as contas antes de consumir e entenda o impacto de cada brinde na dieta.
iStock

9. Ficar sentado perto da comida

O cheiro dos alimentos e a visão deles aumentam a vontade de comer. E o fácil acesso faz com que você consuma mais do que precisa, repetindo o prato várias vezes. Se possível, deixe os alimentos em um mesa e faça a refeição em outra.
iStock
Publicado em 24 de dezembro de 2022.
Edição: Danielle Sanches
Com informações de reportagem publicada em VivaBem em 23/12/2018.