Amplifica imunidade, previne catarata e suga açúcar do sangue: os benefícios do caju à saúde

Por Samantha Cerquetani

Sabia que o caju é um pseudofruto? Sim, o verdadeiro fruto do cajueiro é a castanha! Mas não desista dele: o alimento é rico em fibras e vitamina C.

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Ao contrário do que muita gente pensa, ele também é pouco calórico. Além disso, o caju possui fósforo, magnésio, potássio, zinco, ferro, cobre e cálcio.

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Esses nutrientes proporcionam diversos benefícios para o organismo. Confira a seguir:

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1. Aumenta a imunidade

Por ser rico em vitamina C e zinco, é benéfico para o sistema imunológico. A vitamina C contribui para as defesas do organismo. O zinco, por sua vez, diminui o estresse oxidativo.
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2. Ajuda a perder peso

Pode ser um aliado da perda de peso, desde que consumido de forma moderada. Isso ocorre porque é pouco calórico e rico em fibras, o que retarda o esvaziamento gástrico e promove saciedade.
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3. Aliado do coração

O caju também pode ser um poderoso aliado do coração e da saúde cardiovascular. Além disso, diminui a pressão sanguínea e melhora a circulação, o que previne os problemas cardíacos.
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4. É benéfico para a visão

Ele é rico em luteína e zeaxantina, que ajudam a prevenir a catarata. O caju, portanto, fortalece a visão e protege contra a doença degenerativa macular.
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5. Faz bem para ossos

É um alimento rico em magnésio, ferro, cálcio, potássio e zinco, minerais essenciais para a saúde dos ossos.
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6. Previne pedra nos rins

Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol, como o caju, são benéficos na prevenção das pedras nos rins. E, por conter magnésio, pode controlar o cálcio no organismo.
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7. Faz bem para a digestão

O caju possui componentes que têm propriedades anti-H.pylori, bactéria responsável por casos de gastrite, úlcera e até câncer.
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8. Controle do diabetes

O caju contém fibras solúveis, o que propicia uma digestão mais lenta de carboidratos. Isso acaba controlando a taxa de glicemia e contribui no controle do diabetes.
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No entanto, o caju possui um açúcar chamado frutose e deve ser consumido com moderação por quem tem o problema de saúde. O ideal é consultar um nutricionista.

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O caju é geralmente um alimento seguro e, se consumido com moderação, não possui riscos nem contraindicações. Há pouquíssimos casos de pessoas com alergia ao alimento.

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Pessoas que sofrem de enxaqueca devem tomar cuidado: elas devem evitar alimentos ricos em cobre, mineral que, em excesso, pode aumentar as crises.

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Publicado em 23 de abril de 2024.

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